Если организаторам олимпийских игр в Лондоне не удастся подарить праздник большого спорта, провести форум без видимых серьёзных накладок, Олимпиада-2012 рискует стать самой скандальной за последние десятилетия. До официального старта лондонских Игр остался ровно один год. @Sport.ru продолжает держать руку на пульсе британской столицы.

 

Сегодня, 27 июля, занимательная дата в истории олимпийского движения. Ровно один год остался до официального открытия тридцатых по счёту летних олимпийских игр, которые состоятся в Лондоне. Хотя вполне могло так случиться, что принимать юбилейные Игры пришлось бы Москве. Однако столица России выбыла из борьбы за право проведения Олимпиады ещё на первой стадии голосования. Всего же для выявления победителя понадобилось четыре раунда, и кроме Лондона и Москвы, на эти Игры претендовали Нью-Йорк, Мадрид и Париж.  Кто знает, какую роль в итоговом решении сыграла роль британского премьера Тони Блэра, который был единственным главой правительства тех стран, которые выдвинули свои заявки.

 

В последний, решающий раунд голосования вышли Лондон и Париж, отсеяв Нью-Йорк во втором, а Мадрид в третьем раундах. Что интересно, победителем второго раунда голосования стала столица Испании, однако дальше преимущество британской столицы читалось уже невооружённым глазом, хотя и в решающей схватке победа Лондону досталась ценой всего в четыре голоса - 54 против 50 у Парижа. Вся борьба за Олимпиаду-2012 прошла задолго до того, как на мир обрушился финансовый кризис. Не сомневаюсь, знай тогда, с какими сложностями столкнутся ведущие мировые экономики, история схватки за  Игры-2012 могла бы иметь совсем иной конец.

 

В любом случае, не догадывались о крахе "сладкой" жизни и в Великобритании, пообещав МОКу воплотить в жизнь множество смелых идей, они абсолютно не задумывались над тем, что могут столкнуться с серьёзными трудностями с их реализацией. Так, например, англичане заверили чиновником Международного олимпийского комитета, что главная арена Игр, олимпийский стадион в Лондоне, сохранит свою мультиспортивную направленность и после 2012-го года. Однако реализовать задумку в сложившейся ситуации оказалось не так уж и легко. Ко власти в  Великобритании пришло новое поколение политиков, вознамерившихся с одного маху решить многие экономические проблемы, на практике лишь усугубили положение, увеличив, как внешний, так и внутренний долг государства. Таким образом, пришлось идти на значительное сокращение социальных программ, в том числе и в финансировании школ.

 

"Таким образом, не только отказав реформировать систему питания в школах, государство ещё и сократило их финансирование. Однако на строительство олимпийских объектов средств не жалелось. Государство практически полностью финансировало подготовку к Олимпиаде, отказавшись от частных инвестиций и от пересмотра бюджета Олимпиады в сторону его уменьшения…"

 

Возможно, вы знакомы с программой известного британского телеведущего Джейми Оливера, которая была направлена на то, чтобы внедрить в британские школы, на смену гамбургерам и кока-коле, здоровое питание. Но эта идея потерпела крах, так как была значительно более затратной, а пойти на это государство никак не могло. Довелось пообщаться на эту тему с одним англичанином, чья 10-летняя дочь ходит в школу и питается в школьной столовой. Так вот он отметил, что при всех плюсах программы по здоровому питанию Оливера, новое правительство не решилось её внедрять, предпочтя и дальше кормить школьников дешёвым фастфудом. Многие родители, и они в том числе, стараются давать своим детям еду с собой, лишь бы те не ели гамбургеры, но не всегда удаётся полностью их заменить. Да, это вредно, но это дёшево.

 

Таким образом, не только отказав реформировать систему питания в школах, государство ещё и сократило их финансирование. Однако на строительство олимпийских объектов средств не жалелось. Государство практически полностью финансировало подготовку к Олимпиаде, отказавшись от частных инвестиций и от пересмотра бюджета Олимпиады в сторону его уменьшения. То есть, от экономического кризиса пострадали все, но только не подготовка к Олимпиаде. Верное ли это решение? Скорее всего, как и в подобных случаях в России, это уже не политика, направленная на удовлетворения потребностей своих граждан, это большая международная политика, главной задачей которой является утверждение положительного имиджа государства в мире. А народ... А что народ? Народ мудр и крепок, он всё помёт и всё стерпит.

