Ещё три года назад власти Санкт-Петербурга заявили о своём желании подать заявку на проведение Олимпийских игр 2020 года. "Если не в 2020-м, то в 2024-м году город обязательно станет центром Олимпиады", - заявила Валентина Матвиенко в сентябре 2008 года. @Sport.ru рассказывает о первых и главных соперниках Северной столицы.

 

Юбилейные, тридцатые олимпийские игры пройдут в столице Великобритании уже в следующем году. На сегодняшний день практически вся необходимая инфраструктура уже готова, финансирование строительства проходило в полном объёме и будущее того или иного объекта после Олимпиады определено. Так что ничего интересного или нового из Лондона вплоть до официального открытия Игр мы уже вряд ли дождёмся. Говорить же о следующей Олимпиаде, которая в 2016-м состоится в Рио-де-Жанейро, рановато. Там предстоит масштабная стройка, и нам будет о чём поговорить, что рассказать, но это, думаю, будет уже после того, как завершатся лондонские Игры. И вот на этом промежуточном этапе, когда основные подготовительные работы проведены, а спортсмены в решающую стадию своей подготовки ещё не вошли, самое время поговорить об Олимпиаде-2020, имя хозяина которой будет 7 сентября.

 

Ещё три года назад власти Санкт-Петербурга заявили о своём желании подать заявку на проведение Олимпийских игр 2020 года. "Если не в 2020-м, то в 2024-м году город обязательно станет центром Олимпиады. Я тогда губернатором уже не буду, но сделаю всё возможное для того, чтобы это произошло", - заявила Валентина Матвиенко в сентябре 2008 года. Однако до сих пор Санкт-Петербург официальную заявку ещё не подал, и пока не до конца ясно, будет ли заявка подана, и есть ли смысл подавать её с расчётом именно на 2020 год. Есть мнение, что Олимпиаду в этом году отдадут кому-то из представителей Африки. Одному из городов Кении, например, Каиру, или марокканскому мегаполису Касабланке. Но на сегодняшний день из четырёх уже официально поданных заявок, ни одного представителя Чёрного континента не наблюдается.

 

"Есть мнение, что Олимпиаду-2020 отдадут кому-то из представителей Африки. Но на сегодняшний день из четырёх уже официально поданных заявок, ни одного представителя Чёрного континента не наблюдается…"

 

Рим. Столица Италии задумалась об Олимпиаде-2020 примерно в то же время, что и Санкт-Петербург. Но, в отличие от нашей Северной столицы, итальянская сторона не стала тянуть кота за хвост, и первыми, ещё в середине мая, из всех претендентов подала официальною заявку. И подкрепила её предполагаемыми более чем 12 миллиардами евро инвестициями, как в спортивную, так и городскую инфраструктуру.

 

Промо-ролик заявки Рима на проведение Олимпийских Игр 2020

 

 

Мадрид. Видимо, впечатлённые успешной настойчивостью корейского Пхёнчхана, который с третьей попытки добился права на проведение зимней Олимпиады-2018, представители испанской столицы подали и свою заявку. "Есть большая вероятность того, что в связи с тем, что зимняя Олимпиада-2018 досталась не европейскому городу, Европе будет дарована летняя Олимпиада 2020, - уверен мэр Мадрида Альберто Руис-Галардон. - Тем более в ситуации с Пхёнчханом, МОК дал ясно понять, что настойчивость может привести к победе". Тут с мадридским мэром трудно не согласиться. Однако следуя его логике, Игры-2020 должны будут состояться не в Мадриде, а в Стамбуле. Испанцы проиграли в борьбе за ОИ-2012 и 2016.

