Sport.ru / Другие. Письмо председателя комитета Сената Конгресса США по коммерции, науке и транспорту Джона Тьюна на имя главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди, в котором он просит проверить всех российских спортсменов на допинг, можно расценить как серьёзное политическое давление.

Такое мнение в интервью программе "Вести в субботу" высказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Ранее стало известно, что Тьюн направил письмо на имя Риди с предложением проверить на употребление запрещённых препаратов всех российских спортсменов, в том числе тех, кто выступал на Олимпиадах до Игр-2014 в Сочи.

"Без политики и в спорте, к сожалению, не обходится. Хотя моё мнение, да и большинства лидеров олимпийского движения в мире, заключается в том, что спорт должен быть вне политики. Я вот прочёл, что группа американских сенаторов направила запрос в WADA и пишет там, что вот мы 25 миллионов долларов потратили в виде взносов в WADA, а вы там чего-то очень долго Россию проверяете и никак решение не примете. Это можно расценить как достаточно серьёзное политическое давление" – сказал Жуков.

Последние полтора года российский спорт находится под шквалом обвинений, которые привели к приостановке деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской антидопинговой лаборатории. Первые обвинения были выдвинуты в адрес российских легкоатлетов. С декабря 2014-го года немецкий канал ARD выпустил несколько документальных фильмов о массовом употреблении допинга российскими атлетами. Данные, приведённые в них, стали предметом расследования независимой комиссии WADA, которая в ноябре и январе опубликовала его итоги.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла рекомендации комиссии и приостановила членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) в этой организации. Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016-го года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к допинговым скандалам.