Проблема подрастающего поколения сейчас актуальна не только в российском футболе, но и в нашем хоккее тоже. Много молодых и талантливых ребят пересекают океан не так в поисках сильных клубов, как хороших зарплат и нормальных условий для работы. Остановить этот отток признана Высшая хоккейная лига. Удастся ли ей это сделать? @Sport.ru не отказался бы от такой перспективы.

 

"С праздниками у нас хорошо, открываться научились красиво. С начавшимися вчера буднями куда сложнее. Но все-таки вначале - о праздниках, - пишет корреспондент "Спорт-Экспресс" Владимир Мозговой, - Предшествующие старту двух чемпионатов дни я провел в Магнитогорске, захватив в том числе и традиционный турнир памяти И.Х. Ромазана, и открытие сезона в Молодежной хоккейной лиге. От VIP-персон рябило в глазах, Магнитка привычно изощрялась по части антуража, зритель валил валом, раскрутка сезона получалась образцовой, что привычно радовало глаз. Но были и специфические особенности, до сей поры невиданные. Еще по ходу традиционного турнира мне показалось (не без оснований, надо сказать), что первым чемпионам МХЛ "Стальным Лисам" болельщики сопереживают больше, чем их старшим товарищам из "Металлурга". Что игра вратаря Димы Волошина, защитника Сережи Терещенко и нападающего Кирилла Лебедева зрителей интересует больше, чем действия Сергея Федорова и Виталия Атюшова. Что в очном противостоянии больше ждут победы младших над старшими (это к восторгу прежде всего молодой части зрительской аудитории и произошло).

 

То есть к новому "Металлургу" и его финско-интернациональному штабу народ еще присматривается, а "Лис" уже любит. Не только потому, что все свои, да еще и чемпионы. А прежде всего потому, что играли подопечные Евгения Корешкова искренне и отчаянно, без оглядки на авторитеты. И пусть организаторам досталось от Зинэтулы Билялетдинова за включение в состав участников этих самых мальчишек, но именно участие "Лис" и стало главной фишкой турнира. Похоже, "большому" "Металлургу" еще предстоит побороться за зрительское внимание - конкуренция, согласитесь, весьма необычная. Но тут дело такое - лишь бы она пошла на пользу. Так вот к "Ак Барсу". Казанцы выиграли турнир, не включив и половины своих возможностей. Алексей Морозов и компания были мотивированы ровно настолько, чтобы побеждать, не затрачивая сверх-усилий. К этому "барсы" как самая "марафонская" команда-чемпион последних лет давно приучили всех. Они заточены под плей-офф, их клинок не затупляется по ходу, а заботливо оттачивается главным тренером и игроками, энергетика только возрастает, достигая пика в нужный момент. Это их особенность, победный код, приучающий к терпению и постепенности, результат все оправдывает. Но даже в случае с "Ак Барсом", таком прозрачном и убедительном, не все так просто - интерес болельщиков надо держать на уровне, а стратегия постепенности таит в себе известный риск.

 

Умение экономно распределять силы на всю дистанцию - великое умение, кто спорит. Это удел больших команд и больших мастеров. Но когда средние игроки начинают заниматься чем-то подобным - жди зрительского оттока, и никакой пиар не поможет. Болельщик чувствует, когда мотивация ниже необходимого уровня, и в конце концов начинает голосовать ногами, так что определенная опасность для одного из основных векторов развития КХЛ существует. Не хочу бросать камень в ветеранов и просто опытных игроков - многие из них дадут фору молодым по части игровой злости. Но не секрет, что экономная мотивация - искусство, дающееся с возрастом, молодости это свойственно меньше всего. И КХЛ не хватает прежде всего не легионеров, которых особенно мотивировать не надо (достаточно взглянуть на фамилии отличившихся в первом матче) - лиге не хватает прежде всего молодых игроков, изначально заряженных на борьбу в каждом матче. Ближайший резерв (и для сборных команд в том числе) молодых и голодных - вот он, рядом, что я мог воочию наблюдать в Магнитогорске.Понятно, что это верхушка только одной проблемы, которых у КХЛ при всей праздничности и эффектности начала достаточно. Дело-то ведь не в праздниках, а в буднях. Вал матчей быстро гасит фейерверки, рутина неизбежна, а подбрасывать хворост в костер интриги необходимо ежедневно. Вот Олег Знарок со своей объединенной под старым брендом командой в Казани на Кубке открытия не просто хворосту подбросил, а бензинчику плеснул. Ну так и встречались-то в матче открытия в какой-то степени антиподы - самые искушенные мастера стратегии и игроки, которые совсем не по этой части. Одних вело рациональное начало, других - неутоленная жажда реванша, и не надо было гадать, кто больше мотивирован. Ясно, что на одной мотивации далеко не уедешь. Но без нее не уедешь вообще никуда.

