Sport.ru / Другие. Заявление о том, что на Олимпийских играх 2014 года в Сочи производилась подмена допинг-проб российских спортсменов, выглядит киношным. Об этом ТАСС рассказал президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

 

В четверг The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четвёрок. По данным газеты, имена олимпийцев якобы фигурировали в так называемой "допинговой программе", которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Также в статье утверждается, что допинг принимала и женская хоккейная сборная России.

 

"Я пока не могу сказать, будем ли мы готовить юридический ответ на это заявление. Как мне удалось изучить из отчётов наблюдателей международных организаций по поводу работы антидопинговой лаборатории на Олимпиаде в Сочи, все отмечали хорошую качественную работу на Играх, - сказал Фазель. - Поэтому для меня такое заявление вызывает удивление, и я бы назвал его киношным. В Сочи все работали на отлично, поэтому, повторю, я удивлен".

 

После публикации Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к Всемирному антидопинговому агентству (WАDА) с просьбой о незамедлительном начале расследования информации, содержавшейся в статье.