@Sport.ru размышляет о жёсткости хоккея и недавно принятого правила в НХЛ, по которому нельзя проводить силовой приём против  того, кто тебя не видит. Чтобы разобрать этот момент, возьмём эпизод матча "Рейнджерс" - "Филадельфия", в котором был применён силовой приём против Руслана Федотенко.

 

За что мы любим хоккей? Уверен, у каждого свои причины любить этот вид спорта. Кто-то любит его из-за тех скоростей, с которыми хоккеисты проносятся от одного бортика к другому, кто-то из-за драк, постоянно устраиваемыми соперничающими сторонами, кто-то из-за того, что в их городе кроме сильной хоккейной команды других альтернатив нет, кто-то ещё за что-то. В общем, хоккей, как и любая другая игра, имеет множество качеств, которые интересны широкому кругу болельщиков и каждый может в ней найти что-то для себя. Но есть в хоккее ещё один момент, который очень сложно найти в других игровых видах, это силовые приёмы, которые, порой, не только жёстки, но и порой жестоки. Бьют, ломают, калечат, разбивают в кровь - настоящее шоу, зрелище, удовлетворяющее наши животные инстинкты. Те, для кого это одна из главных фишек в хоккее возразят, хоккей - мужская игра, и все единоборства проводятся по правилам, а каждый из спортсменов знает, что стоит ожидать от соперника в тот или иной момент.

 

Да, существует правило, что нельзя применять силовой приём против соперника, который не видит, другими словами, нельзя сносить  оппонента со спины, сзади, исподтишка, другими словами - подлость вроде как в хоккее запрещена. А вот если спортсмены сходятся лицом к лицу, тут всё честно. В конце концов, не в шашки же вышли ребята играть. Но перед тем, как перейти к более детальному обсуждению данного приёма, предлагаю для начала просмотреть видео эпизода произошедшего на этой неделе в матче "Нью Йорк Рейнджерс" - "Филадельфия Флайерс"...

 

 

На первый взгляд, это чисто игровой момент и Даниэль Карсилло врезался в Руслана Федотенко по инерции. Но, если внимательно присмотреться, то отчётливо видно, канадец сознательно шёл на этот приём, возможно, изначально он и не собирался его применять, но  в последний момент, видя благоприятную возможность, въехал в украинца, и чуть было не нанёс ему травму. Да, Даниэль начал движение в этом направлении раньше, чем Руслан стал падать, к тому же Федотенко прекрасно видел ситуацию и мог предполагать, что если не сдвинется в сторону, в него врежутся. А набиравший скорость Карсилло уже ничего не мог изменить. К тому же и рефери не зафиксировал нарушение, ибо его там не было, сыграно было чисто и по правилам (ждём решение дисциплинарного комитета).

 

Формально судьи правы, и идя дальше по логике хоккейных правил, ещё Руслана можно сделать виноватым, что вовремя не оценил ситуацию и не избежал столкновения. Но если правила столь несовершенны, что могут трактоваться против стороны пострадавшей, нужны ли они? Или возьмём игру между "Сент Луисом" и "Сан Хосе", которая состоялся в тот же день. Дэвид Перрон ("Сент Луис") подобрал шайбу и начал неспешно двигаться в сторону ворот соперника, как вдруг, ни с того, ни с сего, Джо Торнтон врезал ему плечом в челюсть (позже Торнтона дисквалифицировали за это на два матча). Это послужило началом драки между Алексом Пьетранджело и Логаном Кутюром. Публика завелась, всё внимание на драчунов, камера акцентируется на бойцах, в то время как Перрон лежал на льду и, похоже, никому до него не было дела...

 

 

"А что тут такого?" - удивятся некоторые. Действительно. Сложно представить, что хоккейные чиновники пойдут на то, чтобы запретить подобные приёмы.  Ведь, тем самым, он сделают хоккей менее зрелищным (по мнению одних), а,  следовательно, и менее популярным, что повлечёт снижение доходов. А на подобное вряд ли кто решится пойти. Ведь в угоду наполнения собственного кошелька многие запросто готовы переступить через кости. Да и необходимость утоления жажды крови публикой тоже никто не отменял, и как с этим бороться - ответа нет. Чиновники от этой проблемы решили просто откреститься. Скажите, как судья может определить в силовом приёме, исполнялся ли он с целью нанести травму сопернику или нет? А как тогда вообще можно бить оппонента, не намереваясь ему навредить?

 

На примере трагедии грузинского саночника Нодара Кумариташвили, разбившегося перед самым стартом зимних олимпийских игр в Ванкувере, очень хорошо видно нежелание спортивных чиновников бороться за безопасность спортсменов. Им попросту это ни к чему, а уж тем более ни к чему  им это делать в хоккее, где фактор возможного "убийства" соперника привлекает на трибуны тысячи зрителей. И ведь знаете, что самое интересное во всём этом? Это то, что сами хоккеисты воспринимают это как должное! "Руслан находился в центре площадки, где-то поблизости была шайба. Когда я приблизился к нему, он начал падать. Мои локти были опущены вниз. Я знаю, что на видеоповторе этот эпизод смотрится жутко, но, на самом деле, мне не хотелось травмировать Федотенко ударом в голову или куда-то еще. Произошло то, что произошло. Я же не бежал на Федотенко с целью нанести травму, хотя не удивлюсь, если мне позвонят ребята из дисциплинарного комитета лиги", - прокомментировал свой приём против Руслана Карсилло.

 

Александр Нешта. @Sport.ru