Тур де Франс добрался до гор, с которых и начинается вся основная борьба за главный трофей в мире велоспорта. Триумф Самуэля Санчеса, разочарование Альберто Контадора, хитрость братьев Шлек и удача Томаса Фёклера - @Sport.ru рассказывает о всём самом интересном, что произошло на 12-м этапе Большой петли.

 

Ну что же, вот и подошла долгая дистанция Тура к своему решающему рубежу, заехав в горы. Теперь каждый этап станет ключевым в борьбе за итоговую победу и первое, что можно уже отметить сегодня, так это то, что Альберто Контадор на этом отрезке гонки потерял  больше времени, чем его главные конкуренты - Энди Шлек, Кэдел Эванс и Франк Шлек. Победу на первом горном этапе одержал 33-летний испанский гонщик команды Euskaltel-Euskadi Самуэль Санчес, а француз Томас Фёклер, несмотря на ожидаемые ухудшения  результатов, всё же сохранил за собой жёлтую майку лидера.

 

Один из самых сложнейших этапов Большой петли стартовал в Кеньо, небольшом горном городке невдалеке от Тулузы, и спустя 211 километров завершился в Люз Ардиден, известном горнолыжном курорте на юго-западе Франции, которому посчастливилось стать частью Тура спустя восемь лет. Стоит напомнить, что 14 июля - День взятия Бастилии, местный национальный праздник, посвящённый Великой французской революции, и приуроченный ко дню взятия крепости Бастилия, известной политической тюрьмы. Не удивительно, что любому французу было за честь в такой день добыть для своей страны победу. Но из всех французов, которые со старта было ринулись в отрыв (Лоран Манжель, Блель Кадри, Жереми Рой), в итоговой первой десятке, и то в самом её низу, сумели оказаться лишь Томас Фёклер и Пьер Роллан.

 

"Хотя Контадор вышел на общее седьмое место, стоит вести речь не о том, что он позиционно стал ближе к лидеру, а о том, что ещё больше стал проигрывать братьям Шлекам и Кэделу Эвансу…"

 

В любом случае, удержание жёлтой майки Фёклером, уже отличный подарок французам ко дню взятия Бастилии, а вот кто по-настоящему разочаровал на этапе, так это тот, кто должен был существенно подтянуться к лидерам со второго десятка - Альберто Контадор. И хотя испанец вышел на общее седьмое место, стоит вести речь не о том, что он позиционно стал ближе к лидеру, а о том, что ещё больше стал проигрывать братьям Шлекам и Кэделу Эвансу. "Я пытался быть бдительным и внимательно следил за тем, что происходит на трассе, - признался после гонки Контадор и рассказал о том, как готовилась атака братьев Шлек перед финишным спрутом. - Я увидел, что братья подъехали друг к другу и о чём-то между собой говорят. Было ясно, что кто-то один из них готовился атаковать. В итоге им оказался Франк, который, видимо, они решили, находился в то время в лучшем состоянии. Но, как бы там ни было, я доволен тем, как завершился для меня этап".

 

Последние два года Энди Шлек оказывался в итоговой классификации Большой петли вторым, следом за Контадором, и потому сейчас, когда ему с братом удалось тактически переиграть Альберто, не скрывал своего удовлетворения: "Это был идеальный для нас день. Это было первое серьёзное испытание, но, уверен, не последнее. Очевидно, что сегодня не был решающий момент, но мы показали наши сильные стороны. Так что Контадор вовсе не непобедим и сегодня он потерял много времени". Действительно, Контадор на этом этапе выступил крайне слабо, что заставило многих уже сейчас отметить, что Альбрето уже не тот. Не рано ли? "Если Контадор хочет выигрывать, должен прибавить и стать лучше, чем он был на этапе", - сказал Бьярне Риис, шеф Saxo Bank, за которую выступают братья Шлек.

 

"Томас Фёклер, хот и стал по итогам этапа девятым, проиграв Санчесу 50 секунд, выступил, на мой взгляд, всё же, намного лучше, чем можно было от него ожидать, и сохранил за собой жёлтую майку лидера…"

 

Томас Фёклер, хот и стал по итогам этапа девятым, проиграв Санчесу 50 секунд, выступил, на мой взгляд, всё же, намного лучше, чем можно было от него ожидать, и сохранил за собой жёлтую майку лидера. Правда, стоит отметить, что и сам Томас прекрасно отдаёт себе отчёт в происходящем и признаётся, что сам не меньше других удивлён тому, что удаётся удерживать жёлтую майку уже второй тур подряд. Но если на равнинах он был в тени спринтеров Кавендиша и Грайпеля, то теперь на первую роль вышли главные фавориты. "Это большой и приятный сюрприз, - отмечает Фёклер. – Но я  отдаю себе отчёт, что могу лишиться жёлтой майки уже на ближайшем этапе, слишком много сил было потрачено накануне. Но, в любом случае, я рад уже тому, что на протяжении нескольких этапов был лидером Тура и теперь намереваюсь цепляться за всё, что можно на каждом последующем этапе, а там будет видно".

 

И уж совсем другие, пусть и схожие, эмоции сейчас царят в команде Euskaltel-Euskadi, пилоту которой удалось выиграть этап Большой петли спустя 8 лет. Самуэль Санчес и в  прошлом году неплохо выступил во Франции, заняв в общей классификации четвёртую строчку, опередив на три с лишним минуты печально отметившегося в этом году бельгийца Юргена ван дер Брука. Сейчас же Санчес в общем зачёте идёт сразу же следом за Контадором, уступая тому всего 11 секунд, и если сохранит свой темп, кто знает, не окажется ли в итоге выше своего более успешного соотечественника? "Признаюсь, до сих пор не могу поверить в  то, что мне удалось это сделать, - говорит триумфатор 12-го этапа. - Мне сейчас не хочется думать о том, на каком месте я окажусь в итоге, меня больше заботит то, что я сумел стать победителем этапа. Для меня это уже большой праздник, который я хочу хорошенько отпраздновать со своей семьёй и партнёрами по команде. Всё остальное для меня будет лишь бонусом".

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

12-й этап Тур де Франс-2011