Sport.ru / Другие. Дисквалификация Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) нанесёт страшный удар по этому виду спорта в стране, многие атлеты могут закончить карьеру. Такое мнение ТАСС высказал российский тренер по прыжкам в высоту Евгений Загорулько.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на заседании, проходившем в пятницу в Вене, принял решение не снимать с ВФЛА временное отстранение. Дисквалификация ВФЛА означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх-2016. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде.

"Я могу только выразить сожаление, что такого массового вида спорта, как лёгкая атлетика, в России больше не будет и никого это не волнует. Нас били, бьют и будут бить. Такое ощущение, что самые страшные "анабольщики" - это российские спортсмены. Я могу твердо сказать, что наши атлеты - самые "чистые", - сказал Загорулько.

"А искать надо в Америке, Германии, и в остальных странах, - продолжил он. - Теперь многие легкоатлеты просто закончат с этим видом спорта. Никто не хочет ходить в качестве сапёра на минном поле, тем более за такие деньги".

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

На основе представленных материалов совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая последние полгода оценивала ход реформирования национальной федерации.