Усейн Болт психанул, а Исинбаева психовать не переставала. Не умоляя заслуг других героев и антигероев уже многими забытого чемпионата мира по лёгкой атлетике в Тэгу, @Sport.ruобращает внимание на два главных события мундиаля – отнюдь не триумфальное возвращение рекордсменки мира Елены Исинбаевой и глупейшее поражение Усейна Болта – главные лица современной мировой атлетики в своих коронных видах за год до Олимпиады остались не у дел...

В последние годы королева спорта обрела невиданную популярность – сначала благодаря как раз нашей соотечественнице, а затем уже постарался ямайский рекордсмен. Популярность у вида появляется тогда, когда популярность в нём обретают личности. Когда-то был Сергей Бубка, и только ради него миллионы отслеживали каждый старт. Позже был непобедимый Ян Железны, но это всё же немного другой уровень – публике нравятся те, кто создаёт историю.

В ближайшее время, а именно на Олимпиаде в Лондоне компанию Болту иИсинбаевой конкуренцию может составить наша же Мария Абакумова, которая, судя по результату в Тэгу, готова к тому, чтобы написать новую страницу в истории королевы мирового спорта – до мирового рекорда там рукой подать. И именно такие герои делают лёгкую атлетику популярной, а значит доходной как для спонсоров, так и для самих спортсменов. И вот два нынешних героя в Тэгу опростоволосились.

Я специально отложил этот материал, чтобы не перекрывать все наши успехи на чемпионате мира одним поражением Исинбаевой – это важное событие, но не настолько. Теперь, спустя неделю, можно поддаться соблазну и начать анализировать.

"Именно благодаря их результатам и харизме лёгкая атлетика в последние годы просто расцвела после американского дпингового засилья, российского безвременья и австралийских костюмеров"

Начнём с Усейна. На самом-то деле, в его случае даже анализировать нечего. Всем известно, даже самому Болту, что старт – не его коронная часть дистанции. Он выигрывает забеги на второй тридцатке, когда уже приобретёт кинетику. Так же всем известно, что именно в старте Болт и его команда видят потенциал для новых рекордов – логично, не правда ли? И именно этой частью своей техники в последнее время занимался Усейн. А на старте, как сказано выше, он психанул.

Психанул как первоклассник, которого заставили выучить Лукоморье, тот выучил, рассказал маме его двадцать пять раз без запинки, а возле доски забыл первую строчку. Так и Болт хотел в боевых условиях совершить обкатку своего старта и перестарался. Это хорошо. Это хорошо, что сейчас, а не в Лондоне. После этого можно смело утверждать, что через год мы получим мировой рекорд в беге на сто метров. Будьте уверены.

Что же касается Исинбаевой, то тут всё значительно сложнее и даже хуже. Елена была вне соревнований восемь месяцев, она вернулась к своему первому тренеру и начала поиски себя прежней – той Елены без личной жизни, которая жила только спортом единым. Не хотелось бы влезать здесь с советами. И не буду, это её жизнь, поэтому посмотрим исключительно на её прыжки.

В поисках себя прежней Елена, видимо, не позабыла себя годичной давности, решив с чего-то, что если после каждой неудачной попытки повышать планку, то последняя попытка обязательно удастся – так было раньше. Спустя восемь месяцев без соревнований Елена дрогнула, что вполне ожидаемо. Мы все знаем Лену, как очень эмоционального человека. Также мы знаем, что для неё уверенность в себе во время попытки нужна не меньше, чем шест нужной жёсткости.

Посмотрите на её первый прыжок – да это хорошие 5.10, пока нервы в порядке. Ведь пока она не ощутила конкуренции (как же ей, наверное, не знакомо это ощущение после нескольких лет господства…), она была в полном порядке. Когда же первая осечка, а затем и вторая – это был конец, потому что уверенности не осталось. Она атлет от бога и за восемь месяцев ничего случиться не могло. Но. В Тэгу она дрогнула…

Уже после некоторые эксперты начали говорить о том, что теперь ей никаких поблажек не будет, что добро пожаловать в чемпионат России и отбор… И так далее. Думаю, это именно то, что Лене сейчас нужно – биться, доказывать самой себе, что она великая. Тот же Болт даже не засомневался после своего фальстарта – "просто обидно". А вот Лена… Посмотрите это её интервью.

Сейчас Лене нужно ездить на чемпионаты России, Москвы, Волгограда, деревни НовокукуевоУсть-урюпинской области – ей нужно побеждать всех и вся, чтобы в Лондоне на что-то рассчитывать. С наскока не получилось – это и так было понятно, что придётся попотеть. Но они – что Усейн, что Лена, что в скором будущем Мария –герои 21века, именно благодаря их результатам и харизме лёгкая атлетика в последние годы просто расцвела после американского дпингового засилья, российского безвременья и австралийских костюмеров.

Алексей Данилов, @Sport.ru