@Sport.ru продолжает следить за подготовкой к летним олимпийским играм 2012-го года, которые состоятся в столице Великобритании Лондона и предлагает сегодня поговорить и наследии, которое оставит по себе Олимпиада и о том, что с ним делать далее. Использовать в коммерческих целях, либо оставить на балансе государства, ежегодно теряя на его содержании, но сохранив, при этом, мультиспортивную направленность.

 

Страсти вокруг ещё не сданного в эксплуатацию олимпийского стадиона в Лондоне разгораются. Напомним, что главная головная боль организаторов - куда пристроить арену после Олимпиады. В том виде, в каком она существует, а именно  в мультиспортивной направленности, она государству не нужна, так как кроме убытков по содержанию и морального удовлетворения практически ничего приносить не будет. Но с другой стороны, и переквалифицировать стадион тоже не хотелось, а всем потенциальным владельцам беговые дорожки ни к чему. Вот и идёт торговля и поиск хозяина, который пошёл бы на все требования и при этом смог бы покрыть заращиваемые суммы.

 

Из всех потенциальных хозяев стадиона назывались два лондонских футбольных клуба - "Вест Хэм" и "Тоттенхэм", Ассоциацию американского футбола (NFL) и одну некую бизнес-структуру, желающую после 2012-го переоборудовать стадион в спортивно-развлекательный центр. Но с будущем арены до сих пор всё ещё до конца не всё ясно. Наиболее вероятными и, пожалуй, на сегодняшний день, единственными кандидатами являются футбольные клубы. Но как тогда быть с легкоатлетической составляющей? К тому же организаторами игр было поставлен крайний срок - 31 декабря 2010, чтобы потенциальные покупатели могли определиться и сделать свои официальные предложения. Теперь же переговоры продолжатся в следующем году. Для начала клубы обратились в Премьер Лигу, что бы те дали гарантии, что не будут препятствовать командам лиги играть на легкоатлетическом стадионе, и после того, как был получен ответ, что это личное дело клубов, рассмотрение данной идеи продолжилось, но в означенные организаторами сроки, естественно, уложиться уже сложно.

 

"Вроде на словах и есть желающие эксплуатировать новую олимпийскую арену, но дальше разговоров и заверений в готовности вести конструктивный диалог дело не продвигается…"

 

Если честно признаться, эта идея - палка с двумя концами, о чём прекрасно все знают. С одной стороны, конечно, хочется вот так сразу получить новый стадион, то ли в полное владение, то ли в долгосрочную аренду, но с другой, играть на стадионе с беговыми дорожками, вдали от родных мест - может сильно ударить по самолюбию собственных болельщиков. Приходится выбирать между движением вперёд и следованием традиции, что приводит к подобным проволочкам. Есть ещё одна идея, почему, скажем, "Тоттенхэм" тянет с окончательным решением. Дело всё в том, что в стане "Шпор" не исключают возможности продажи клуба в ближайшее время российскому или ближневосточному миллиардеру, который смог бы, в том числе, вдохнуть новую жизнь в идею строительства клубного стадиона, который есть на проекте, но никак не начнётся возводиться. К тому же, после того, как Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022-м, королевская семья этой страны Аль Тани, по имеющейся информации, загорелась идеей выхода на рынок английской Премьер Лиги, для чего рассматривает вариант приобретение одного из элитных местных клубов. Одним из вариантом и является "Тоттенхэм" (два других - "Эвертон" и "Ньюксал"), а это может в корне изменить клубные планы на будущее.

 

Вроде на словах и есть желающие эксплуатировать новую олимпийскую арену, но дальше разговоров и заверений в готовности вести конструктивный диалог дело не продвигается. "Шпоры" не могут определиться со своими дальнейшими планами, "Вест Хэм", скорее всего, не может до конца подсчитать все выгоды и потери от переселения, или банально найти на это деньги, но, на всякий случай, попутно вставляет палки в колёса "Хотспур".  Так, например, "Хэм" подал жалобу в ПЛ, что переезд "Хотспура" на "Олимпийски" может разрушить  исторические традиции, так как это территория "Вест Хэма". Лига не поддержала недовольство "Хаммеров", что следовало ожидать, но,  в любом случае, если дойдёт до дела, не стоит сомневаться, будет горячо. Тем более что и в первом и во втором случае клубам придётся столкнуться с недовольством своих болельщиков.

