Sport.ru / Другие. Многолетний (с 1994-го года) член МОК Алекс Гилади в интервью "Спорт-Экспрессу" прокомментировал возможное отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

– МОК является слишком серьёзной организацией, чтобы принимать столь далекоидущие решения без должных оснований и всеобъемлющей проверки. Само собой разумеется, что перед вынесением окончательного вердикта все материалы будут представлены членам президиума МОК, которые вчера получили предварительную информацию. Я абсолютно уверен, что без должных доказательств столь далекоидущее решение принято быть не может. И, во всяком случае, решение не может быть скороспелым. Если же в МОК со стороны ВАДА и прочих структур будут предоставлены веские доказательства, то тогда можно ожидать любого решения.

– Нет ли в подобном так называемого "коллективного наказания", способного свести на нет усилия атлетов, которые никогда не были замешаны в применении запрещённых веществ?

– Само собой разумеется, что МОК постарается не наносить вред невиновным спортсменам. Тем не менее, определить степень нарушения той или иной национальной федерации (если это нарушение будет окончательно доказано) – это уже приоритет руководства МОК. Хотел бы вновь повторить, что никаких скороспелых и безосновательных решений относительно сборной России МОК принимать не будет. Все вопросы будут рассмотрены тщательно и объективно.