То, что англичане не собираются мириться со своим поражением в заявочной компании на проведение чемпионата мира по футболу в 2018-м году @Sport.ru уже писал. Сейчас хотелось бы затронуть тему предстоящей Олимпиады, на которой Лондон, вопреки категоричному несогласию со стороны ФИФА, всё же надеется уговорить другие британские нации и выступить на Играх единой командой, на что, несомненно, должен будет последовать ответный удар со стороны Джозефа Блаттера, после чего "мясорубка" закрутится на полную катушку.

 

А ведь летняя Олимпиада 2012-го может  стать революционной, венцом полной глобализации, к которой идёт современный футбол. Примерно два года назад, а может и раньше,  возникла реальная возможность того, что через полтора года мы бы увидели объединённую футбольную сборную Великобритании, в которой были бы собраны лучшие представители всех наций, входящих в Королевство. Как только возникла такая возможность, многие тут же стали гадать, какой вид могла бы иметь сборная, что напомнило одну из любимейших игр на наших просторах - представления и обсуждение той команды, которую мог бы иметь сейчас СССР,  каждый раз приходя к выводу, что такая команда уж точно претендовала бы на самые высокие места.

 

Вот и в Великобритании загорелись подобной идеей, представляя не только, кто может возглавить эту команду, но и кто может в неё войти. И это несмотря на то, что кроме протеста подобной возможности выступили Федерации Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, в Великобритании существует целое движение среди болельщиков, которые ратуют за то, что каждая британская нация уникальна и должна быть представлена отдельной командой. Одной из наиболее желаемых кандидатур на тренерский мостик единой сборной был Алекс Фергюсон (да и является до сих пор, но при условии, что это будет именно единая для всей Британии команда, а не сборная Англии под флагом Юнион Джек). Фергюсон - величина настолько великая для британского и английского футбола, что многие представители нации родоначальников футбола были бы даже не против того,  видеть его у руля свой национальной сборной, что впрочем, сэр Алекс категорически отметает, говоря, что шотландец Англию тренировать не должен. А вот Великобританию вполне может.

 

"Таким образом, олимпийская сборная Великобритании получила бы команду, которая и на взрослом уровне не пасла бы задних и уж точно была бы главным фаворитом предстоящих Игр…"

 

Раз есть такое дело, давайте включим фантазию и представим, что могло бы в итоге получиться. Итак, думаю Фергюсон согласился бы возглавить такую команду, как человек амбициозный, уверен, наставник "Манчестер Юнайтед"  вряд  ли бы  отказался от возможности сыграть на олимпийских играх.  И уж тем более попробовать слепить что-то интересное из подобного материала. Ясно дело, что костяком команды выступили бы англичане, к которым бы из Северной Ирландии добавились бы братья Джонни и Корри Эванс ("Манчестер Юнайтед"), нападающий Эндрю Литтл из "Рейнджерс", шотландцы наверняка бы делегировали Дэнни Уилсона ("Ливерпуль"), Барри Бэннена из "Блэкпула" и Дэвида Гудвилли из "Данди Юнайтед". Валлийцы - Криса Гантера ("Ноттингем Форест"), Гарета Бэйла ("Тоттенхэм Хотспур"), Аарона Рэмси ("Арсенал") и Сэма Вокса из "Вулверхэмптона". Таким образом, олимпийская сборная Великобритании получила бы команду, которая и на взрослом уровне не пасла бы задних и уж точно была бы главным фаворитом предстоящих Игр.

 

Но, к сожалению, а кому и к счастью, реализоваться этой идее, скорее всего, не суждено. То ли под нажимом национальных Федерация Северной Ирландии, Шотландии и УЭльса, которые боялись потерять своё влияние ни футбольные процессы на подконтрольных им территориях, то ли ещё по каким причинам, но Джозеф Блаттер был категоричен: "Представлять сборную Великобритании на олимпийских играх в Лондоне будут исключительно английские футболисты, это не позволит спровоцировать бесконечные дискуссии между британскими футбольными федерациями". Так что увидеть чудо-команду нам не удастся, как и Фергюсону ненадолго возглавить сборную. Есть ли доля здравого смысла в заявлении Блаттера? Безусловно! Но, скажите тогда, какой смысл в сборной Великобритании, если это, по своей сути, будет сборная Англии?

 

"Несмотря на категорическую позицию ФИФА, а, возможно, именно во многом благодаря ей, в свете недавно состоявшихся выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, в Лондоне всё же надеются договориться и выставить на ОИ-2012 общую сборную…"

 

И это не такая уж и простая проблема, как может показаться на первый взгляд. Ещё полтора года назад британские (неанглийские) футбольные чиновники высказались категорически против подобной идеи и предупредили, что в случае чего, будут всячески препятствовать привлечению в сборную Великобритании своих представителей. Но, тем не менее, последняя точка в этом вопросе на сегодняшний день не поставлена и на следующей неделе должно состояться очередное совещание всех заинтересованных сторон, на котором и надеются во всём разобраться и обо всём договориться. Насколько я верно оцениваю обстановку, то, несмотря на категорическую позицию ФИФА, а, возможно, именно во многом благодаря ей, в свете недавно состоявшихся выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, в Лондоне всё же надеются договориться и выставить на ОИ-2012 общую сборную. Что будет не только данью истории, в которой объединённая британская футбольная дружина уже учувствовала в олимпийских играх, но и ударом нанесённым англичанами по ФИФА. Дело осталось за малым, убедить шотландцев и валлийцев, думаю, в первую очередь, пойти на уступки и выступить в этом деле общим фронтом.

 

Чем это грозит в дальнейшем? Думаю, ничем серьёзным, хотя футбольные баталии на Олимпиадах далеко не так популярны, как на чемпионатах мира или Европы и такие объединённые команды могли бы повысить интерес к соревнованиям, всё же, не стоит думать, что в будущем мы сможем на Играх увидеть единые сборные России/Украины/Беларуси, Германии/Австрии, Скандинавии, Океании, или, скажем, арабского мира. Это даже не научная фантастика и, уверен, не держались бы сейчас за эту идею англичане так крепко, если бы ФИФА отдала им чемпионат мира-2018, так как кроме Англии подобная перспектива, похоже, никому не интересна. "Несмотря на то, что мы понимаем желание организаторов выставить на Олимпиаду единую команду, наша федерация не будет менять свою позицию, которую мы заняли ещё в мае 2009-го. Мы согласны с тем, чтобы под знамёнами Великобритании играли английские футболисты, а причины участия в этом проекте всем хорошо известны и уже не раз обсуждались", - говорится в заявлении пресс-атташе шотландской футбольной Ассоциации. И всё же, что-то подсказывает, что рано ставить точки, и если англичанам всё же удастся продавить свою идею, кто знает, какой ответный удар нанесёт ФИФА, а он, не сомневаюсь, будет.

 

Александр Нешта. @Sport.ru