 

"Сторонники проведения Игр в Лондоне уверены, что эта Олимпиада поможет перевернуть мышления местного населения и вновь привить британцам любовь к спорту, лёгкой атлетике, водным или индивидуальным видам спорта. Однако за те шесть лет, что прошли с момента победы лондонской заявки, никаких существенных сдвигов в общественном мнении внутри страны не произошло…"

 

Каким бы Олимпиада не была масштабным событием, при всём уважении к местному спорту, Великобритания далеко не легкоатлетическая держава. Да, на предыдущих Играх в Пекине британские спортсмены завоевали 47 медалей, из них 19 золотых, что всего на четыре меньше, чем у России, и заняли в общем зачёте четвёртое место, вслед за россиянами и перед командой Германии. Но, как отмечают сами англичане, времена, когда местные легкоатлеты были кумирами нации, ушли лет так двадцать назад. Сегодня на Островах практически не интересуются олимпийскими видами спорта, кроме футбола и регби, и большинство своих чемпионов не знают в лицо. Дети сегодня не мечтают о плавании или стрельбе из лука, не задумываются о водном поло или прыжках на батуте. Только футбол. Только регби. Чуть в меньшей степени крикет, гольф, теннис или бокс. Всё.

 

Сторонники проведения Игр в Лондоне уверены, что эта Олимпиада поможет перевернуть мышления местного населения и вновь привить британцам любовь к спорту, лёгкой атлетике, водным или индивидуальным видам спорта. Однако за те шесть лет, что прошли с момента победы лондонской заявки, никаких существенных сдвигов в общественном мнении внутри страны не произошло. А потому большинство, если не все, объекты, которые специально были выстроены под Игры, и на которые пошли бюджетные деньги в ущерб различным социальным программам, после Олимпиады никому не нужны.

 

"Год назад Лондон был полон решимости пойти на конфликт с МОК и реорганизовать стадион в чисто футбольный или в спортивно-развлекательный комплекс, где, ясное дело, места для лёгкой атлетики не нашлось бы. И что, сильно ли возмутилась общественность столь возмутительной идее?"

 

Показательной историей может служить судьба главной олимпийской арены, которая должна был по обещаниям британцев сохранить свою мультиспортивную направленность и после Олимпиады. Но не далее как год назад Лондон был полон решимости пойти на конфликт с МОК и реорганизовать стадион в чисто футбольный или в спортивно-развлекательный комплекс, где, ясное дело, места для лёгкой атлетики не нашлось бы. И что, сильно ли возмутилась общественность столь возмутительной идее? Кроме легкоатлетов Британии, по мнению которых новая олимпийская арена чуть ли единственная возможность возродить любовь в стране к лёгкой атлетике, судьба стадиона практически никого не заботила. Ну, кому нужна 80-тысячная арена вне Олимпиады, на которой будут соревноваться в беге или прыжках в длину? В Англии, да и в других уголках Королевства - никому.

 

Поэтому, можно представить настроения простых людей относительно предстоящих Игр. Пир во время чумы. И если организаторам не удастся подарить настоящий праздник большого спорта, провести форум без видимых серьёзных накладок, Лондон-2012 рискует стать самой скандальной Олимпиадой за последние годы. Итак, до официального старта, де-факто Игры стартуют пару днями ранее матчами футбольного турнира, остался ровно один год.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

Информация: Форум спортивного питания http://www.flexmass.ru предлагает Вашему вниманию широкий спектр спортивного питания от лучших мировых производителей по доступным ценам с быстрой доставкой по Екатеринбургу, Первоуральску, Ревде (1-2 дня) и России ( 5-10 дней). Компания предлагает лучший сервис, быструю доставку и приятные цены в регионе. Спортивное питание включает в себя продукты, помогающие людям набирать мышечную массу, терять вес и чувствовать себя в тонусе.