Олимпиада потихонечку подкатывается к своему завершению и российская команда начинает подтягиваться к лидерам в медальном зачёте. Позавчера золото в беге на 400 метров с барьерами завоевала Наталья Антюх, а вчера триумфальную победу на коврах Лондона одержала Наталья Воробьёва – одна из самых талантливых борчих современности. Обо всём этом – в традиционном пресс-обзоре  @Sport.ru.

 

В зал, опутавшись российским флагом, входит беременная женщина. Срок – примерно девятый месяц, в самолет таких уже не пускают. На женскую борьбу можно. Несложно догадаться, что это – по душу Натальи Воробьевой. Фанфары неописуемого восторга в адрес японки Йошиды, только что ставшей трехкратной олимпийской чемпионкой, уже отзвучали. А до схватки Воробьевой оставалось около получаса. Инесса Рассказова из "Советского спорта" – о  том как побеждала наша олимпийская чемпионка в вольной борьбе…

Интересно, что даже рефери на женской борьбе – женщины. И ведут они себя чисто по-женски. Перед началом схватки могут поправить борцам выбившиеся из хвоста пряди, подтянуть наколенник.

А тренеры в кулуарах жалуются друг другу на женские капризы. Они привыкли работать с мужчинами, и некоторые коленца женских характеров выносят с трудом.

Как хотелось поспрашивать об этом Черновых, значащихся в списке личных коучей Валерии Жолобовой. Судя по фамилиям, её тренируют два брата – редкий случай.

Но о задушевных беседах вчера нечего было и заикаться. Валерию Жолобову уводили из зала, когда она судорожно, взахлёб рыдала в полотенце. Пока дошла до раздевалок, толстое махровое полотенце выглядело так же, как если бы его только что вынесли из душевой.

Судя по обрывкам кулуарных междусобойчиков (перед схваткой Жолобовой за бронзу с азербайджанкой Раткевич от журналистов бегали, словно от средневековой чумы – "ни за что – до, всё – после"), на бронзовую медаль в связи с Валерией Жолобовой никто особенно не ставил.

Молодая девочка, девятое место на чемпионате мира. А её победа над самой Йошидой в Токио, – одно из двух поражений свирепой японки за всю её 10-летнюю карьеру, – да, прекрасно, но слишком обольщаться тоже не стоит.

Поскольку вчера мне довелось лицезреть Йошиду с расстояния приблизительно тридцати метров, то понять, от чего так плакала Валерия, становится очень легко.

Свирепая, как дикая кошка, Йошида готова была с перекошенной от ярости миной вырвать у канадки Вербек лицо вместе со скальпом. Если уж Жолобова прошла через такое и смогла "это" победить, то никакой Раткевич её на испуг не возьмешь.

Раткевич действительно боролась с Валерией интеллигентно. Без зверских поползновений в духе Йошиды. Но уже в первом раунде она повела 6:0...

***

На Жолобову не очень-то ставили (молодость), на Воробьеву – очень. И вот она бежит с флагом по ковру, описывая круг за кругом, и не может остановиться. Её поединок с болгаркой Станкой Златевой получился молниеносным. Златева сразу ушла в глухую защиту и психологически сдалась на милость Наташи ещё до начала схватки.

Такое бывает...

Златеву нужно было только "поймать" и дожать. И Наташа, подловив, кладет её на лопатки, вдавливает в ковер.

Браво!

Карелин, сидевший всё это время на трибуне не шелохнувшись, бросается к Елене Исинбаевой и минут двадцать без устали что-то ей говорит, с усилием стараясь перекричать грохотанье предваряющей награждение музыки.

На момент подписания номера мне так и не удалось их разнять...

Всё о той же вольной борьбе из Лондона телеграфирует и спецкор "Спорт-Экспресса" Дмитрий Окунёв

Наши легендарные ветераны морщатся при одной лишь просьбе поговорить о женской борьбе. Женщины созданы для любви, а не для борьбы, считают они. Наша прима Наталья Воробьёва такие высказывания ненавидит. По её убеждению, женщины вправе утверждаться так, как им заблагорассудится.

