@Sport.ru продолжает пристально следить за подготовкой Лондона к Олимпиаде-2012. Мы уже рассказывали о том, с какими проблемами столкнулись в организационном комитете в связи с отказом от привлечения негосударственных инвестиций, о подходе к решению транспортной проблемы в Лондоне и о уже имеющихся финансовых потерях, которые не были изначально предусмотрены. Но каждый новый день вскрывает всё новые и новые проблемы, с которыми сталкиваются организаторы.

 

Мы уже ранее писали о страхах лондонцев, что на время проведения олимпийских игр в столице взлетать и так немаленькие цены. В связи с возникшей угрозой, правительство даже вынужденно было официально выступить с просьбой - быть  граждански ответственными и не доводить дело до конфликта с государством, которое, в свою очередь, оставляет за собой право реагировать на любые проявления спекуляций всему доступными методами. Но слова словами, а на деле, похоже, скачка цен избежать не удастся. Уже сейчас туристические фирмы прикидывают, кто и куда приедет в Великобританию в 2012-м году, и приходят не к совсем утешительным выводам. Общий поток туристов в страну сократится и главной причиной такого сокращения будет как раз Олимпиада. Правда, каким образом она повлияет на количество приезжих по всей стране, не уточняется, так же, как пока не прозвучала официальная цифра предполагаемых гостей Олимпиады. Хотя турфирмы готовы хоть сегодня назвать количество туристов и по их примеркам, цифры не самые радующие. Предполагается, что на олимпийские игры в Лондон приедет порядка 320 тысяч, и, по их мнению, эта цифра могла бы быть гораздо больше, если бы не высокие цены.

 

Для справки, в 2009-м Великобританию посетило 28 миллионов иностранных туристов, а на одной лишь пошлине с авиапассажиров государство заработало чуть более 2-х миллиардов фунтов. Именно столько, по одним данным, планировали получить организаторы от иностранных гостей Олимпиады в 2012-м. А это значит, что каждый из прогнозируемых 320 тысяч иностранцев должен будет оставить в Лондоне порядка 6,5 тысяч фунтов, что, согласитесь, выглядит просто фантастической ценой за неделю-вторую пребывания в Англии! Таким образом, повышение цен будет, в первую очередь, выгодно самому государству, которое является единственным инвестором всей олимпийской стройки в Лондоне и за его пределами. И ведя борьбу портив спекулянтов, они будут бить по собственной же экономике, так получается. Но, тогда спрашивается, кто вообще поедет в Англию через два года? То, что угроза туристического провала не обман, подтверждает шаг, к которому было решено прибегнуть организаторами, а именно - начать масштабную пиар-акцию за рубежом. И сделать основную ставку британцы собираются не на Европу или северную Америку, а на Китай, Индию и Бразилию!

 

Кристофер Родригес, председатель компании VisitBritain, которая и будет проводить рекламную акцию Великобритании в мире, отмечает, что если не удастся собрать желаемое количество туристов в Лондоне во время Олимпиады, это не будет означать провал. Как показывает практика проведения олимпийских игр в Афинах и Сиднее, выгода от мероприятия является долгосрочной, и если не ориентироваться лишь на период Игр, то приток туристов в целом по стране лишь увеличивается. Олимпиада поднимает авторитет и улучшает свой имидж в общем, что делает страну более привлекательней за границей. "Почему во время Олимпиады немецкие туристы, например, не могут посетить Шотландию? - задаётся вопросом Родригес. - Самый важный аспект Олимпиады - долгосрочная выгода, не только для Лондона, но и для всей Великобритании. Мы сейчас ведём работу со страховыми компаниями, чтобы их страховки охватывали территории далеко за пределами олимпийской деревни, что должно стать дополнительным стимулом для иностранцев посетить нашу страну. Например, сады в Кью могут быть очень привлекательны для японских туристов, так как они очень напоминают их культур". Безусловно, Кристофер Родригес красиво говорит, но ему за это платят деньги, а вот турфирмы напротив, радужных иллюзий не питают... Кому верить?

 

"Вместе с нехваткой туристических потоков, Англия рискует столкнуться и с нехваткой волонтёров…"

 

Вместе с неутешительными прогнозами турфирм, гостиничный бизнес Лондона заговорил о возможном росте цен за номера. И, пока не известно, удастся ли достучаться до их сознательности, непрестанно приводя в пример ЮАР, где накануне чемпионата мира гостиницы тоже взвинтили цены, а когда из-за этого отели остались полупустыми, вынуждены были сдавать апартаменты с большими скидками. Но уже сейчас эта тема (тема цен) очень сильно бьёт по туристической привлекательности, как самого Лондона, так и всей страны. Вместе с нехваткой туристических потоков, Англия рискует столкнуться и с нехваткой волонтёров. Помните, как власти собираются решить транспортную проблему Лондона на период проведения ОИ? Они попросту наедятся, что в это время горожане по традиции покинут город для загородного отдыха, и ту же рассказывают о нехватке свободных рук! Нонсенс, однако.

 

К Олимпиаде Лондон намерен нанять 70 тысяч волонтёров, и немалую часть из них могут оставить иностранцы, например австралийцы (по крайней мере, такие разговоры ведутся). При этом волонтёрам не будет открыт бесплатный доступ на спортивные сооружения, и среди них не будут распространяться билеты. В их обязанности будут входить  технические работы как внутри арен соревнований, так и за их пределами. Поэтому, записавшись добровольцами Олимпиады, может так статься, что самой Олимпиады вы не увидите. Чего ради тогда отдавать своё время организаторам соревнований спрашивается? Чтобы проверять билеты на входе, или ходить оп местам наибольшего скопления туристов и быть в каждую минуту оказать при необходимости первую медицинскую помощь?

 

Лорд Коу, председатель оргкомитета Лондона-2012 так обрисовал перспективы волонтёрам: "Мы не обещаем вам лёгкой жизни, быть волонтёром почётно, но и, в то же время, очень трудно. Но наградой за это будет напоминание на всю жизнь, что они стали творцами столь грандиозного события, как олимпийские игры". В общем, если у вас есть желание стать соучастником организации турнира - смело подавайте свою заявку в оргкомитет до 27-го октября и ждите февраля следующего года, когда с каждым кандидатом планируется провести собеседование. Понятно дело, что желающих будет более чем достаточно и желающих-англичан. Тогда к чему все эти разговоры о привлечении иностранных добровольцев? Не находите ли вы, что это ещё один тонко продуманный пиар-ход, который должен продемонстрировать всему миру открытость Великобритании, и привлечь под это дело больше желающих посетить Олимпиаду. Подозреваю, что желающих поехать в Лондон будет много и в России, но вот многим ли будет легко заполучить британскую визу? Получается так, что в гости "кокни" зазывают настойчиво, только вот условия для посещения создают такие, что ехать никуда не хочется.

 

Александр Нешта. @Sport.ru