Не исключено, что уже в ближайшее время мы станем свидетелями того, как НХЛ развернёт свой вектор развития на север и вернёт в Виннипег и Квебек клубы сильнейшей хоккейной лиги. @Sport.ru о том, что мы потеряли, что можем приобрести, и настроениях вокруг возможных переездов "Атланты" и "Финикса".

 

Середина 90-х годов прошлого столетия оказалась не самой удачной для клубного хоккея Канады. Сразу два представителя НХЛ сменили прописку и переехали из хоккейной Мекки в южные штаты США. Так, "Квебек Нордикс" переехал в Колорадо, где стал "Эвеланшем" и выиграл два кубка Стэнли, а "Виннипег Джетс" перебрался в Аризону, где, к сожалению, великой славы не снискал. За эти годы экономическая ситуация в Канаде заметно улучшилась, а новые команды во Флориде, Аризоне и штате Джорджия не прижились и не влились органично в местную жизнь. Так что не только климат меняется, но и настроения, а вместе с ними и экономические составляющие, вынуждающие ветер вновь дуть на север. Сегодня сразу два канадских города готовы распахнуть двери и принять клубы НХЛ. Это Виннипег и Квебек. Хотя, подозреваю, не только они одни хотят этого, но в их пользу говорят уже имеющиеся большие и славные хоккейные традиции прошлого.

 

Не так давно Эрик Беланже, уроженец провинции Квебек и экс-нападающий "Лос-Анджелес Кингз", "Каролины Харрикейнз", "Миннесоты Уайлд" и "Вашингтон Кэпиталс" сказал, что Квебек был бы идеальным местом для команды НХЛ. И с ним трудно не согласиться. Квебек - большой и очень красивый город, один из самых привлекательных в Канаде для туристов, наиболее европейский с множеством старинных зданий, культурный центр не только региона, но и всей страны. Это город с большими хоккейными традициями и горячими болельщиками, которые из кожи вон вылезут, лишь доказать свою преданность клубу и готовность ради него жертвовать время ,эмоции и деньги.

 

Безусловно, Финикс и Атланта - замечательные города с развивающейся экономикой и бурно растущим населением. Там есть практически всё для счастливой и комфортной жизни. Особенно для тех, кто не любит длинную и холодную зиму. Никаких тебе шуб и шапок-ушанок, надобности по утрам откапывать машину из снега. Вместо этого солнечное небо и пальмы. Этой рай для тех, кто любит лето, тихую и размеренную жизнь. Достаточно развлечений там и для любителей спорта. Пусть местные команды в последние годы и не добивались больших побед на национальном уровне, в целом они котируются довольно высоко. Самые любимые команды Финикса - баскетбольный "Санз" и представитель НФЛ "Кардиналс". Есть неплохая бейсбольная "Аризона Даймондбэкс". А в Атланте души не чают в "Хокс" (НБА, чемпион 1958), "Фалконс" (НФЛ) и "Брэйвз" (МЛБ).

 

"Стоило ли в столице Аризоны, где средняя температура зимой составляет +9С возрождать традиции? За 11 лет существования "Атланта Трэшерз" лишь раз попала в плей-офф"

 

Ну, скажите, какие шансы были привить местным любовь к хоккею? Это изобретение канадцев в США и так любят по остаточному принципу, за исключением нескольких городов, где хоккей и НХЛ котируются действительно высоко. И то, эта любовь просыпается лишь тогда, когда местная команда начинает побеждать и минимум доходит до решающих раундов плей-офф. Тем более в Атланте уже был неудачный опыт содержания элитной команды, которая в 1980-м переехала в Калгари. Так стоило ли в столице Аризоны, где средняя температура зимой составляет +9С возрождать традиции? За 11 лет существования "Атланта Трэшерз" лишь раз попала в плей-офф! И то, проиграв уже в первом раунде "Рейнджерс" 0:4. Немногим лучше обстоят дела у "Финикс Койотис", которые после переезда из Виннипега в 1996-м в Топ-8 Конференции попадали 6 раз. Но мало того, что каждый раз проигрывали уже в первом раунде, так ещё и за последние восемь лет было лишь одно участие в плей-офф.

 

В Финиксе летом градусный столбик с лёгкостью переваливает за отметку в +40С, а на Новый год на дворе может стоять настоящая летняя по канадским меркам погода. Есть ли у такого города шансы стать хоккейным центром? Как только появилась возможность того, что одна из команд НХЛ сменит прописку и переберётся в Канаду, виннипежские журналисты стали каждую неделю подливать масла в огонь, беря довольно смелые и неоднозначные интервью у игроков "Атланты" и "Финикса". Так, например, форвард "Койтов" Пол Биссонетт без стеснения выдал: "В Виннипеге мы будем как боги! Да, погода в Канаде ужасная, зато там отличные девочки! Если мы будем играть в городе, у нас от них не будет отбоя". Повышенное внимание к команде со стороны местной публики стимулируют руководство клуба к более активным действиям. На днях один игрок НХЛ, имя которого оставили в тайне, признался: "Когда речь идёт о таких командах, как о "Трэшерз" или "Айлендерс", это речь о командах, которые никогда ничего не выиграют. И ребята не горят большим желанием в них играть. Если любую эту команду переместить, к примеру, в Виннипег, владелец вынужден будет вкладывать в неё больше денег, а внимание со стороны болельщиков сделают её более амбициозной. Тогда вы получите шанс на победу". А это именно тот стимул, который больше всего влияет на принятие решения о продолжении своей карьеры свободных агентов.

