Праздник гандбола в Швеции постепенно подходит к своему завершению. В пятницу по итогам полуфинальных противостояний определились финалисты. В воскресенье французы будут отстаивать звание чемпионов мира в битве с датчанами. 

В первом поединке за право сразиться в решающем матча, звёздной дружине Клода Онесты противостояли хозяева чемпионата шведы. "Тре Крунур " с первых минут попытались навязать "трёхцветным" свой быстрый гандбол, который не особо – то нужен был на руку чемпионам мира. Голы в быстрых атаках разбросавшегося правого полусреднего  Оскара Карлена и Далибора Додера позволили  шведам убежать на два мяча вперёд к концу первой пятиминутки.

Французам всего – то и нужно было сменить быстрый темп матча на ритмичный и размеренный. В позиционном гандболе "трёхцветные" чувствуют себя как рыба в воде. Как результат  — Никола Карабатич после дальнего броска вывел впервые свою команду в счёте 5:4, а тремя минутами позже Мишель Гигу заставил шведских наставников Линдгрена и Олссона брать минутный тайм – аут, который особо ничем и не помог шведам.

 После того, как Дидье Динар и Бертран Жиль закрыли подступы к воротам активному по первым минутам Карлену, на авансцену вышел на позиции левого полусреднего самый молодой в составе скандинавов, дебютант чемпионатов мира Ким Экдаль Ду Ритц. Лишь его дальние выстрелы, с которыми до поры до времени не справлялся Омейе, позволяли шведам в первом тайме держать своего соперника на вполне догоняемом расстоянии двух – трёх мячей. 

Послеантрактное развитие событий перелома в ход матча не внесло. Умелая активно трансформирующаяся французская защита и звёздный час линейного Бертрана Жиля, который забрасывал в матче едва не со всех позиций да ещё и активно отрабатывал при этом  в защите, унесли фаворитов матча на семиочковый перевес за четверть часа до финальной сирены.

Открывшееся второе дыхание Карлина, заметно прихрамывавшего к тому моменту и умелые действия на левом краю Йонасса Калльмана после трёх безответных взятий ворот Омейе, заставили Онесту тревожно брать минуту, дабы встряхнуть свой звёздный десант.  А тут ещё снизошло вдохновление на недавно вошедшего  в игру Матиаса Андерссона, сменившего на последнем рубеже Юхана Съёстранда.

Закрутить интригу до предела решил Люк Абало, молчавший весь матч и захотевший активно поучаствовать  в победе своей команды. При счёте 24:19 правый крайний решил сыграть на публику, но выловить по - пижонски "парашют" в воздухе не получилось. Чуть позже немецкие арбитры углядели в действиях француза заступ во время прыжка. А неточный бросок Абало в следующей атаке с последующим отрывом Калльмана трансформировал комфортное преимущество в скользкие "+2" за четыре минуты до конца.

"И в эту минуту можно восхищаться неугомонным Жилем. Шестой второтаймовый гол линейного, проведшего в 32 года матч без замены, вернул всё на круги своя, отправив шведскую молодёжь в утешительный финал"

Во втором полуфинале букмекеры отдавали небольшое предпочтение датским гандболистам, которые в восьми предыдущих матчах непременно добивались побед благодаря своему сумасшедшему скоростному гандболу и мощной бросковой задней линии. Главной проблемой для рулевого испанцев Валеро Риверы являлась нейтрализация левого полусреденего "Копенгагена" Миккела Хансена, доставившего немало проблем на этом чемпионате своим соперникам. Но закрыть 23- летнего гандболиста удалось лишь в первой половине.

Молодой голкипер Никлас Ландин уже в самом дебюте обозначил свои притязания на звание лучшего игрока матча, переиграв на семиметровых самых надёжных пенальтистов турнира. Поочерёдно молодой вратарь закрыл Икера Ромеро и Хуана Гарсию. В равном первом тайм испанцы с лёгкостью позволили своим соперникам оторваться на четыре мяча, а потом с такой же лёгкостью благодаря налаженной игре в защите 5-1 догнали дружину Ульриха Вильбека.

