Питерские армейцы уволили Айвана Занатту и теперь ищут нового главного тренера. @Sport.ru окидывает взглядом кандидатов, и приходит к выводу, что СКА, скорее всего, будет выбирать между Бобом Хартли и Сергеем Михалёвым.

 

Боб Хартли

 

Слухи о приезде Хартли в Россию появляются с завидной регулярностью. В 2007-м его видели на посту главного тренера "Динамо", в 2008-м канадец, как писала пресса, был одной ногой в "Авангарде", и даже сам заявлял, что не прочь поработать в Омске. Но всё никак не срасталось. Сейчас Хартли сватают в СКА, хоть в подписание с ним контракта не верится. Одним из условий Боба является подписной бонус в 400 тысяч долларов. Формула "утром деньги, вечером стулья", руководство СКА вряд ли устроит. К тому же деньги немаленькие.

 

Хартли никогда профессионально не играл в хоккей, но где бы он ни работал, всегда добивался успеха. Он привёл к чемпионству юниорскую команду из Онтарио, под его руководство здорово играл "Лаваль Титан" из QMJHL, затем был Кубок Колдера с "Херши" в АХЛ, после чего он с "Колорадо" завоевал Кубок Стэнли, а затем стал единственным человеком в истории НХЛ, кому удалось вывести в плей-офф "Атланту". Пусть и после трёх лет работы, пусть южане уступили 0:4 "Рейнджерс" в первом же раунде. Увольнения Хартли можно списать на нетерпеливость руководства. Из Денвера его отправили после не провального, но и не яркого старта, в "Атланте" Дон Уоддел встряхнул команду после шести поражений в первых шести матчах. После этого Хартли тренерской деятельность не занимался, работая аналитиком на спортивном канале.

 

"Одним из условий Хартли является подписной бонус в 400 тысяч долларов"

 

Его можно назвать тренером советской закалки. Это жёсткий человек с диктаторскими чёрточками. У него были прохладные отношения с Ковальчуком в "Атланте", он запрещал игрокам появляться на арене не в костюмах, с другой стороны, именно при Хартли Ковальчук стал полноправной звездой НХЛ, а два клуба лиги под его руководством добились максимума.

 

Если СКА нужен человек, который знает, как выигрывать, который не позволит отбывать номер на льду, для которого не существует авторитетов, Хартли – идеальная кандидатура. Но уж очень сильно смущают 400 тысяч долларов и трёхлетнее отсутствие тренерской практики.

 

Уэйн Гретцки

 

"Нам уже надоело читать про Гретцки и тому подобное… Эта информация действительности не соответствует" - генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий потихоньку раздражается от настойчивости прессы. Другое дело, что в нашем хоккее обожают опровергать всё подряд. Обмены, увольнения, подписания игроков. Каждый уважающий себя тренер/менеджер/руководитель просто не может не сказать, про выдумки прессы.  Но дыма без огня не бывает.

 

"Если он приедет, это будет большой пиар для лиги" – говорит Дариус Каспарайтис. Вот именно, что пиар. "В КХЛ едет лучший игрок всех времён и народов!" – звучит-то как! Ключевое слово в этом предложении – "игрок". Гретцки был великим хоккеистом, но тренировать у него не получается. Работая в "Финиксе", Уэйн ничего не добился. Почти все молодые игроки, которым он доверял, с приходом Типпета были отправлены дозревать в фарм-клубы, а "Койоты" без Гретцки стали реальной силой.  В общем, Уэйн в СКА – это здорово для КХЛ, но не очень для клуба.

 

Владимир Вуйтек

 

Пан Вуйтек был первым иностранным тренером-чемпионом в истории российского хоккея. Хотя поездка в нашу страну далась чеху не легко. "Я привык дружить с людьми, поэтому боялся, что меня плохо примут". Но коллеги доброжелательно отнеслись к Вуйтеку. Второй момент, который мог помешать чеху успешно руководить "Локомотивом" – прошлый тренер. Конечно, Пётр Ильич Воробьёв палки в колёса не вставлял, но его методы работы Вуйтеку не нравились, а хоккеисты к ним привыкли. Пришлось искать компромисс.

 

Чех вообще всегда выбирал золотую середину и ни с кем не конфликтовал. С ним в "Локомотиве" игроков перестали держать на базе. "У них отличные квартиры со всеми удобствами, почему они должны находиться на базе в худших условиях" – недоумевал Вуйтек. В итоге команда проводила время на базе лишь перед играми. В общем, он полностью доверял игрокам. Как результат два золота подряд с "Локомотивом", бронза с "Ак Барсом" и полуфинал с "Динамо", которое он по окончанию сезона покинул из-за проблем со здоровьем.

 

После этого его вроде бы звали в рижское "Динамо", сборную Белоруссии, "Сибирь", но везде находились причины, чтобы стороны не договорились. Вариант с Ригой отпал из-за спешки руководства, которому Вуйтек понадобился на следующий день после разговора о контракте, с Новосибирском не сошлись в деньгах.

 

"Вряд ли армейцам сейчас нужен тренер-демократ"

 

"У нас были четыре разных пятёрки: техничная, силовая, силовая и техничная, а так же молодёжь, бившаяся за место в составе" – вспоминает Вуйтек ярославские времена. В СКА больше четырёх пятёрок, но, несмотря на звёздный состав, отсутствует разнообразие. Нет сомнений, что чех найдёт контакт с командой. Но вряд ли армейцам сейчас нужен тренер-демократ.

 

Сергей Михалёв

 

Если руководители СКА решат пригласить российского тренера, им будет Михалёв. Складывается ощущение, что успешно руководить он может только богатыми клубами. При нём добиралась до финала "Северсталь", при нём чемпионом стал "Салават Юлаев". В обоих случаях, в клубах водились весьма неплохие деньги. В Уфе он ввёл систему премий, которые увеличивались с каждой победой подряд. Деньги давали сразу после матча.

 

По слухам, именно в финансовом вопросе Михалёв не сошёлся с руководством "Спартака". Нет, самого тренера устроил контракт и всё остальное, но он, говорят, потребовал существенного усиления команды, а "красно-белые" не могли себе позволить новых трат. В СКА усилятся дальше некуда, но даже если тренер захочет ещё парочку хоккеистов, он их получит. Управлять заслуженными людьми с большими зарплатами лучше Михалёва вряд ли кто-то умеет.

 

Владимир Юрзинов-младший

 

"Юрзинов – тренер, что называется, новой формации – образованный, грамотный, знающий хоккей. Хороший психолог и педагог" – говорит Евгений Зимин. Вот только с командами у него не ладится. Только начинает врабатываться, тут же увольняют. Юрзинову нужно время, чтобы построить команду, а руководителям – мгновенный результат.

 

Вот только в СКА, кажется, уже устали давать время. К тому же Юрзинов сейчас работает в клубе старшим тренером, и если бы на него всерьёз рассчитывали, то наверняка после увольнения Занатты проверили бы его в деле. Сейчас же с приставкой и.о. Вацлав Сикора.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru