@sport.ru подводит итоги женского олимпийского футбольного турнира. Турнира, который, в отличие от мужского, получился не настолько богатым на сенсации, но зато увенчался форменным судейским скандалом в финале. Сегодня мы попытаемся составить символическую сборную соревнования.

 

За основу возьмём классическую схему 4-4-2. Хотя не забываем, что на этом турнире подобная схема (или её производные) использовалась в очень незначительном количестве матчей. Всё-таки большая часть команд играла 4-3-3.

 

Вратарь – Михо Фукумото (Япония)

 

Во многом именно благодаря блестящей игре на линии ворот опытнейшей Михо Фукумото сборная Японии и выбилась в финал олимпийского футбольного турнира. Сколько она сотворила умопомрачительных сэйвов в четвертьфинале с бразильянками и полуфинале с француженками – даже сложно посчитать. Да и не хочется, если честно. Такие вещи нельзя измерять сухими цифрами. А вообще изо всех футболисток сборной Японии больше всего мне жаль именно Фукумото. Уж она так точно не заслуживала проиграть в финале. 

 

Правая защитница – Риан Уилкинсон (Канада)

 

С большим трудом остановил свой выбор именно на этой универсальной спортсменке. Ведь Риан не только в футбол может играть, но и активно занимается хоккеем с регби! А на футбольном поле она за свою многолетнюю карьеру играла и в атаке, и в средней линии, и в обороне. Универсальный солдат.

 

Правая центральная защитница – Кристи Рэмпоун (Соединённые Штаты Америки)

 

Смотришь на игру этой американской футболистки и даже не веришь своим глазам, когда видишь в протоколе, что ей аж 37 лет. Разумеется, в сборной Соединённых Штатов Кристи уже давно не новичок – за пятнадцать лет она наиграла уже больше 250 матчей. Если быть точным, то в её активе после победного для Штатов финала уже 266 матчей. Больше только у Джули Фоуди (272), Мии Хэмм (275) и Кристин Лилли (фантастические 352 поединка). Она невысока (рост 168 сантиметров), но компенсирует этот свой недостаток (в футбольном плане, конечно, недостаток) умением выбрать позицию. Ну и последнее. Кристи Рэмпоун – капитан сборной США. Думаю, этого всего достаточно. 

 

Левая центральная защитница – Саки Кумагаи (Япония)

 

Сборная Японии, просто блестяще игравшая на результат в течение всего турнира, считаю, заслуживает того, чтобы хотя бы одна из её самоотверженных защитниц попала в символическую сборную этого самого турнира. Ну и ваш автор, немного подумав, остановил свой выбор на юной и талантливой представительнице немецкого "Франкфурта" Саки Кумагаи. Кстати, годом ранее на победном для Японии чемпионате мира Кумагаи уже играла в стартовом составе своей команды! Так что, полагаю, в открытия олимпийского турнира эту 21-летнюю девушку из Саппоро заносить не будем. Ибо она о себе заявила на весь мир (мир женского футбола, разумеется) уже достаточно давно.    

 

Левая защитница – Стефани Хоутон (Великобритания)

 

Во многом благодаря блестящим атакующим навыкам Стефани Хоутон сборная Великобритании и вышла в плей-офф олимпийского турнира. Ведь Стефани на стадии группового этапа отличилась абсолютно во всех матчах! Причём два из трёх забитые ею мячей были более чем важными – победными! Именно эта молодая девушка, представляющая в сборной Великобритании (да и Англии тоже) лондонский "Арсенал", забивала и Новой Зеландии, и, что особенно, ценно – Бразилии. Но атака – не единственный её козырь. В обороне-то она тоже очень хороша. Что и показывает статистика сборной Великобритании.

