ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Старший тренер мужской сборной России "А" по биатлону Андрей Гербулов дал ответы на ряд интересных вопросов, которые поставил перед ним сайт СБР.

- Что важнее биатлонисту — стрелять или бежать?

Андрей Гербулов: Думаю, что этот вопрос задают всем, кто работает в биатлоне — и спортсменам, и тренерам. Конкретно, что касается спортсмена, выступающего на этапах Кубка мира, то там такого деления нет — нужно и бежать, и стрелять. Выигрывает тот, кто умеет быстро и точно стрелять, а также быстро бежать. 30 лет назад можно было за счет точной стрельбы быть лидером. Но сейчас биатлон требует умения быстро бегать и хорошо стрелять.

- Чем иностранная тренерская школа отличается от российской?

Андрей Гербулов: Мне сложно судить, чем она отличается. Мы встречаемся только на соревнованиях. Зарубежные тренеры дают спортсменам почти такие же упражнения, как и отечественные наставники. Но есть, конечно, и расхождения — в итоге одна команда показывает результат, другая — нет. Я не знаю, как ответить на этот вопрос однозначно.

- Правда, что нынче элитные российские спортсмены испорчены и избалованы?

Андрей Гербулов: За последние недели, которые мы провели вместе, я не заметил, что кто-то из спортсменов был бы избалован или испорчен. Все биатлонисты выполняют задания тренеров. Есть моменты, когда мы можем пообсуждать тренировку, но избалованности я пока не замечаю.

- Самое любимое биатлонное местечко и чем любимо?

Андрей Гербулов: Безусловно для меня это место — Оберхоф. Когда приезжаешь туда, видишь, как все люди от мала до велика живут одним биатлоном. Приятно наблюдать за тем, как болельщики ведут себя во время соревнований, как они отдыхают после них. Интересно находиться в этой среде.