Sport.ru / Другие. Информация о закрытии Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе имени Виктора Чегина не соответствует действительности, он продолжает свою деятельность. Об этом ТАСС сообщил министр спорта и физической культуры Республики Мордовия Владимир Киреев.

В субботу в СМИ появились сообщения, что распоряжением Министерства спорта Республики Мордовия Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе расформирован.

"Никто Центр не закрывал, он продолжает работать в штатном режиме. Мы лишь передали в координационную комиссию Олимпийского комитета России списки спортсменов, которые имеют отношение к Виктору Михайловичу Чегину. Дальнейшие шаги мы будем сверять с Министерством спорта РФ и комиссией ОКР", - сказал Киреев.

Глава Временного координационного комитета Олимпийского комитета России (ОКР) по взаимодействию со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) Геннадий Алёшин ранее в субботу рассказал ТАСС, что на месте Центра имени Чегина планируется создать детско-юношескую школу. "Пока этот вопрос не решён", - отметил Киреев.

Он подчеркнул, что занятия в Центре спортивной ходьбы не приостанавливались. "Сейчас в нём занимаются 2300 ребятишек. Сегодня там тоже проходили занятия, в штатном режиме", - сказал министр спорта Мордовии.

ВФЛА летом 2015 года отстранила тренера Виктора Чегина от работы и приняла решение не направлять отечественных ходоков на ближайшие международные старты, чтобы избежать возможного нанесения ущерба имиджу страны.

Подопечные Чегина стали участниками громких допинговых скандалов в отечественной лёгкой атлетике. Летом 2014 года было объявлено о двухгодичной дисквалификации за употребление запрещённых препаратов чемпионки мира 2013 года и Олимпиады-2012 Елены Лашмановой. 20 января 2015 года РУСАДА заявило о дисквалификации за абнормальные показатели биологических паспортов олимпийских чемпионов Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина и Ольги Каниськиной, а также Владимира Канайкина и Сергея Бакулина.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ.

Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого ИААФ сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты работы комиссии будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое пройдёт в Кардиффе 27 марта 2016 года. Существует вероятность, что сборная России по лёгкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.