 

" История уже показала, что большой хоккей там не работает, так зачем же всё начинать сызнова? "

 

Хоккей для Канады больше чем просто спорт, это как футбол в Англии - часть культуры страны и часть жизни её граждан. Когда год назад всерьёз заговорили о переезде на север либо команды из Финикса, либо из Атланты, то говорили в первую очередь о Квебеке. Но во французской провинции нет достойной арены, её необходимо строить заново и деньги на которую не так-то легко и найти. Город пообещал выделить половину, а вторую часть хотел попросить у федеральных властей. Те, в свою очередь, отправили призыв о финансовой помощи  Квебеку другим превенциям, на что получили довольно ожидаемый отказ. Особенно жёстко по этомуповоду  высказался Премьер Альберты Эд Стельмах, заявив, что если провинция отказал в финансовой помощи клубам "Калгари Флэймз" и "Эдмонтон Ойлрез", то уж тем более не будет помогать хоккейному хозяйству Квебека. А вот в Виннипеге вся инфраструктура готова и там могут заявиться в НХЛ хоть на следующий сезон. Но тут то и начинается самое интересное.

 

Похоже, что противостояние Виннипега и Квебека может стать принципиальным задолго до того момента, когда города вновь сойдутся на льду. Проиграв техническую  войну, "французы" объявили "евреям" войну информационную. И если в Виннипеге для  имиджа используют собственных воспитанников, таких как  Пол Биссонетт, то Квебек призвал на помощь своего сына Эрика Беланже. "Я разговаривал с некоторыми партнёрами, которые уже играли в Виннипеге. И, должен заметить, они не горят большим желанием туда возвращаться. Я не знаю почему, но история уже показала, что большой хоккей там не работает, так зачем же всё начинать сызнова? Да и сомневаюсь я, что моя семья пожелает ехать вместе со мной в Манитобу, что там делать? Я бы остался в Атланте, но если куда и ехать, то только в Квебек. Да, там я не смогу прийти на тренировку как тут в шортах и футболке, но зато там есть много чего интересного. По крайней мере, там есть чем заняться и не придётся скучать".

 

"Лучше  играть перед 15-тью тысячами, отлично разбирающимися в хоккее, чем перед 8-мью тысячами, которые слабо понимаю, что происходит на льду…"

 

Действительно, Квебек в культурном плане выгодно отличается от Виннипега, который скорее походит на большую деревню, пусть и имеющую в провинции столичный статус. Но то, что Беланже лукавит, говоря о том, что в своё время Виннипег не смог сохранить у себя хоккей, однозначно. Квебек тоже имел свою команду, но, в отличие от своего западного конкурента не только лишился места в НХЛ, но и всей подобающей инфраструктуры. Да, в Виннипеге многие будут чувствовать себя одиноко посреди бескрайних степей, а рядом с Квебеком расположены такие центры как Монреаль и Торонто, да и до Нью-Йорка не так уж далеко. Но и у Виннипега хватает своих защитников. Найджел Доус, родившийся в Манитобе и выступающий сейчас за "Атланту", а ранее игравший за "Финикс", отметил: "Виннипег вне всяких сомнений лучше подходит для хоккея, чем Атланта или Финикс. Я, как и любой другой игрок, предпочту играть перед 15-тью тысячами, отлично разбирающимися в хоккее, чем перед 8-мью тысячами, которые слабо понимаю, что происходит на льду ".

 

Ведь ни для кого не секрет, что достаточно большой процент тех, кто посещает матч НХЛ в южных штатах США не только далеки от любви к хоккею, но и элементарно в нём не разбираются. Дело иногда доходит до смешного. Как вспоминает Александр Годынюк, игравший за "Флориду Пантерз", диктор в "БанкАтлантик-центре" во время перерыва между периодами рассказывал собравшейся публике правила игры. В Америке трудно представить, чтобы два города вели такую отчаянную борьбу за то, чтобы заполучить к себе команду НХЛ. Так стоит ли этому противиться и продолжать содержать искусственные клубы, которые практически никому не нужны? Тогда как в Канаде можно найти  более чем достаточное число желающих. Помимо Виннипега и Квебека, ведутся разговоры о создании второй команды в Торонто и команды в Гамильтоне, что недалеко от Торонто. Сохранение нынешнего положения всех команд, похоже, дело принципа для верхушки НХЛ, но к чему этот принцип, когда он идёт в разрез с логикой, верно?

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Информация: Центр «Сертификация Сервис» представляет Вашему вниманию сервис сертификаций. Декларация соответствия Гост Р. В системе сертификации продукции, большинство видов продукции как отечественного, так и импортного производства должны пройти процедуру сертификации и иметь документ, подтверждающий её качество. Телефон: +7 (495) 226-1008 (многоканальный)



Виннипег Джетс