 

Но это не единственная проблема, а сейчас ещё и не самая главная. Куда больше заботит организаторов то, чтобы на всех соревнованиях Олимпиады-2012 на трибунах был аншлаг, и это касается не только главного стадиона, но и всех других спортивных объектов. Всего предусмотрено почти 9 миллионов билетов, 10% из которых принадлежат спонсорам, которые вольны ими распоряжаться, как им заблагорассудится. Но такое положение дел не устраивает Лондон, так как в таком случае есть очень высокий риск, что на не топовых соревнованиях на спонсорских местах будут пустоты. "Мы хотим, чтобы спонсоры ответственно подошли к  этому делу и проследили, чтобы каждый их гость присутствовал на соревнованиях согласно билетам, - отметил Пол Дейтон, исполнительный директор организационного комитета олимпийских игр в Лондоне (LOCOG). - Общая стоимость всех билетов превышает 2 миллиарда фунтов".

 

Так же Дейтон заявил, что уже в ближайшее время будут названы фирмы и организации, заинтересованные в развитии и переоборудовании после Игр олимпийской деревни. Но, как подсказывает опыт всей подготовки ОИ-2012, это  вопрос может решаться до самого завершения Игр и ещё не факт, что решится положительно. Тут и экономический кризис, при котором не очень интересно вкладывать в недвижимость, тут и некоторые ограничения и требования государственного регулирования, которому что-то доказать порой бывает крайне сложно. Так что ни транспортную проблему, ни какую либо другую  в Лондоне всерьёз решать не собираются, так что можно жадть и пустых мест на стадионах.

 

"Высшие чиновники видят в этом шаги по развитию спорта, на деле же это больше похоже на игры с нецелевым использованием, а точнее сказать - разбазариванием государственных денег…"

 

И ту мы можем вновь вернуться к дальнейшей судьбе олимпийского стадиона, дело с которым приобретает совсем уж интересный оборот. В защиту его легкоатлетического будущего на днях выступили ведущие британские спортсмены, обратившиеся с открытым письмом не допустить превращения арены в футбольную, или, не дай бог, в увеселительный центр. К тому же, если стадион станет собственностью "Вест Хэма", который и обещает сохранить беговые дорожки, на нём будет значительно сокращена вместимость, с 80-ти тысяч до 60-ти. В этом письме, подписанным многими известными спортсменами Британии говорится:

 

"Все мы гордимся быть олимпийцами и паралимпийцами, которые выступают под флагом Великобритании и мы все были страстными сторонниками того, чтобы главное спортивное событие человечества прошло в нашей столице. Олимпиада - событие, которое может надолго вдохновить население нашей страны к любви к спорту, либо в качестве спортсменов, либо, как болельщиков. Одной из сильных сторон нашей заявки в 2005-м году было обязательство построить легкоатлетический стадион мирового класса, идея оставить по себе большое наследие... Это должен был быть стадион, где молодые спортсмены могли видеть своё будущее, находить стимулы для дальнейшего роста и прославления нашей страны на мировой арене... Мы призываем лиц, принимающих решение в этом процессе, чтобы сохранить стадион в том виде, в котором он будет построен и после 2012-го, оставив его тем самым последующим поколениям".

 

Интересно, чем это всё закончится, а ещё более интересно будет затем сравнить ход развитий событий в Лондоне с тем, что будет происходить  в России после зимних Игр в Сочи. Как поведёт себя наше государство и как наша общественность будет защищать, либо напротив, стоять за перестройку экономически невыгодных спортивных сооружений. @Sport.ru уже затрагивал тему необходимости строительства при каждом новом крупном мировом спортивном форуме большого количества объектив, которые после проведения соревнования теряют свою ценность. Высшие чиновники видят в этом шаги по развитию спорта, на деле же это больше похоже на игры с нецелевым использованием, а точнее сказать - разбазариванием государственных денег. И это касается не только России, но и, как видим, так называемого цивилизованного мира. Словно сильные дяди мира сего задались целью перещеголять друг друга в глупости и количестве потраченных народных, то есть не своих, денег.

 

Александр Нешта. @Sport.ru