Минувший четверг в КХЛ огорошил сразу двумя новостями. В "Локомотиве", шедшем на втором месте в конференции, уволили главного тренера, а в Новокузнцке поиски опытного специалиста, который мог бы научить чему-то Бердникова и Пархоменко, увенчались подписанием контракта с Сергеем Гомоляко.

 

"Умом Россию не понять" - фразе классика более сотни лет, но она по-прежнему актуальна. Некоторые решения, которые принимаются в нашей стране, не поддаются логике и здравому смыслу, а комментарии принявших оставляют недоумение. В четверг "Локомотив" отправил в отставку главного тренера Кая Суйкканена. Увольнения в этом сезоне КХЛ в порядке вещей. Тренеров к третьему месяцу регулярки сменили "Витязь", "Спартак", "Атлант", СКА, новокузнецкий "Металлург", "Автомобилист", "Трактор" и "Амур".

 

В большинстве случаев своя логика есть. Семь из восьми команд на данный момент не попадают в плей-офф, а в СКА отставка напрашивалась давным-давно. "Локомотив" – совсем другое дело. Ярославцы идут на первом месте в дивизионе, причём конкурентов у них нет. Рядом минское "Динамо" и "Северсталь", но они не могут тягаться с "Локо" по подбору хоккеистов и финансовым возможностям, а значит, со временем у них обязательно должен будет случиться спад.

 

"Локомотив" находится на втором месте в конференции, отставая от московского "Динамо" на шесть очков. Отрыв не смертельный. Да и существенной разницы между первым и вторым местом нет. Особенно сейчас, в ноябре. Любопытно, что в прошлом сезоне "железнодорожники" показывали аналогичные результаты. Тогда у команды было на одно очко меньше, а отставание от первого места составляло девять баллов. В общем, отличия минимальны. Тем не менее, Суйкканена уволили.

 

"Причины у каждого клуба свои, все по-разному оценивают результаты. У нас своя методика оценки, и мы не хотим распространяться по этому поводу. Наш клуб на протяжении 10-15 лет один из самых стабильных и, наверное, мы заслужили, чтобы нашу логику тоже уважали" – говорит Президент "Локомотива" Юрий Яковлев.

 

"У нас своя методика оценки, и мы не хотим распространяться по этому поводу"

 

Обратите внимание на слово "стабильный". Да, ярославцы последние три года добираются до финала или полуфинала. Вот только уже в 2010-м году в "Локо" сменилось три тренера. Хейккиля сменил Воробьёв, Воробьёва Суйкканен, Суйкканена Вуйтек. С понятием стабильности такая чехарда не вяжется. К тому же результатов команда добивалась, когда Хейккиля спокойно давали работать, да и пришедший перед прошлым плей-офф Воробьёв во многом пользовался плодами работы финского специалиста.

 

При Суйкканене "Локомотив" играл не идеально, но Кай после подписания сказал: "Сразу, как известно, ничего не бывает – ни за день, ни за неделю – но чему-нибудь мы обязательно друг друга научим, и где-то после Рождества, я думаю, у нас будет хорошая команда". Тогда руководство вроде бы не возражало, что результатов надо будет немного подождать. Приход нового тренера, особенно иностранца, никогда гарантирует сиюминутного успеха. К тому же Кай предпочитает совсем другой хоккей, нежели Воробьёв или Хейккиля.

 

"Руководство вроде бы не возражало, что результатов надо будет немного подождать"

 

"Локомотив" много пропускал, но выстроить игру в обороне за два месяца, создать систему невозможно. "Локомотив" уступил "Ак Барсу" 1:3 и "Салавату Юлаеву" 1:6, но как бы вяло не играла Казань, одолеть конкретного соперника Билялетдинов может, а уфимцы были в ярости после того, как не смогли забить "Торпедо". К слову, это были единственные два поражения "Локо" на домашнем льду. Неужели это повод для увольнения?

 

Теперь главным тренером будет Владимир Вуйтек и совсем не ясно, что это изменит. Чех работал в Ярославле на стыке веков. С тех пор команда полностью обновилась, а значит, вновь понадобится время.

 

Так же в четверг пришла занимательная новость из Новокузнецка. "Металлург" искал тренера с именем, а в итоге договорился с Сергеем Гомоляко. "Мы ставим перед собой цель найти не просто какого-нибудь тренера, а того, кто мог бы преподать, научить чему-то тех же Пархоменко и Бердникова" – говорил несколько дней назад генеральный директор клуба Валерий Рожихин. У Гомоляко, к слову, опыта работы ещё меньше, чем у Пархоменко, и он никогда и ничего на тренерском поприще не добивался. Интересно, кто кого будет учить.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru