Буквально на днях было объявлено об очередном расширении Континентальной Хоккейной Лиги на Запад. С сезона-2014/15 компанию ведущих клубов России и ближнего зарубежья пополнит финский "Йокерит". @Sport.ru предлагает рассмотреть этот факт с двух противоположных точек зрения…

 

 

Российская точка зрения. От "Йокерита" – одни плюсы

Как же много говорилось о том, что проект расширения КХЛ на Запад должен включать в себя приглашение хоккейных клубов с именем из хоккейных стран! Некоторые уже обрекли лигу на то, что в будущем её будут пополнять только новоделы вроде "Льва" и "Адмирала" или клубы из нехоккейных стран ("Медвешчак"). Приглашение под знамёна лиги "Йокерита" – достойный ответ скептикам. В лигу приглашён сильный клуб из хоккейной страны, с именем и армией фанатов. Осталось только пригласить команды из Швеции и Швейцарии в КХЛ – и тогда лига приобретёт совсем приятный отклик с Запада.

"Йокерит" хоть и не является клубом с большой историей по финским меркам (отсчёт своей истории "джокеры" берут с 1967 года), но по праву считается одним из самых популярных и успешных клубов Финляндии. Хельсинкская команда шесть раз становилась чемпионом Финляндии, правда, последнее чемпионство датируется 2003 годом, а ещё четыре титула уместились в период с 1992 по 1997 год. В сезоне-2012/13 "Йокерит" выиграл регулярный чемпионат Финляндии, правда, в первом раунде плей-офф выбыл. Воспитанниками клуба являются известнейшие Эса Тикканен, Яри Курри, Теему Селянне. С будущего сезона за "шутов" будет играть ещё один известный игрок – долгое время выступавший в НХЛ за "Детройт Ред Уингз" форвард Валттери Филппула. В "чемпионские времена" командой руководил Борис Майоров.

"Йокерит" – один из самых горячо любимых хоккейных клубов Финляндии. За клубом стоит огромная толпа фанатов, которые стабильно заполняют "Хартвалл-Арену". Благодаря этой армии в красно-жёлтых цветах "Йокерит" по итогам сезона вошёл в десятку самых посещаемых клубов Европы и самым посещаемым в СМ-Лиге. Кстати, армия болельщиков "Йокерита" известна не только в Финляндии. На стыке веков по инициативе нескольких креативных фанатов заброшенная гостевая книга футбольного "Зенита" превратилась в ухоженное и многочисленное объединение российских болельщиков, решивших следить за малоизвестной командой с шутом на эмблеме. Гостевую назвали "Хоккейные Ультрас Йокерита" – видимо, из-за магического для любого россиянина сочетания первых букв она и стала популярной. Российские ультрас обожали проникать на гостевые книги других клубов, устраивать там двухчасовые ликбезы об истории Финляндии, финского хоккея и хоккейного клуба "Йокерит", а заодно поддерживать несправедливо, по их мнению, уволенного тренера Ханну Капанена. Но когда "шуты" взяли чемпионство в 2003-м, протесты против увольнения Капанена перестали быть актуальными, и объединение русских болельщиков "Йокерита" загнулось.

В конце концов, приглашение "джокеров" в КХЛ – отличный маркетинговый ход лиги в целом и троих бизнесменов, провернувших сделку. Контрольный пакет акций клуба остался у эксцентричного владельца Харри Харкимо (бизнесмены лишь выкупили долю акций), а вот акции "Хартвалл-Арены", самой большой арены Хельсинки, Тимченко и братья Ротенберги приобрели целиком. В Финляндии отлично умеют работать с публикой, ассортимент клубной атрибутики и сувениров очень богат, предматчевые шоу здесь делать умеют. Да и арена работает не только ради хоккейных матчей – концерты на "Хартвалл-Арене" также нередки. К тому же Тимченко заявил, что намерен использовать опыт работы с болельщиками на арене в Хельсинки в российских клубах. Так что приглашение "Йокерита" в КХЛ – огромный плюс для всей лиги: при клубе и стадион, и армия фанатов, и хороший состав, и история. Таких новичков в Континентальной Хоккейной Лиге с Запада ещё не было.

