Лондон продолжает вести подготовку к олимпийским играм, которые состоятся в 2012 году. Несмотря на мировой экономический кризис и огромные финансовые проблемы, которые испытывает Великобритания, финансирование строительства олимпийской инфраструктуры проходит в полном объёме. @Sport.ru продолжает следить за событием событий и рассказывает про последние трудности в подготовке к Играм.

 

Когда Европу накрыл мировой экономический кризис, идею проведения олимпийских игр в Лондоне назвали большой ошибкой. В Британии до сих пор очень сильно сказываются последствия кризиса, сокращаются многие социальные программы, в том числе и школьные. Долг Великобритании на сегодняшний день составляет более 1 триллиона долларов, а новое правительство, пока что, ничем не лучше предыдущего, по крайней мере, видимых улучшений в местной экономике не наблюдается. Для того чтобы Олимпиада-2012 была проведена по намеченным планам, правительство гарантировало выделение на строительство целого спортивного города в Лондоне и других олимпийских объектов в других местах более 9 миллиардов фунтов, и на сегодняшний день свои обязательства выполняет в полном объёме. Новые спортивные сооружения растут по графику и сомневаться, что всё будет готово в срок - не приходится. Другое дело - экономическая выгода это мероприятия, которое изначально ничего, кроме выгоды принести не должно было. Ещё до кризиса правительство Великобритании заявило, что не намеревается привлекать к стройке частный капитал. Сейчас, возможно, оно бы заговорило бы по иному, но отступать назад уже некуда. А тратить деньги налогоплательщиков на зал для гандбола довольно неблагодарное дело, если при этом урезать финансирование школьных обедов для детей этих самых же налогоплательщиков.

 

Правда, в кризисе, есть и свой плюс, которым, наверняка, воспользовались не только организаторы Олимпиады, но и, к примеру, в футбольном клубе "Тоттенхэм Хотспур", которые в это же время запланировали строительство собственной новой арены. Все расчёты и правительственные обязательства делались за полгода до кризиса, когда рабочая сила и цены на строительные материалы в Великобритании были немного выше, чем сегодня. А это значит, что удастся вложиться в озвученную сумму, хотя, обычно любое строительство в конечном итоге стоит на порядок дороже, чем планировалось изначально. В Лондоне и не скрывают, что на случай, если бы пришлось платить за стадионы больше, чем планировалось, они готовы были изъять средства из фонда, предназначенного для строительства олимпийский деревни. Но на сегодняшний день, когда большая часть олимпийской инфраструктуры уже построена, можно смело утверждать, что делать этого не продеться.

 

Основной проблемой кризиса, как мы знаем, является острая безработица, и чтобы её побороть, а следовательно и преодолеть сам кризис, необходимо создавать рабочие места. Так, например, поступили в начале прошлого века в США, когда надо было выйти из Большой депрессии. Американцы печатали деньги, но не для того, чтобы содержать на них армию голодных безработных, а чтобы создать рабочие места, например,  часть средств было направлено на строительство дорог, тем самым янки убили сразу двух зайцев: построили хорошую разветвленную сеть дорог и заняли большое количество безработных. В строительство олимпийского городка в Лондоне вовлечено 10 крупных строительных компаний и более 10 тысяч рабочих.