Олимпиада-2012 получилась на удивление спокойной в плане допинговых скандалов. Их действительно было не так много, и @Sport.ru составляет свой хит-парад нарушителей и нарушений.

 

5. Сирийская "эйфория"

 

Охота на ведьм в пределах лондонских Игр началась весьма символично с политической точки зрения. Из игры удалось вывести чуть ли не главную претендентку на медали в сборной Сирии – проба бегуньи-барьеристки Гуфран Альмухамад оказалась положительной. Поначалу поступала весьма противоречивая информация, вплоть до того, что у легкоатлетки в крови нашли … метамфетамин. Но всё оказалось куда проще – Альмухамад попалась на метилгексанамине, с помощью которого пыталась поднять свою выносливость.

 

Желающие могут зачислить дисквалификацию Гуфран в список применённых к Сирии санкций.

 

4. Двойной удар по Украине

 

В сборной Украины по лёгкой атлетике потенциальные медалисты и так наперечёт, а за пару дней до старта Олимпиады ВАДА отсекла ещё двоих. Оказалось, что на чемпионате мира-2011 в корейском Тэгу положительными оказались пробы сразу двух ведущих легкоатлеток. Антонина Ефремова вполне могла претендовать на медали в беге на четыреста метров, а Наталья Тобиас традиционно входила в число фавориток на полуторакилометровой дистанции.

 

В итоге оказалось, что больше всего это наказание ударило по эстафетным перспективам жёлто-синих. В забеге 4Х400 метров украинки имели бы все шансы на медали в присутствии Ефремовой, а так получилось, что два из четырёх этапов бежали бегуньи, для которых и двести метров – сверхдлинная дистанция. В беге на полтора километра, судя по турецкому доминированию, шансов бы не было что так, что иначе.

 

Стоит также заметить, что ещё в январе четырёхлетнюю дисквалификацию за употребление того же синтетического тестостерона получила ведущая украинская штангистка Ольга Коробка. Они там все с одними "медиками" работают, что ли?

 

"Метенолон устарел морально не менее, чем телевизор "Весна" или творчество Валерия Леонтьева. И даже в бедных африканских странах он за допинг уже не считается – так, полезная вещица вроде таблетки аскорбиновой кислоты, и не более того"

 

3. Иван да Марья на американский лад

 

Американский дзюдоист Ник Дельпополо отличился по-своему – он даже во время Олимпиады не прекращал баловаться марихуаной. Американское спортивное законодательство в этом плане работает очень двояко. Можно стать изгоем лишь из-за того, чтобы ты выступаешь против запрета курения, что случилось в своё время с баскетболистом Дэвидом Харрисоном, но за употребление можно в худшем случае схлопотать непродолжительную дисквалификацию – это вам не кокаин, господа.

 

МОК с такими вещами играться не привык – с вещами на выход, до встречи в Рио через четыре года. Пока что неизвестно, насколько длительной будет дисквалификация, но она будет точно. Зато самому Дельпополо жаловаться не на что. На медаль он не претендовал, а так и на мир посмотрел, и себя показал. Вот только с какой стороны…

 

2. Проверки по-русски

 

С российскими спортсменами ситуация вообще показательная. Представители РУСАДА в один голос твердили, что по состоянию на 27 июля вся делегация чиста на предмет запрещённых препаратов. Но "нет такой задницы, через которую мы бы что-то не делали" (с).

 

Самым резонансным стал случай с велосипедисткой Викторией Барановой. Перед самым стартом шоссейной гонки её исключили из числа участниц, объяснив это просто – допинг-проба, взятая совсем недавно в Беларуси, оказалась положительной на тестостерон. Затем огорошила сама спортсменка, которая откровенно признала, что употребляла таблетки, содержащие слишком уж много этого гормона, а в РУСАДА даже не поинтересовались этим фактом. Как-то даже неудобно на этом фоне вспоминать, что до Олимпиады в Сочи осталось два года.

 

"Можно стать изгоем лишь из-за того, чтобы ты выступаешь против запрета курения, что случилось в своё время с баскетболистом Дэвидом Харрисоном, но за употребление можно в худшем случае схлопотать непродолжительную дисквалификацию – это вам не кокаин, господа"

 

1. Месть "цивилизованной Европы"

 

Больше всего хромая судьба, конечно, покуражилась на белорусах. Для начала было отказано во въездной визе в Лондон главе белорусского НОК. А им, на секундочку, является сам Александр Григорьевич Лукашенко. Но это всё мелочи на фоне того, что начало твориться дальше.

 

Цитата из "Прессбола":

 

"6 августа легкоатлетки соревновались в толкании ядра. Хотя соревновались — громко сказано. Финал прошел без особой конкуренции, которую ожидали от извечной пары соперниц — Надежды Остапчук и Валери Адамс. Но белоруска очень быстро отодвинула "золотой" рубеж на такой уровень, который толкательнице из Новой Зеландии не покорялся никогда в карьере. Остапчук выступила мощно, показав отменную готовность. Такой Надежду на международных стартах не видели довольно давно, ведь в последнее время ее частенько донимали травмы.

 

Олимпиада завершилась в воскресенье. Но оказалось, что для белорусов соревнования продолжатся. В понедельник сайт МОК сообщил о дисквалификации Надежды Остапчук, единственной атлетки из всей легкоатлетической сборной, сумевшей завоевать на Играх медаль. Оказывается, еще 11 августа шеф белорусской миссии в Лондоне Сергей Неред узнал о допинговых проблемах. В этот день состоялось вскрытие обеих проб "В" Остапчук. Брали анализы в разные дни: перед стартом соревнований у толкателей и после их окончания, куда призеры приглашаются пренепременно. Обе пробы показали наличие в крови белоруски запрещенного препарата метенолона. На слушаниях по делу Остапчук, состоявшихся в день закрытия Олимпиады, никто из представителей белорусской делегации не смог объяснить, как запрещенное вещество попало в организм спортсменки. А может, и не могли этого сделать, так как, по нашим данным, тот же глава Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло, присутствовавший на заседании, в должной мере не владеет английским языком"

 

Самое смешное здесь то, что вышеупомянутый метенолон устарел морально не менее, чем телевизор "Весна" или творчество Валерия Леонтьева. И даже в бедных африканских странах он за допинг уже не считается – так, полезная вещица вроде таблетки аскорбиновой кислоты, и не более того. Но МОК нашёл повод придраться.

 

Некоторые видят здесь и след "дела Ивана Тихона" – белорусского метателя молота ведь и вовсе не допустили к Играм. Фактически это было местью за победу в арбитражном суде, которая позволила вернуть отобранные ранее у него и Вадима Девятовского олимпийские медали. Так или иначе, эта тема заслуживает отдельного материала, который не замедлит последовать…

 

Иван Манчев, @Sport.ru