Последний день чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве окончательно прояснил ситуацию с медальным зачётом. @Sport.ru рассказывает о триумфаторах воскресенья.

 

Семейный подряд. От Дмитрия Тарабина вчера ждали чуть ли не победы, но и бронза российского копьеметателя вполне удовлетворила всех. Следом за мужем в призы попала и жена, причём получилось всё очень похоже – Мария Абакумова считалась фаворитом, но защитить титул чемпионки мира, добытый два года назад с фантастическим результатом в тридцати сантиметрах от мирового рекорда.

 

Удача на сей раз улыбнулась Кристине Обергфолль. Немка уже давно ходила вокруг да около наивысшей ступени пьедестала, и лишь в Москве ей удалось превзойти всех соперниц. Метнуть снаряд хотя бы за семьдесят метров не удалось, но и результата 69.05 хватило для золота. В медальный спор удалось вклиниться и Кимберли Микл – австралийка с личным рекордом опередила Абакумову. При наихудшем стечении обстоятельств Маша вообще могла не попасть в призы, но лучшая попытка Линды Шталь оказалась недостаточно хороша для бронзы.

 

"От Дмитрия Тарабина вчера ждали чуть ли не победы, но и бронза российского копьеметателя вполне удовлетворила всех. Следом за мужем в призы попала и жена, причём получилось всё очень похоже"

 

Cuba Libre! В тройном прыжке у мужчин надежды на российский успех почти не было. Серебряный призёр Универсиады Алексей Фёдоров пребывает в достаточно неплохой форме, но одних лишь оптимальных кондиций для триумфа нынче маловато. Равно как и недостаточно одних лишь регалий, что продемонстрировал своим примером Кристиан Тэйлор. Американец в Москве так и не показал ничего ожидаемого – заступы, непопадания на планку и просто слабые прыжки. Тут и четвёртое место будет за счастье…

 

За победу боролись другие люди. Можно было даже подметить, что это было противостояние двух представителей кубинской школы. Педро Пабло Пичардо родился и вырос на Острове Свободы, а француза Тедди Тамго тренирует не кто иной, как олимпийский чемпион Сиднея Иван Педросо. До последнего момента противники шли нога в ногу, имея одинаково лучшие попытки на 17.68, но напоследок Тамго действительно удивил, улетев за восемнадцать метров. Поначалу даже показалось, что не устоял мировой рекорд, но Джонатан Эдвардс пока может спать спокойно – не хватило какого-то десятка дюймов… Радость Тедди, впрочем, всё равно была такой, что даже стюарды не смогли сдержать его от забега на трибуну и шальных плясок. Заслужил ведь!

 

От неожиданностей не убежишь. Ни в одной из беговых дисциплин так или иначе не обошлось без сюрпризов. Так, в мужском беге на полтора километра по умолчанию ожидали борьбы между вездесущими кенийцами. Но случилась сенсация – на пьедестале оказался лишь один из троих. У Киплагата не хватило сил на финишный рывок, а смотревший в спину побеждающему Кипропу Чепсеба прозевал двойную угрозу из-за спины. По итогу он проиграл американцу Центровицу девять сотых секунды, а южноафриканцу Кронье – четыре.

 

Женская восьмисотметровка закончилась нетривиально – проигрышем Марии Савиновой. Олимпийская чемпионка Лондона показала свой лучший результат сезона (1:57.80), но нашёлся человек, который пробежал ещё лучше. Кенийка Юнис Сум опередила российскую надежду почти на полсекунды, позволив своей стране упрочнить позиции в общем зачёте – с четвёртого места Кению никто уже не сдвинет. Екатерину Поистогову же от подиума отделили четырнадцать сотых – пятое место при лучшем результате в сезоне.

 

На закуску оставались элитные эстафеты 4Х100. Слабый пол не подарил неожиданностей со знаком "плюс". Хотя это ещё смотря как расценивать деяния американок: после откровенно плохой передачи палочки перед третьим этапом главные преследовательницы ямаек, казалось, совсем выпали из числа претендентов на награды. Но последней бегунье удалось обогнать почти всех – бронза при отставании в две сотых от завоевавших серебро француженок может считаться удачей, ведь в худшем случае всё могло вообще окончиться дисквалификацией. Победу же одержали Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и её свита. Каково оно, быть трёхкратной чемпионкой одного турнира, интересно? Наверное, чертовски приятно.

 

"Ни в одной из беговых дисциплин так или иначе не обошлось без сюрпризов"

 

Что же было такого неожиданного в мужской эстафете? Да то, что Ямайка перед четвёртым этапом оказалась в роли догоняющей стороны. Но против Болта нынче приёма нет – отставая от свежего Гэтлина чуть ли не на два корпуса, Усейн в итоге привёз Джейсону три десятых. А мог бы и больше, если бы не переключился на первую передачу к финишу. Нестареющий Дуэйн Чемберс помог добыть бронзу британцам – это был последний комплект медалей, который разыгрывался в Москве.

 

* * *

Главным же итогом чемпионата мира стало первое место сборной России в общем зачёте. За это стоит благодарить не только себя, но и, например, ямайцев, которые великолепно выглядели в беговых дисциплинах. А для кого-то и два золота с одной бронзой на фоне всеобщего бардака могут считаться победой, как для Украины. Болельщики в жёлто-синем отблагодарили Москву и россиян баннером за тёплый приём, но и без самих украинцев на трибунах было бы не так горячо.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Чемпионат Мира-2013. Предсказуемый Болт и российские победы

 

Чемпионат Мира-2013. Звездопад