ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Российский биатлонист Андрей Маковеев рассказал о подготовке к сезону, особенностях летнего биатлона и тех изменениях в тренировках, которые произошли в сборной этим летом. 

"В летней подготовке самое сложное - это тот период, где-то в июле-августе, когда приходится выполнять тяжёлую базовую работу. Там примерно по четыре тренировки в день, работа практически без остановки в очень тяжёлом ритме. Осенью уже более короткие скоростные занятия. Венчает этот цикл летний чемпионат России, где мы смотрим, насколько плодотворно поработали и на правильном ли пути находимся. Теперь же мы выходим на снег, едем в Якутию. Там нас тоже ждет большой объём, многочасовые тренировки. Но мы все знаем, ради чего работаем. У каждого из нас есть цель.

- Вы упомянули летний чемпионат России. Довольны тем, как выступили в Уфе?

- В принципе доволен. Этот турнир является отборочным к Кубку мира, там мы набираем необходимые очки. Я выступал очень стабильно и накопил хорошую сумму баллов, стал третьим. Многое получалось. Правда, немного не дотягивал до медалей. Показывал достойный ход, но не такой, как обычно, не хватало именно на финишном круге. Для себя я выводы сделал и понял, почему так происходило: летом мы выполняли очень тяжёлую работу, перегружались и к летнему чемпионату России, как к обычным соревнованиям, не подводились. Поэтому я и не мог ускориться - не хватало соревновательной подготовки. Думаю, что на "вкатывании" удастся над этим поработать, и уже по ходу сезона можно будет показывать более высокие результаты.

- Бытует мнение, что летний биатлон и зимний - это совершенно разные виды спорта. Насколько по выступлениям на летних турнирах можно судить о своем состоянии?

- Действительно, очень часто бывает так, что на летних чемпионатах России спортсмены показывают высокие результаты, а вот на лыжах так же удачно не выступают. Поэтому однозначно эти результаты воспринимать нельзя. Но что касается меня, повторюсь, очень доволен тем, как выступил в Уфе.

- Насколько изменилась система подготовки при новом тренерском штабе?

- Сразу пошли большие нагрузки, и адаптировались мы к ним довольно тяжело. Уже в июне-июле пришлось привыкать к таким объёмам и скоростной работе в разных зонах, которые прежде мы так рано не практиковали. Но лично мне очень понравилось, что мы все-таки поменяли систему подготовки. Пока еще тяжело прогнозировать на зиму, но мне кажется, что результат будет. Мы трудимся, выполняем всё, что говорят нам тренеры. Надеюсь, что они не ошибутся, и мы будем выступать достойно", - приводит слова Маковеева "Спорт-Экспресс".