 

Качественно укрепил оборону после перерыва у соотечественников сказочника Андерссена вышедший Тофт Хансен. В последние 15 минут персональная опека не удержала Хансена, который тремя голами кряду сумел обратно отправить на скамейку здорово зацепившегося за мяч Арпада Штербика 23:20. Тут ещё и на руку подоспел двухминутный штраф Гарсии Паррондо. Но этот отрезок стал для датчан одним из худших проведенных в матче.  Алберт Рокас и Виран Моррос воспользовались расхлябанностью противника в атаке и заставили табло "Мальме - Арены" высветить равнозначные 23:23.

Видно, такая удачная игра в меньшинстве пиренейцев, подвигла только поучаствовавшего в "камбэке" своей команды Морроса вновь оставить свою команду в меньшинстве. Вторым подарком от соперника датский экспресс воспользовался сполна. Четвёртый кряду гол Хансена не заставил себя долго ждать.

"На правом краю ударно отработал последнюю десятиминутку Ханс  Линдберг, после двух победных выстрелов которого радости датского кронпринца Фредерика  не было предела"

В итоге закономерный финал с участием лучших дружин чемпионата. Франция – Дания. Лучшая защита против лучшей обороны. Клод Онеста, собравший всевозможные титулы в мужском гандболе с французами, против Ульриха Вильбека, владеющего мировым золотом всех топ – турниров с женской сборной Дании. Опытнейший Тьерри Омейе против перспективного юного Никласа Ландина. И так можно продолжать в преддверии финала до бесконечности…

В стыке за 11- е место хотели напоследок громко хлопнуть дверью аргентинцы. Южноамериканцы за десять секунд до сирены сумели перевести  в дополнительную десятиминутку матч с немцами. Но и 70 минут соперникам не хватило для выявления победителя. Продлить участие аргентинцам на турнире помог на последней минуте левый крайний Федерико Фернандес. После редкого стечения обстоятельств как на лице главного снайпера немецкой сборной  Гландорфа, так и у наставника южноамериканцев Эдуардо Галлардо сияла улыбка. Правда, еще на десять дополнительных минут аргентинцев не хватило.

Из остальных "стыков" за итоговые места главная интрига виделась в борьбе за седьмое место. Поляки и венгры оспаривали путёвку на апрельский  отбор к лондонским летним играм. Смазанная концовка первой половины и начало второй не позволили дружине Богдана Венты на мажорной ноте завершить шведский турнир. С учётом двухлетней давности, когда "бяло - чырвоныя" завоевали бронзу в Хорватии, сейчас сделан огромный шаг назад.14:10 к 23- й минуте братья Иванчики перевернули на 14:19, не позволив в дальнейшем растерять такой перевес. Сами же Томаш и Гжегош 15 раз на двоих огорчили польских голкиперов. Венгры тем самым разменяли шестое место двухлетней давности в Хорватии на теперешнее седьмое с правом побороться за участие на играх в Лондоне.

За 11-е место

Германия — Аргентина 40:35 (13:12, 14:15, ОТ 4:4, 9:4) (Гландорф, Генсхаймер — по - 9; — Д. Симонет — 7).

За 9 -е место

Норвегия — Сербия 32:31 (14:16, 15:13, ОТ 3:2) (Тведтен 9;Илич 7).

За 7-е место

Польша  — Венгрия 28:31 (14:16) (Юрецкий 6; Г. Иванчик 11).

За 5-е место

Хорватия — Исландия 34:33 (14:16) (Бунтич — 9; Сигурдссон — 10).

Полуфиналы

Франция — Швеция29:26 (15:12) (Б.Жиль, Гигу — по 8, Аккамбрэ, Карабатич — по 3; Челльман — 6, Карлен, Дю Ритц — по 5).
Дания — Испания — 28:24 (12:12) (М.Хансен — 9, Линдберг — 6, Сендергорд — 5; Каньельяс — 6, Р.Энтрерриос, А.Энтрерриос — по 3).

Андрей Дубинко, @Sport.ru