Но и мужиков понять можно: ради олимпийского женского турнира у них забрали три категории. И, соответственно, лишили возможности побороться за медали.

***

Поздним вечером в среду Каори Ичо из Японии первенствовала в категории до 63 кг и стала первой в истории трёхкратной олимпийской чемпионкой в борьбе. Отныне Ичо в одном ряду с Александром Медведем, Александром Карелиным и Бувайсаром Сайтиевым. Как, кстати, и её соотечественница Саори Исида, которая вчера вечером также оформила третью олимпийскую победу и по такому случаю прокатилась на мощных плечах вооруженного национальным флагом тренера.

Но что нам японки. Главное - всё прогрессивное человечество получило, наконец, возможность увидеть в деле недавнюю юниорку из России, удивительно талантливую Наталью Воробьёву. Сибирячка обращает на себя внимание резкостью, легкостью передвижения по ковру и, что немаловажно, внешними данными. Едва ворвавшись в большой спорт, она принялась укладывать соперниц на лопатки. Специалисты подсчитали: Наталья заканчивает на туше семьдесят процентов схваток. Уникальный показатель.

***

Когда-то Воробьёвой строго-настрого запретили бороться на детских соревнованиях с мальчиками. Те, мол, так сильно расстраивались после поражений, что бросали борьбу. Вчера такие же мысли могли прийти в голову сильнейшим спортсменкам мира, потому что Наташа проехалась по ним катком.

В четвертьфинале она сошлась с Гюзелью Манюровой, вице-чемпионкой Афин и первой олимпийской медалисткой в женской борьбе из России. Два года назад по целому комплексу обстоятельств Манюрова переехала в Казахстан и сейчас наверняка хотела напомнить о себе. В самом начале схватки она подкрепила свои притязания стремительной комбинацией на три балла.

- Смотри, сейчас наша её положит, - тут же подсказали опытные товарищи.

Воробьёва ухмыльнулась, прыгнула на Манюрову, словно львица за добычей, и отправила её на туше. С начала первого периода прошло 25 секунд.

Дальше - больше. Олимпийская чемпионка Пекина Ван Цзяо из Китая была аккуратно (можно даже сказать - бережно) уложена на лопатки за 12 секунд. Знай наших!

***

- Я ко всему отношусь спокойно. Для меня Игры - как рядовые соревнования. Требуется, как обычно, выйти, отбороться и уйти. Ну и, конечно, сделать всё, что в моих силах, - сказала мне Воробьёва незадолго до отъезда в Лондон.

Все правильно. Только вот в финале Наташу поджидала массивная болгарка Станка Златева, пятикратная чемпионка мира. У нашей, правда, было психологическое преимущество: на весеннем чемпионате Европы в Белграде Златева чуть ли не впервые в карьере оказалась в позе перевернутой черепахи.

Что ж, с болгаркой пришлось повозиться целых полтора периода. Есть наше первое золото в женской борьбе!

Продолжает радовать читателей своими путевыми заметками из Лондона и Евгений Дзичковский из "Спорт-Экспресса"…

Вся британская столица увешана изображениями британских спортсменов. Постеры, плакаты, растяжки, реклама. Семиборка Джессика Эннис, прыгун тройным Филлипс Идову, велогонщик Брэдли Уиггинс, бывший пловец Марк Фостер, который нехотя завязал с выступлениями из-за сущей ерунды - ему уже сорок два. Герои страны на телевидении, в газетах, умах и сердцах.

Пока не имею возможности видеть лично, но уверен, что и в России сейчас то же самое. Челябинск пестрит портретами Мансура Исаева, образ Арсена Галстяна широко представлен в городах и весях Краснодарского края, Наталья Ищенко и Светлана Ромашина приветливо улыбаются с рекламных щитов москвичам и гостям столицы.

