Sport.ru / Другие. Исполнительный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт в своей колонке в The New York Times заявил, что расследование комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена в отношении обвинений по подмене допинг-проб на Олимпиаде-2014 в Сочи должно затронуть весь спорт в России.

“Вместе с множеством спортсменов по всему миру и всех тех, кто выступает за чистый спорт, USADA призывает провести исследование всего российского спорта на предмет допинга — не только в лёгкой атлетике.

Задача комиссии, которую возглавляет Ричард Макларен чрезвычайно сложна — Олимпийские игры начнутся уже менее, чем через 80 дней. При этом его полномочия слишком узкие — он должен заняться расследованием употребления допинга во всех видах спорта в России. Команда, ведущая дело, должна получить доступ ко всем имеющимся доказательствам нарушений, а хранящиеся допинг-пробы из Сочи должны охраняться, словно это место преступления.

Это расследование призвано также проверить, насколько правдивы слова президента России Владимира Путина о том, что Россия готова полностью сотрудничать с комиссией Макларена”, — пишет Тайгарт в New York Times.

“Если комиссии WADA будут мешать вести свою работу в преддверии Игр в Рио, то тогда нужно не просто отстранить всю российскую команду от Олимпиады, но запретить им участвовать во всех международных соревнованиях — до момента установления полного сотрудничества с комиссией Макларена. Россия не может рассчитывать на участие в соревнованиях, если не предоставит антидопинговым офицерам полный доступ к спортсменам”, — добавил Тайгарт.

Ранее стало известно, что Макларен предоставит свой отчёт по расследованию президенту WADA Крейгу Риди до 15 июля. Президент России дал указания Министерству спорта, всем российским ведомствам и учреждениям оказать инспекторам WADA всяческое содействие в организации их работы.

Также сообщалось, что имел место инцидент с недопуском антидопинговых офицеров к проведению тестирования в одном из “закрытых” городов России. Прибывший на место представитель WADA не смог выполнить свою работу, поскольку не имел специального разрешения на посещение города. Представители антидопингового агентства восприняли это как попытку махинаций и создании помех работе офицера организации.