 

Правая полузащитница – Фабиана Симойнш (Бразилия)

 

Как по мне, Фабиана – одно из очень немногих светлых пятен в этой сборной Бразилии. Она, по сути ведь чистая фланговая нападающая, самоотверженно отрабатывала и в обороне. Да, в том числе и по её вине бразильянки пропустили первый мяч от Японии. Но лично у меня язык не поворачивается обливать Фабиану грязью. А вот пижона и кретина Жорже Барселлоса – всегда пожалуйста. Зачем ставить девушку, которая совершенно не умеет играть в обороне, одну-одинёшеньку на правую бровку? Неужели не понятно, что она обязательно сделает ошибку. А, скорее всего, даже не одну и даже не две. Это ведь очевидно... 

 

Правая центральная полузащитница – Меган Рэпино (Соединённые Штаты Америки)

 

Не побоюсь этих слов – великая футболистка. Именно Меган забила первый мяч Колумбии, и этот мяч стал победным. Именно Меган забила два сверхважных мяча в ворота Эрин МакЛауд в первой половине второго тайма полуфинального противостоянии. Именно Меган в ходе турнира сделала ещё и четыре результативных передачи на своих партнёрш по команде – то бишь она причастна к семи из шестнадцати мячей, забитых "Звёздно-полосатыми"! Именно она была "мозгом" сборной Соединённых Штатов Америки на этих Олимпийских играх. А потому, убеждён, без её присутствия американки не смогли бы выиграть этот титул.

 

Левая центральная полузащитница – Диана Матесон (Канада)

 

Разрывался между тремя футболистками: канадками Дианой Матесон и Софи Шмидт и француженкой Луизой Несиб. И всё-таки с огромным трудом отдал преимущество самой опытной девушке из этого трио – Диане Матесон. Не скрою, свою роль в этом моём решении сыграл и мяч, забитый Дианой в самом конце "бронзового" финала с фаворитками того матча – француженками.

 

Левая полузащитница – Тобин Хит (Соединённые Штаты Америки)

 

Очередная представительница сборной Соединённых Штатов. А что поделаешь, если они на Олимпиаде были действительно самыми лучшими? Хотя, как по мне, на позиции левой полузащитницы/левой нападающей у Тобин Хит просто не было конкуренток. А то, что она творила с японкой Юкари Кингой в финале...

 

Нападающая – Юки Ёгими (Япония)

 

Юки Ёгими на этом турнире забивала откровенно немного – лишь три мяча в пяти поединках (хотя, если так подумать, то это тоже очень даже неплохой результат). Особенно на фоне канадок Кристин Синклэйр (6 мячей) и Мелиссы Танкреди (4 мяча). Но её голы, так уж сложилось, были куда важнее, чем голы вышеупомянутых нападающих сборной Канады.

 

В четвертьфинале с Бразилией она забила первый, а потому безумно важный, мяч в ворота Андрейи. А если вспомнить, что там в те минуты творились на газоне "Милленниума", то ценность этого мяча возрастает ещё стократно. Затем Юки забивает в полуфинале Франции. Тоже мяч оказался первым, но уже не победным. Ну и гол в финале в ворота Хоуп Соло. Это мы всё прекрасно помним. А потому просто обязаны оценить работу Юки Ёгими высшим баллом.   

 

Нападающая – Эбби Уомбэч (Соединённые Штаты Америки)

 

Эбби Уомбэч – лидер атаки Соединённых Штатов и её лучший бомбардир. Она, как и большинство её партнёрш по сборной, провела просто блестящий турнир. Хотя в финале, если честно, Эбби выглядела не столь ярко, как в предыдущих пяти матчах. Но, тем не менее, её вклад в общекомандный успех очень и очень значителен.

 

Главный тренер – Джон Хердман (Канада)

 

Уже не в первый раз восхищаюсь этим молодым английским тренером. Тренером, который за один лишь год превратил сборную Канады в одну из сильнейших футбольных команд планеты. А ведь ещё в июне прошлого года канадские девушки под руководством итальянки Каролины Мораче даже не смогли выйти в четвертьфинал чемпионата мира, проиграв и Германии, и Франции, и Нигерии!

 

Сергей Тютин@sport.ru