 

*** 

"ВХЛ - абсолютно самодостаточный проект, эта лига постепенно станет основным фундаментом профессионального хоккея в нашей стране..."

 

Александр Рогулев на страницах "Спорт-Экспресс" рассказывает про перспективы ВХЛ: "В новой лиге выступят 20 клубов, в том числе на время выбывшая из КХЛ "Лада" и так и не добравшийся пока до элиты тюменский "Рубин". По просьбе клубов в ВХЛ решили отказаться от идеи спаренных матчей. В первую очередь, по словам Скоропупова, из-за плохой посещаемости на вторых играх. Теперь по два матча подряд команды будут проводить только на восточных "окраинах" лиги - в Усть-Каменогорске и Ангарске. "Мы не пойдем по пути "все ради аншлага". Всегда можно связаться с руководством местной милиции или военного училища и согнать на хоккей молодых ребят. Кому это нужно? Мы постепенно будем завоевывать авторитет, чтобы болельщик сам заполнял наши арены" - заявил на пресс-конференции Шалаев. Лимит на легионеров в ВХЛ - пять человек. Однако иностранец сможет выступать в высшей лиге только в том случае, если заявлен за одну из команд КХЛ и "спущен" в фарм. Отдельного судейства в ВХЛ не будет - арбитрами трех лиг будет заниматься единый департамент, в прошлом году обслуживавший КХЛ и МХЛ. Также не будет у "вышки" личной статистической и медицинской служб.

 

"ВХЛ - абсолютно самодостаточный проект, который вместе патронируют КХЛ и ФХР. Мы убеждены в том, что эта лига постепенно станет основным фундаментом профессионального хоккея в нашей стране, уже над которым будут возвышаться КХЛ и МХЛ, - продолжил Шалаев. - ВХЛ сейчас должна соревноваться с АХЛ, это ее прямая задача. Сейчас много говорится о том, что много молодых игроков, уезжающих в юниорские лиги Северной Америки, там пропадают. Едут они туда не из-за НХЛ, а именно из-за АХЛ. Почему? Там просто лучше зарплата, чем в нашем втором эшелоне. К примеру, средняя зарплата игрока АХЛ составляет 60 - 80 тысяч долларов в год. А у нас в ВХЛ есть такие зарплаты? Может быть, только у одного-двух игроков в "Рубине" и "Молоте". Мы проигрываем по этому параметру АХЛ в три, пять и где-то даже в десять раз. Могут ли команды из-за рубежа, не попадающие по финансовым показателям в КХЛ, вступить в высшую лигу? У нас недавно были переговоры с представителями Чехии, Словакии и Украины. В этих странах признают, что денег на выступление в КХЛ у них может не хватить. Все помнят истории с "Будивельником" и "Левом". Поэтому в данных случаях им стоит выбирать между МХЛ и ВХЛ".

 

***

 

Тему перспектив ВХЛ продолжает и "Советский Спорт", где С.Бегишев пишет следующее: "Завтра в Перми матчем "Молот-Прикамье" – "Торос" начинает дебютный сезон Высшая хоккейная лига. В четверг прошла пресс-конференция, на которой вице-президент КХЛ Владимир Шалаев эмоционально и популярно объяснил, зачем нам нужна новая лига. ВХЛ должна сразу же начать конкурировать с заокеанской АХЛ. Это ее прямая задача. Почему? Сейчас много говорится о том, что наши игроки уезжают за океан. И как показывает аналитика, одной из основных причин паломничества в Америку стала не НХЛ, а именно АХЛ. За последние годы в НХЛ закрепилось всего-то шесть новичков из России. Остальные же прочно осели в минорных лигах, в том числе в АХЛ. Почему они не возвращаются? Неужели уровень хоккея там выше, чем дома? Ничего подобного! Да, в АХЛ хорошая инфраструктура и организация соревнований. Но самое главное, там выше гонорары. Средняя зарплата в АХЛ составляет 60—80 тысяч долларов в год, а игроки первых пятерок и вовсе получают по 80—150 тысяч долларов за сезон. А у нас в высшей лиге есть такие контракты? Максимум у пятерых человек. И вот когда наш второй дивизион подтянется в этом вопросе, ручеек за океан начнет пересыхать.

 

А то ведь сейчас сумасшедшие родители и подлецы-агенты начинают тащить в Америку 16—17-летних пацанов в юниорские лиги – это же вообще просто глупость. Посмотрите, кто из наших парней поднялся из этих лиг в НХЛ за последние годы – Радулов, Куликов и Анисимов. Все! Мне иногда хочется собрать родителей хоккеистов и сказать им: "Думайте своими головами! Зачем же вы гробите собственных детей? Для чего посылаете их в юниорские лиги? Толку от этого ноль – никто там не растет". Это беда не только России. В Чехии проблем еще больше – из страны вообще уезжают почти все, кто умеет стоять на коньках! Такими темпами европейскому хоккею может скоро прийти конец. Мы делаем большую ставку на ВХЛ, – завершает эмоциональный монолог Шалаев. – Новая лига должна поставить шлагбаум, который остановит отток игроков за океан".

