Sport.ru / Тяжёлая атлетика. Президент Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов заявил, что хочет организовать встречу с Международной федерацией тяжёлой атлетики (IWF), на которой можно было бы отчитаться о проделанной работе.

IWF 30 сентября отстранила ФТАР и федерации ещё восьми стран от участия в международных соревнованиях на один год за нарушения антидопинговых правил. В пятницу дисквалификации вступили в силу. Независимая мониторинговая группа в течение всего периода дисквалификации будет оценивать ситуацию и выполнение критериев в каждой федерации для восстановления в правах. Группа может принять решение о частичном условном восстановлении федерации для её участия в мероприятиях IWF.

"Я хотел бы организовать саммит с IWF, на котором мы сообщим о том, что мы сделали сами, чему мы можем учиться друг у друга. Мы должны создать систему образования, основанную на научных исследованиях", - сказал Агапитов, чьи слова приводит insidethegames.biz.

"У нас было много положительных проб, и мы берём на себя ответственность. Мы применяем все меры в нашей стране для защиты "чистых" спортсменов. Мы должны измениться, мы должны строить будущее. Люди доверяют мне, сегодня федерация выступает за абсолютную нетерпимость к допингу, и они могут ясно и открыто видеть, что мы делаем", - отметил глава ФТАР.

Российские штангисты из-за дисквалификации пропустят чемпионат мира 2017 года и чемпионат Европы-2018.