Не совсем так? Но почему? Олимпийские чемпионы - пример для подражания, чем больше их будет в жизни страны, тем лучше. И бог с ней, с рекламой: важнее не внешний лоск, а внутреннее наполнение. Кто такие, откуда, как пришли в спорт, сколько работали над собой, что пришлось пережить ради победы? Каждая олимпийская медаль - осуществление большой человеческой мечты, красивая сказка, ставшая былью со счастливым концом.

А теперь задайте себе вопрос: что вы знаете о наших чемпионах? Пусть не о свежеиспеченных. О знаменитых - что? Иных видим в танцевальных или экстремальных шоу, где нам снова показывают возможности тела, а не человеческую жизнь. Вот и всё знакомство звезды со страной.

Яркий пример - Наталья Антюх, в среду выигравшая золото в барьерном беге на 400 метров. Ей 31 год, она обладательница полного комплекта олимпийских наград, трехкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, многократный призер того и другого, кавалер ордена Дружбы. Насыщенная, богатая событиями и наградами спортивная жизнь. А спроси у людей на улицах: "Кто это?" - что услышишь в ответ?

Почему мы вспоминаем о них только раз в четыре года? Почему не знаем, как та же Антюх пришла в секцию, выиграла первый старт, как переходила из гладкой 400-метровки в барьерную и обратно, падала, потеряв сознание на дистанции, во время чемпионата России в Казани? И как обокрали её питерскую квартиру, вынесли оттуда всё, а многочисленные медали спасла любимая 75-летняя бабушка: по абсолютной случайности за месяц до кражи она забрала их к себе домой, в Тульскую область.

Наталья - человек закрытый, это верно. Она готова рассказать о том, что не считает шаги (21 до первого барьера, далее - по 15 и лишь в самом конце - 16, если уже совсем невмоготу), а чувствует их, просто знает, сколько этих самых шагов она делает, вот и все. С готовностью признается, что не претендует на золото Афин-2004 в эстафете 4х400 метров, что требует пояснения. Международная федерация легкой атлетики рекомендовала МОК лишить американок золота за участие в той эстафете Кристалл Кокс, дисквалифицированной позже вовсе не за фамилию, а за допинг. Однако Кокс выступала только в предварительном забеге, поэтому решение о дисквалификации сборной США не принято до сих пор. Антюх тверда: "Мне не нужно того золота. Оно не выиграно нами, в финале бежали "чистые" американки".

А ещё Наталья сказала мне вчера, что не чувствует ненависти к соперницам. В этом смысле она не Тайсон, и вовсе не злоба помогает ей прибегать к финишу первой. Победный номер совершенно незнакомому человеку Наталья отдала после финиша просто так, потому что попросил. И лицо Лашинды Демус, посмотрев видеозапись, видела. Печальное такое, очень несчастное, почти плаксивое лицо самой непредсказуемой из своих соперниц. Но злорадства по этому поводу не испытала.

Стоит, однако, задеть хоть одну личную струну, Антюх тут же замыкается, отказывается говорить. Мой вопрос о своих сосудах она назвала провокационным. Хотя речь шла всего лишь о том, что Наталья - человек метеозависимый, что и стало, говорят, причиной потери сознания на казанской беговой дорожке. Но с твердым характером. Упала, пришла в себя, посоветовалась немного с тренером, решила: продолжит выступать. В самом тяжелом виде беговой программы. На самой каторжной (даже по сравнению с марафоном) 400-метровой дистанции, - профессионалы не дадут соврать.

Но оберегать от публики личное свойственно любому человеку. Антюх - не бука и не флегматик, она открыта для прессы и для тех же телешоу, в чём сама вчера и призналась. И для рекламы, наверное, открыта, и для постеров с плакатами по всему Санкт-Петербургу, где живет. Есть хоть кто-то в этом заинтересованный? Питерский бизнес - ты жив? Кураторы социальных проектов - где вы там?

А пока все эти мощные силы собираются с мыслями, сама Антюх заинтересована совсем в другом. Она хочет пробиться на прием к председателю петербургского спорткомитета Юрию Авдееву. Такую Наталья поставила себе сверхзадачу в промежутке между олимпийским золотом и будущим мировым рекордом. Этот пункт в ее списке - самый сложный.