Sport.ru / Хоккей. Генеральный менеджер и вице-президент "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов в преддверии старта плей-офф Кубка Гагарина рассказал, как чувствует себя на новых должностях.

- Это новая, но интересная для меня должность. Будем работать с Валерием Беловым с командой. Всё будет то же самое.

- Ваше появление добавило настроения команде?

 - Настраивать ребят не нужно. Работа была проведена хорошая. Стараюсь не мешать, так как главный тренер работал. Если нужно будет помочь, помогу. Но нужно аккуратно в этом плане - и не помешать и в то же время при необходимости теоретически практически помочь

- Каковы будут ваши обязанности на должности генерального менеджера?

 - Буду заниматься командой. Не будем торопиться. Впереди у нас серьёзные соперники. Всё что смогу -  сделаю, но перебарщивать не стоит.

- Но вы же будете занимать ещё и должность вице-президента, то есть заниматься всей хоккейной структурой в Татарстане.

 - Мне эта работа пока не знакома. Будем разбираться.

- Многие говорили, что у "Ак Барса" нет селекционного отдела, который просматривал бы игроков по всему миру. Вы, как генеральный менеджер, будете настаивать на создании такого отдела?

- Такой отдел необходим. Нужно просматривать игроков, причем не только топовых. Надо просматривать даже юных мальчиков. Конечно, необходимо воспитывать свих игроков, своя школа должна работать. Но всё же надо смотреть и по сторонам. Иногда бывает, что хороший игрок не задействован и можно пригласить его в свою команду.

- Что вы, как генеральный менеджер, можете сказать о "Сибири" - сопернике "Ак Барса" по первому раунду плей-офф?

 - Подождите немного, я в этой должности всего два дня (смеется). Я ещё тренер, дайте мне возможность привыкнуть к новой должности. Я думаю, что это серьёзный соперник. Я видел не много игр этой команды, поскольку в последнее время смотрел игры, в которых принимали участие кандидаты в Олимпийскую сборную России. Но я видел эту команду, это серьёзный соперник. Я знаю тренеров, которые там работают, знаю, что они хотят сделать и  понимаю, что будут делать. Надо серьёзно готовиться.

- И всё же, есть ли вероятность, что Зинэтула Билялетдинов вновь станет главным тренером "Ак Барса"?

 - Назначение произошло. Вот от этого и отталкивайтесь.

- У вас есть контракт с "Ак Барсом" или вы работаете на добровольных началах?

 - Я здесь всего два дня, и мы на эту тему пока не говорили. Но, думаю, это не проблема.

- В какой-либо ситуации вы будете заходить в раздевалку к команде?

- Если главный тренер разрешит, то зайду.

- У "Ак Барса" новая команда. Насколько высоки шансы сыграть в финале Кубка Гагарина?

- Регулярный чемпионат показал, что у "Ак Барса" команда, которая играет достойно. Причём и против соперников, которые были сформированы давно. Плей-офф, конечно, совершенно иное соревнование, где хоккеисты играют с другой энергией. Но игроки хорошо готовы и остаётся только пожелать им удачи, - приводит слова Билялетдинова официальный сайт ХК "Ак Барс".

В среду исполком Федерации хоккея России (ФХР) не продлил истекший 1 марта контракт с наставником национальной команды Зинэтулой Билялетдиновым.

Билялетдинов возглавил сборную России 27 июня 2011 года, и его контракт изначально был рассчитан до Олимпийских игр в Сочи. За два с половиной года работы с Билялетдиновым сборная России выиграла чемпионат мира-2012, одержав победы во всех десяти матчах турнира. На ЧМ-2013 россияне впервые за шесть лет не попали в полуфинал, разгромно проиграв в четвертьфинале американцам (3:8). Накануне Игр в Сочи команда Билялетдинова провалила последнюю репетицию — Кубок Первого канала. Затем на главном турнире, под который приглашали Билялетдинова — Олимпийских играх — сборная России с невыразительной игрой с первого же матча вылетела на стадии четвертьфинала, проиграв финнам (1:3).