В начале июня в российских СМИ появилась информация о возможном пополнении столичного ЦСКА нападающим "Галифакса" Юрием Шереметьевым, всю свою карьеру проведшим за океаном. Sport.ru поговорил с россиянином и выяснил, чем же Юрий так привлёк внимание армейских скаутов…

Прошедший сезон Юрий провёл в CHL – молодёжной хоккейной лиге Канады, грубо говоря. Россиянин играл за клуб из Галифакса "Halifax Mooseheads", который входит в лигу Квебека (всего в CHL таких лиг три – Ванкувер, Онтарио и Квебек). Всё это могло бы мало впечатлять непросвещённых, если не упомянуть одну важную деталь – CHL – главный поставщик кадров для NHL, а в лиге Квебека выступал небезызвестный всем Александр Радулов, и именно оттуда в NHL пришёл Сидни Кросби, капитан "Pittsburg Pinguins" – чемпиона 2008/2009.

Так почему же именно ЦСКА обратил внимание на молодого россиянина, к которому после процедуры драфта так ревностно отнеслись заокеанские скауты? Во-первых, именно армейцам достались права на хоккеиста по итогам того самого драфта. Но, как выяснилось в ходе весьма увлекательной беседы, по ходу которой пришлось вспомнить весь запас англоязычных хоккейных терминов, которые по привычке использовал в речи хоккеист, не только это связывает 20-летнего россиянина с армейской командой…

- Во всех заокеанских источниках вы фигурируете, как Yuri Cheremetiev, что по-русски звучит как "Череметьев". С чем связано такое написание фамилии?

- В девяностых в России в документах использовали французское написание фамилий, именно поэтому Cheremetiev. Потом всё стало на свои места, но менять никто ничего не стал, да и не обращаю уже внимания на это.

- Юрий, когда вы впервые примерили коньки?

- В 1998 году, мне тогда было 9 лет.

- Где это произошло?

- В Бостоне. Мы с семьёй туда переехали в 1994 году, мне тогда всего 4 года было. А в 1998 мой отец построил в этом городе каток, так что сам бог велел. Да и он наглядным примером был – когда-то на уровне молодёжи в ЦСКА играл, даже с Владимиром Крутовым на площадку выходил, но из-за травмы карьера закончилась, так и не начавшись…

- 9 лет – довольно поздно для хоккея, обычно будущие хоккеисты с 3-4 лет на коньках…

- Да, поздновато, конечно, но я навёрстывал как мог (Улыбается)  Да и занятия в хоккейной школе даром не проходили - тогда там работали Владимир Лутченко (легендарный игрок ЦСКА и сборной СССР 70-х годов – прим. Sport.ru), Виктор Телегин, тоже, кстати, из системы ЦСКА, а у них было чему поучиться. Да и Сергей Самсонов в процессе участвовал, он тогда за "Boston Bruins" играл. А до этого в России за армейцев выступал.

- Одно дело на коньки встать, другое дело поехать… Не говоря уже хоккее… Когда поняли, что от этого спорта вам никуда не деться?

- Да я и не слишком пытался увиливать (Улыбается). Заиграл сразу практически, на детском уровне выступал, потом в 14 лет начал играть за школу. Ну а через два года на драфте (за океаном драфт проводится и среди 16-летних игроков для участия в CHL, процедура драфта аналогична NHL – прим. Sport.ru) был выбран "Галифаксом", за который и начал выступать.

- На какой позиции играли?

- Сначала тренер на "родной" правый край отправил – с детства там играл, а в последнем сезоне уже играл и слева, и справа, и в центре; в общем, всё, что нас не убивает…

- …делает нас сильнее. Команда-то у вас была не самая сильная – последними сезон закончили?

- Да, результатами мы мало кого порадовали, не всё получилось в сезоне.

- Но личная статистика у Вас, тем не менее, неплохая - 49 очков (22 гола + 27 передач) – лучшим в команде стали. Как удалось?

- Да как удалось – играл в хоккей, вот и всё. Выпускали на лёд, старался, боролся, иногда получалось – забивал, передачи отдавал.

- Лидерские качества приходилось проявлять?

- Я играл за команду – вот и все лидерские качества.

- В сентябре прошлого года вы были приглашены в предсезонный лагерь "Boston Bruins" – это был первый опыт работы с клубом НХЛ. Какие впечатления?

- Впечатлений масса – от партнёров, организации, уровня хоккея – этот опыт я не забуду никогда. Да и эмоций у меня было за двоих – я ведь сам из Бостона. На "Bruins" всё детство ходил смотреть, и тут сам оказался на льду в форме этой команды. Это незабываемое ощущение.

- Потом пришлось вернуться в "Галифакс". "Звездняк" не подхватили?

- Может "звездняк", а может ещё что-то, но в первых 12 матчах набрал всего 2 очка – ничего не получалось… Потом, когда понял, что пора опуститься на землю и начать играть как раньше, наверстал, но это я сейчас понимаю, тогда по-другому многое ощущал.

- А что за история с молодёжной сборной, за которую вам не удалось сыграть на недавнем чемпионате мира?

- Да, было дело. Перед чемпионатом сборная что-то наподобие турне в Канаде проводила, и Сергей Немчинов пригласил меня в команду. Удалось поучаствовать в одном матче, и вскоре меня решили заявить для участия в чемпионате мира. Быстро решили вопрос с документами, но федерация заявку с моей фамилией не приняла.

- Фамилия не понравилась?

- Да нет (Улыбается). Просто по правилам IIHF игрок может выступать за сборную только в том случае, если он играл за клуб из этой страны не менее двух лет, а у меня, как вы понимаете, такого опыта не было. И меня от заявки отцепили.

- То есть с Сергеем Немчиновым вы познакомились до того, как он был назначен главным тренером ЦСКА?

- Да, в Канаде ещё были представлены друг другу.

- А несколько недель назад ЦСКА выбрал Вас на драфте КХЛ. В российских СМИ прошла информация, что вам уже предложили контракт – он ещё не подписан?

- Нет, пообщавшись, мы решили пока не связывать друг друга обязательствами. Вскоре я отправлюсь в Россию, где, возможно, и будет принято окончательное решение. Пока мы с клубом решили друг к другу присмотреться. Я ведь в России как ребёнком уехал ни разу не был. Да и не только в желании или нежелании дело... Я ведь ещё и в университете учусь.

- В чём проблема? Преподаватели строгие?

- Нет, но посещать, тем не менее, надо.

- И какие варианты?

- Сейчас поднят вопрос, смогу ли я закончить обучение заочно. Но ответ будет известен только в августе.

- Но до начала первенства КХЛ ответ относительно того, где вы продолжите свою карьеру, будет дан?

- Именно так.

Если подписание контракта с ЦСКА всё-таки состоится, это будет, наверное, первый случай миграции игроков из CHL в Россию, а не наоборот. Неважно, заслуга ли это КХЛ, желание хоккеиста или инициатива ЦСКА – важен возможный результат – человек может вернуться в страну, гражданином которой является.

Алексей Данилов, Sport.ru