В тот миг, где Дастин Браун поднимал Кубок Стэнли над своей головой, казалось, что прекраснее момента в мире нет. @Sport.ru объясняет, почему победа "Лос-Анджелеса" позапрошлой ночью стала чудом наяву….

Поставьте Кубок Стэнли на полку, нежно оберегайте, полируйте с песком, и не оставляйте его без солнечных лучей. Лос-Анджелес – самый солнечный город всей Америки вновь и вновь показывает всю бессмысленность статистики, и всю бесперспективность предматчевых прогнозов. Магия в очередной раз оказалась сильнее мрачных ожиданий, и "Кингз" этого сезона являются одним из тех случаев, когда нужно просто смотреть спорт, и наслаждаться игрой. Снова Короли.

Кажется, финал чемпионата уже сильно не заботил болельщиков клуба. Они прошли с этой командой огонь и воду, и любой результат они приняли бы с честью. Но, как оказалось, судьба не всегда отворачивается спиной в самый неподходящий момент, и после невероятного плей-офф всё пошло гораздо легче. И в пятом матче финальной серии болельщики отблагодарили сполна. Уже за три часа до начала встречи они до отказа заполнили домашнюю арену в предвкушении настоящего счастья – и скандирование "вперёд, Короли, вперёд" было меньшим, чем могли отплатить фанаты за два месяца невероятного счастья.

Алеку Мартинесу понадобилось невероятные 95 чистого времени, чтобы вернуть корону в Лос-Анджелес. Самый длительный матч в истории команды стал вишенкой на торте довольно экстравагантного сезона. За последние восемь лет команды, представляющие Западную конференцию, шесть раз выигрывали Кубок Стэнли. Уровень конкуренции, с которым приходилось сталкиваться "Кингз" в регулярном чемпионате, помог им в построении команды-победительницы. Но то, что они сотворили в этом плей-офф – выходит за грани любой фантастики.

Двадцать шесть(!) матчей пришлось пройти "Кингз" для того, чтобы взять этот трофей в качестве за все унижения, которые они испытали в этом сезоне. Плохой ростер, отвратительная игра в концовке регулярки, травмы ведущих игроков…. Что характерно, вторым кубок над головой поднял Робин Регер – человек, который четырнадцать долгих лет пытался чего-то добиться в "Калгари" и "Баффало". И вот он попал в команду, которая соответствует его чаяниям, становится одним из лидеров защиты команды, и… травмируется во втором раунде плей-офф. Он не сыграл ни минуты в финале, но партнёры были слишком благодарны за то, что он сделал для команды. Недаром говорят, что в Лос-Анджелесе зарождается настоящая династия, как, например, "Детройт" 90-х годов.

А ведь в матче с "Сан-Хосе" на самом начале пути всё было не то, что на волоске, за гранью возможного. За всю историю розыгрышей Кубка Стэнли, 177 команд начинало с трёх поражений подряд на старте. И лишь три команды до этого возвращались на лёд, бились до конца и вырывали невероятные победы. В 1942 году это удалось "Торонто", вырвавшему победу у "Детройта", в 1975-м "Айлендерс" подобным образом выбили "Питсбург" из Кубка Стэнли, а в 2010-м уже филадельфийские "летчики" доказали "Бостону", что они еще не сбиты. И вот "Короли" стали четвёртыми смельчаками. Кажется, "Сан-Хосе" сам не ожидал, как победа просто выскользнула из его рук – и пусть они даже попытались что-то противопоставить в шестой и седьмой игре серии, но против "Кингз" в этом сезоне им уже было делать нечего. И даже три поражения подряд от "Анахайма", даже вечные игры в догонялки с "Чикаго" – ничто не могло сломить эту машину.

Знакомый всем российским болельщикам хоккея Джонатан Куик тоже внёс лепту в общий вклад команды. Великолепнейший вратарь в очередной раз показал, что равных ему вратарей в мире есть единицы, и победа в равной дуэли с таким же невероятным Лундквистом – прямое тому подтверждение. Казалось, чем ему больше бьют по воротам, тем он играет лучше и лучше. Это, кстати, касается и всей команды в целом. Лишь в финальной серии они "ограничились" пятью матчами, в остальном же они неизменно побеждали своих соперников лишь в последнем решающем раунде. И были у команды всякие лидеры за всю историю, да даже и здесь Габорик чуть было не побил рекорд некоего Гретцки по голам в плей-офф, да, тут и россиянин Войнов цементировал оборону команды. Но в итоге всё подошло к одному единственному знаменателю – Джастин Уильямс был просто лучшим.

"Я всего лишь один из кусочков командного пазла. На протяжении моей карьеры я не сделал ничего выдающегося. Я не самый быстрый хоккеист, не обладаю лучшим в лиге броском и просто стараюсь делать все зависящее от меня и отдавать команде все, что имею. Я двигаюсь шаг за шагом на протяжении всей моей карьеры, чтобы все время становиться чуточку лучше".

Философия всей команды умудрилась поместиться в одном из ключевых хоккеистов "Кингз". Джастин Уильямс забросил первую шайбу в решающем матче финальной серии, но отнюдь не по этому достижению его будут вспоминать ещё многие годы. Очень хороший игрок во время регулярного чемпионата в момент перехода к встречам плей-офф вдруг превратился в настоящую машину убийства, которая жаждет крови любого соперника. Вы не услышите об этом хоккеисте по телевизору, не прочитаете о нём плохого в утренних газетах, но он олицетворяет собой человека, который сделал себя сам. В 2009-м году, когда талантливый, но измученный травмами человек вдруг перешёл по обмену из "Харрикейнз" в "Лос-Анджелес", над Ломбарди не смеялся только ленивый. Сейчас же, кажется, даже сам Дин несколько обескуражен таким подъёмом собственного протеже. Уильямс боролся за каждый матч, за каждую минуту проведённую на льду, и без участия такого игрока не появляются настоящие команды. Даже с лучшим подбором игроков.

В мире, где многое решают денежные вливания и статистические данные, успех "королей" стал действительно огромной неожиданностью. Недаром говорят, что победа в Кубке Стэнли – это самое сложное свершение в жизни хоккеиста. Множественные матчи "регулярки", опаснейшие соперники в плей-офф… И то, что именно команда с таким огромнейшим характером смогла преодолеть даже самые всякие прегроды. Всё было понятно без слов. Но теперь-то ведь можно признать очевидный факт, пусть и с лёгким налётом неуверенности? Эта команда – лучшее спортивное событие, что случалось в Лос-Анджелесе за много лет. Да, есть Лейкерс, есть Клипперс, есть Доджерс. Но никто из этих команд не смог сплотить город так, как сделали это "Короли". "Мы просто не хотели уходить" – сказал тот же Уильямс, чей "Лос-Анджелес Кингз" теперь никогда не уйдёт из нашей памяти.

Владимир Гарец, @Sport.ru