 

По мнению мадридского мэра, Олимпиада в его городе даст серьёзный толчок развитию не только столичной, но и экономике всей страны, что, учитывая не самые лучше показатели Испании в этом направлении, пойдёт на пользу всему Европейскому союзу. "Мы должны смотреть в будущее, - продолжает Руис-Галардон. - Испания уже стала преодолевать последствия экономического кризиса и готова принять Олимпиаду". Несмотря на то, что предполагаемый бюджет подготовки Мадрида к ОИ-2020 будет вдвое меньшим, чем был бы в случае победы на выборах ОИ-2016, это никоим образом не должно сказаться на общем уровне соревнования. На этот раз в бюджете на развитие спортивной инфраструктуры, которая уже практически полностью готова, не предусмотрено ни одного евро. Даже политические противники Руиса-Галардона поддерживают его в этом. И это действительно интересное предложение. Сегодня Мадрид на 80% готов к проведению Игр и вся подготовка будет сведена к улучшению общей, а не спортивной инфраструктуры города.

 

Промо-ролик заявки Мадрида на проведение Олимпийских Игр 2020

 

 

Стамбул. Подача заявку Стамбула происходила на уровне турецкого министерства спорта и одобрена премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Стамбул может удовлетворить любые требования, выдвигаемые МОК к городу, которому может быть разрешено проведение у себя Олимпийских игр, - уверен министр спорта Суат Килич. - Мы одна из немногих стран, которые могут взять на себя полное финансовое бремя проведения столь масштабных мероприятий, как Олимпиада". И всё же, кандидатура Стамбула на сегодняшний день выглядит крайне неубедительной. И не потому, что турецкая спортивная инфраструктура слабо развита, или список конкурентов такой уж солидный. Сейчас нет никаких предпосылок, чтобы отдать Олимпиаду Турции. Да и сам Стамбул, похоже, подал заявку больше по привычке. Город претендовал на Игры-2000, 2004, 2008 и 2012, но каждый раз оказывался битым. Не исключаю, что подобная тактике рано или поздно приведёт к победе, но, думаю, только не на этот раз.

 

"Заявка Токио выглядит довольно привлекательной и подкреплена моральным правом на понимание и осознание со стороны мировой общественности в связи с обрушившейся на Японию трагедией, а также финансовыми и технологическими возможностями, предоставить японской столице проведение Олимпиады-2020…"

 

Токио. Трагедия, обрушившаяся в этом году на Японию, должна, по мнению японцев, сыграть на руку их заявке, которую преподносят не иначе, как отличный шанс помочь восстановлению страны в общем и столицы в частности от последствий землетрясения и последующего наводнения. "Сегодня мы приходим в себя после несчастья, обрушившегося на нашу страну, и хотим провести Олимпиаду-2020 как символ восстановления Японии, - отметил президент японского олимпийского комитета Тунеказу Такеда. - Если Токио получит право на проведение Олимпиады,  регионы, пострадавшие от землетрясения и катастрофы на атомной электростанции "Фукусима", смогут провести у себя некоторые из соревнований, например, матчи футбольного турнира".

 

Японская столица намеревалась заполучить Игры-2016, но проиграла выборы бразильскому Рио. Тем не менее, именно этот факт, по мнению мэра Токио Синтаро Исихары, должен благоприятно сказаться на нынешней заявке его города. В октябре этого года в Японии состоится чемпионат мира по гимнастике, который должен будет показать, что ничто в стране не угрожает проведению столь масштабных соревнований.  В общем, заявка Токио выглядит довольно привлекательной и подкреплена моральным правом на понимание и осознание со стороны мировой общественности в связи с обрушившейся на Японию трагедией, а также финансовыми и технологическими возможностями, предоставить японской столице проведение Олимпиады-2020.

 

Промо-ролик заявки Токио на проведение Олимпийских игр 2016

 

 

Ну что же, у всех четырёх претендентов, которые уже официально подали заявки на проведение Олимпиады-2020, есть свои безусловные преимущества. Но мы ждём заявку от Санкт-Петербурга и других потенциальных претендентов, среди которых помимо уже опоминавшихся, можно выделить Берлин, Лиссабон, Торонто, один из городов США. Или такие экзотические места для большого спорта, как Баку, Доха и Дубай.

 

Александр Нешта. @Sport.ru