Sport.ru / Друиге. Ватерполист сборной России Алексей Бугайчук подчеркнул, что не скрывает, что действительно принимал милдронат, но лишь до его запрета. Спортсмен отметил, что теперь ждёт ответа из Международной федерации водных видов спорта (FINA).

Напомним, сегодня стало известно, что его допинг-проба дала положительный результат на мельдоний, запрещённый с первого января нынешнего года.

– Вы будете вскрывать контрольную пробу B?

– Нет, я отказался от этого. А какой смысл? Я же до октября принимал для поддержки сердца милдронат, который содержит мельдоний – и не скрываю этого. Вообще, вся ситуация выглядит какой-то глупой. Я написал объяснительную в FINA – рассказал то же самое, что сейчас рассказываю вам. Пока пришло подтверждение, что моя объяснительная получена. Теперь FINA назначит дату заседания по моему делу, и я должен буду либо подтвердить своё личное присутствие или вновь ещё раз подробно рассказать обо всем.

– Какие чувства вы сейчас испытываете?

– Ну, первый шок прошёл. Теперь мне не остается ничего другого, только ждать. Нахожусь в подвешенном состоянии. Что я ещё могу сделать? Только ждать и надеяться, что Россия не бросит своих спортсменов. Даже президент уже сказал, что в этой ситуации спортсменов нельзя бросать, нужно их защитить. Ведь сколько уже выявлено положительных проб на мельдоний, и наверняка это ещё не всё.

– Команду будете поддерживать в отборочном турнире?

– Обязательно. Постоянно звоню ребятам, общаюсь. Попросил их завоевать эту путёвку, потому что сборная заслуживает участие в Олимпийских играх. Меня тоже все поддерживают, желают удачи.