 

***

"Когда Яромир приехал в Россию, я сильно удивился, что игрок такого уровня, как Ягр, не остался в НХЛ..."

 

А Динара Кафискина из "Спорта день за днём", тем временем, поговорила с чешским форвардом ЦСКА Яном Мареком: "Контракт с "Магниткой", где я провел целых три сезона, у меня закончился, но я бы мог там остаться. Просто, честно говоря, захотелось чего-то нового. Хотя я не любитель бегать из клуба в клуб, — рассказывает Ян. — У ЦСКА же очень громкое имя, известное всему миру. И после переговоров я понял, что эта команда сильно заинтересована в моих услугах. Плюс ко всему из Москвы до Праги добраться гораздо быстрее, чем из любой другой точки.

 

— Вы скучаете по Чехии. И поговаривали, что прошедший сезон мог стать для вас последним в КХЛ, потому как возникло желание вернуться играть домой…

— Иногда поражаюсь, откуда журналисты берут настолько неточную информацию. Я нигде и никогда об этом даже не заикался. В КХЛ меня все устраивает. Хотя, помню, когда сюда ехал, немного побаивался. Были же примеры, когда с легионерами контракты разрывали или они сами уезжали. У меня же возникла только одна проблема — язык. Но я достаточно быстро ее устранил с помощью игроков уральского клуба.

 

— Состав у ЦСКА достаточно молодой. Готовы к роли лидера?

— Я-то готов. А там посмотрим. Главное, что Немчинов мне доверяет. Играю немало. Как было и в Магнитогорске, и в сборной Чехии. Говорят, что, уйдя из амбициозной "Магнитки" в более скромный ЦСКА, я шагнул назад. Я же так не считаю. У армейского клуба задачи тоже высоки. Главное, когда «один за всех и все за одного»! Вспомните, кто ожидал от ХК МВД такого всплеска в прошедшем сезоне… Или, например, выступление сборной Чехии на чемпионате мира. Когда у нас в составе было всего три игрока из НХЛ. В отличие, например, от сборной России.

 

— В российской сборной у вас, наверное, немало знакомых…

— Да. Вратарь Василий Кошечкин, например. Были с ним вместе в "Магнитке". Вообще для чехов встречи с россиянами это всегда что-то особенное. Но я не думаю, что с меня теперь будет какой-то суперспрос, потому как я стал чемпионом мира. Это уже история. Надо думать о сегодняшнем дне и шагать дальше.

 

— В армейском полку…

— Точно, точно (улыбается). Где, надо сказать, приняли меня очень даже душевно. И здорово то, что в команде есть мои земляки: Нетик, Часлава, Пиларж. Они тоже все новички. Но все мы уже запросто влились в коллектив. И ни о каких делениях по национальному признаку и речи быть не может.

 

— После побед планируете устраивать шоу, как было в Магнитогорске?

— Надеюсь, что поводы для этого в ЦСКА будут возникать частенько. В Чехии есть такая традиция. И мы в свое время вместе с Кудрной решили ее поддержать в Магнитогорске. Выходили, публику веселили. Народу нравилось. Нас даже вызывали на бис (улыбается). И в кого только ни наряжались… То надевали маски металлургов, то парики разных фасонов. Надеюсь, болельщикам «Магнитки» соскучиться не дадут. Там же остался Ролинек.

 

— Чехов в КХЛ становится все больше и больше. Согласитесь, примечательно, что одним из первых проложил дорогу сам Яромир Ягр…

— О, да! Конечно, соглашусь. Этого хоккеиста я уважаю очень, очень. Помню, как я ждал встречи с ним. Находиться с Ягром на льду большая честь. Так же как в футболе на поле с Бекхэмом. Когда Яромир приехал в Россию, безусловно, лигу украсил. Честно говоря, я тогда сильно удивился, что игрок такого уровня, как Ягр, не остался в НХЛ.

 

— А вы сейчас в какой физической форме пребываете? За лето килограммы не набрали? Помню, как-то рассказывали, что просто обожаете чешскую кухню. Она же считается достаточно жирной…

— Если питаться только ею, то действительно не заметишь, как растолстеешь (улыбается). Судите сами: свинина, утки, гуси… Особенно я обожаю кнедлики и гуляш. Как лакомство позволяю себе по праздникам. В обычные же дни ем курицу и спагетти. Что же касается напитков… Если вы думаете, что я, как большинство чехов, люблю пиво — отнюдь. Предпочитаю сухое вино".