Финская точка зрения. От КХЛ – минусы

Для финнов же вступление "Йокерита" в КХЛ – это огромный щелчок по носу. Финский народ вообще известен своей гордостью и патриотичностью, и ситуация, когда один из ведущих клубов страны чуть ли не насильно (а это со стороны выглядит именно так) отправляют из уютного местного чемпионата в КХЛ, является большим ударом и по СМ-Лиге, и по болельщикам, которым теперь вместо выезда в соседнюю Таппару и дерби с ХИФК придётся отправляться в Череповец и Магнитогорск. Нечто похожее на рейдерский захват клуба, не находите? Как ни обидно, но для финских любителей хоккея мы явились как раз рейдерами, как раз захватчиками их небольшой территории, словно на дворе снова 1939 год и мы явились с войной на финскую территорию.

В Стране тысячи озёр очень болезненно отреагировали на вступление "Йокерита" в КХЛ – болельщицкие форумы и гостевые книги запестрили сообщениями вроде "1967-2013. "Йокерит", покойся с миром". К Залу Славы клуба принесли цветы и свечку для пущего траура. Пресса также бьётся в негодовании. Основной гнев журналистов обращён на то, что с бюджетом "шутов" в 8 миллионов евро в КХЛ делать нечего. Впрочем, Харкимо уже пообещал, что под Континентальную Лигу бюджет "Йокерита" увеличится в 2-3 раза. Также пресса в печальных тонах говорит о том, что СМ-Лига потеряет очень много в своей привлекательности и яркости для стороннего зрителя. А ещё уйдёт в историю самое непримиримое и жестокое дерби хоккейного чемпионата Финляндии. "Йокерит" и ХИФК – как "Спартак" и ЦСКА. Вот только если в Москве бойня на трибунах и перед стадионом не всегда превращалась в упорную схватку на льду, то в Хельсинки страсти бушуют и на хоккейной площадке. В этом сезоне и вовсе вспыхнул серьёзный конфликт на льду. Хоккеист "Йокерита" Семир Бен-Амор со спины напал на Вилле Пелтонена из ХИФКа и стал того дубасить что есть мочи, а потом и вся команда подключилась. Бен-Амор был наказан за насилие на льду на 18 матчей дисквалификации, а пресса в истерике обсуждала, что же будет с несовершеннолетними при просмотре таких боевых действий на льду. Так что фанаты "Йокерита" и СМ-Лига лишаются культового зрелища. Да и фанатам ХИФКа теперь будет скучно без главного оппонента.

Негодование финской стороны на данный момент вполне понятно. У одной из сильнейших лиг Европы отбирают очень самобытную команду. Неясно будущее "Йокерита" – со своим нынешним бюджетом "джокерам" предрекают вечное пребывание в хвосте таблицы КХЛ, а фанаты даже готовы пойти на бойкот домашних матчей. И снижение посещаемости домашних матчей после вступления в КХЛ вполне возможно. Но более вероятным выглядит повторение случая со "Слованом". Пошумят немного финны о том, что чемпионат ослабляют, а команда неконкурентоспособна, а затем вновь пойдут заполнять битком "Хартвалл-Арену" и изо всех сил гнать вперёд свою команду. Уверен, что и для финской стороны сделка по вступлению "Йокерита" в КХЛ перестанет быть противной и станет очень любопытной, а за "шутами" будут с интересом следить во всей Финляндии. В стране Суоми и так интерес к КХЛ выше, чем в остальной Европе – тамошние телеканалы уже выкупили права на показ матчей в следующем сезоне. А после вступления "Йокерита" финны и вовсе, может быть, будут следить за историей "джокеров" в КХЛ больше, чем в СМ-Лиге.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

Владимир Плющев: "Зачем президенту СКА покупать "Йокерит"?

Кари Хейккиля: "Теперь у финнов есть возможность играть дома в КХЛ"