В ЛСК ЦСКА хозяева льда встречались с гостями из Донецка. @Sport.ru внимательно следил за попытками красно-синих исправиться перед родной публикой за обидное поражение от "Спартака" двумя днями ранее...

Обновленный ЦСКА после первой встречи сезона представлялся командой контрастов: в межсезонье удалось изрядно улучшить домашнюю арену, установить новый видео-куб, белоснежные борта, запустить рекламный дирижабль под своды арены, сломать все пластиковые палатки-мазагины - а вот с улучшением посещаемости как-то не сложилось. Приобретённые на спонсорские вливания Радулов, Мяенпя, Денис Денисов, Жарков и Олег Кваша аншлага в тесноватом ЛДС ЦСКА не собрали, даром что в соперниках был принципиальный "Спартак". И, несмотря на наличие качественных исполнителей, собственно хоккей у армейцев вышел посредственным: столкнувшись с грамотно выстроенной обороной, красно-синие так и не сумели придумать что-нибудь более интересное чем "дай шайбу Радулову, он разберётся" или "бросай по воротам и лезь на пятак". Сухое поражение от красно-белых в такой ситуации стало логичным исходом - на очки в первой встрече сезона подопечные Валерия Брагина не наиграли.

ЦСКА играл на фоне солидных нагрузок, и этого абсолютно не стеснялся - заложить необходимую базу на сезон просто необходимо, если в мясорубке плей-офф, играя через день, вы надеетесь пройти дальше первого раунда. Главный тренер "Спартака" Андрей Сидоренко наладил дела в обороне и взял в тиски персональной опеки Александра Радулова - большего дял победы и не потребовалось.

А вот донецкий "Донбасс" - тоже, к слову, не знающий отказа в деньгах - в первом матче сезона одержал уверенную победу. На рее вздёрнули скромный "Слован", но сделали это в высшей мере взросло, с характером: проигрывая к середине поединка 1:2, украинская команда сперва сравняла счёт, а потом и в третьем и вовсе вбила две безответные шайбы в ворота Вилле Хостикки.

"Приобретённые на спонсорские вливания Радулов, Мяенпя, Денис Денисов, Жарков и Олег Кваша аншлага в тесноватом ЛДС ЦСКА не собрали..."

За неубедительную игру москвичей зритель голосует ногами - на этот раз на трибунах находятся от силы 2,5 тысячи человек. Но ЦСКА всё равно начинает смело, уже на второй минуте получая право на розыгрыш лишнего. Вот тут-то "Донбасс" и показывает себя во всей красе: гости отбиваются спокойно, без лишнего хаоса, с обозначением прессинга и активной игрой уже на входе в свою зону. За две минуты армейцу не создают ровным счётом ничего, а вскоре сами остаются вчетвером - за опасную игру высоко поднятой клюшкой малым штрафом наказывается Алексей Марченко. Но и красно-синие в меньшинстве хороши: Станя отражает один бросок от синей линии, а в ответ хозяева ещё и выход один в одного соображают - Паршин, правда, переиграть Эрсберга не сумел.

На 12-ой минуте Сергей Широков вскидывает руки и несётся делиться радостью совей с партнёрами, но арбитр, просмотрев кино, взятие ворот отменяет. Пиларж уже в ответной атаке может открывать счёт, но шайба прилетает точно в Станю - и разъярённый ЦСКА моментально прижимиет гостей к их воротам. Это был натуральный штурм: Илья Зубов и Олег Кваша терроризировали владения Эрсберга без остановки, а пару раз шведскому вратарю откровенно повезло - например, когда после опаснейшего броска Рясенского шайба ушла чуть выше ворот.

Гости своими шансами не разбрасываются: финская связка Киискинен-Туппурайнен совместными усилиями открывает счёт в матче - Яни Туппурайнен протолкнул шайбу в ближний угол ворот Стани с пятачка, воспользовавшись несогласованностью армейской обороны.

"Донбассу" бы тут и упасть лапками кверху, да только видно, что фирменный характер Юлиус Шуплер - а его рижское "Динамо" отличалось именно цепкостью и желанием бороться до конца - за такой короткий срок своим подопечным уже привил..."

Второй период ЦСКА начал в большинстве - за шесть секунд до перерыва Оскар Бартулис отправился на скамейку штрафников. Отбившись без особых проблем (красно-синие сумели создать лишь один момент), подопечные Юлиуса Шуплера пропустили уже в равных составах - Дмитрий Кугрышев оказался самым ловким на пятаке гостей и живо вколотил шайбу в сетку ворот Эрсберга, 1:1. Более того - спустя десять минут в ворота "Донбасса" назначается буллит, который Сергей Широков успешно реализует. 2:1 - неужели крепыш из Донецка сдулся?

Как бы не так! Стабильности дружины Юлиуса Шуплера удивляет: во втором матче кряду она забивает по шайбе в каждом из двух первых периодов и после 40 минут встречи на табло горят две "двойки". Генеральным спонсором этой стабильности стал Евгений Дадонов: выписанный из Северной Америки молодой человек с острого угла отправляет шайбу между щитков Стани, который пускает очевидную "бабочку".

Уже к концу четвёртой минуты третьего периода команды совместными усилиями хватают три малых штрафа. По всем законам жанра, третье удаление становится результативным: Микко Мяенпя запатентованным щелчком от синей линии выводит ЦСКА вперёд - 3:2 к 46-ой минуте.

"Донбассу" бы тут и упасть лапками кверху, да только видно, что фирменный характер Юлиус Шуплер - а его рижское "Динамо" отличалось именно цепкостью и желанием бороться до конца - за такой короткий срок своим подопечным уже привил. На отыгрыш им требуется две минуты: Вацлав Недорост выкатился с правого фланга и хлестко бросил Растиславу Стане точно между щитков.

Почти тут же гости могли выйти вперёд, но шайба после броска Петера Подградски угодила в стойку ворот. Возмездие не заставило себя долго ждать: Александр Радулов и Олег Кваша забросили две шайбы за 152 секунды - и это уже приговор. По всей строгости и не подлежащий обжалованию.

Серяков Алексей, @Sport.ru

ЦСКА (Москва) — Донбасс (Донецк)  5 : 3 (0:1, 2:1, 3:1)

0:1 - Яни Туппурайнен (Туомас Киискинен), 16:00
1:1 - Дмитрий Кугрышев (Никита Гусев), 23:46
2:1 - Сергей Широков, 34:18
2:2 - Евгений Дадонов (Оскар Бартулис), 36:03
3:2 - Микко Мяэнпяя (Александр Радулов, Александр Гуськов), 45:03 - бол
3:3 - Вацлав Недорост, 47:02
4:3 - Александр Радулов, 49:30
5:3 - Олег Кваша, 52:02

ЦСКА: Растислав Станя — Андрей Сергеев, Денис Денисов, Александр Гуськов, Микко Мяэнпяя, Яков Рылов, Алексей Марченко, Сергей Гимаев, Евгений Рясенский — Янис Спруктс, Илья Зубов, Олег Кваша, Владимир Жарков, Патрик Дэвис, Сергей Барбашев, Никлас Перссон, Денис Архипов, Денис Паршин, Александр Радулов, Сергей Широков, Никита Гусев.

Донбасс: Эрик Эрсберг — Юрий Сильницкий, Клэй Уилсон, Оскар Бартулис, Петер Подградский, Паси Пуйстола, Ярослав Обшут, Карел Пиларж — Фредрик Петтерссон, Яни Туппурайнен, Вацлав Недорост, Петтери Виртанен, Туомас Киискинен, Лукаш Кашпар, Владислав Шалимов, Евгений Белухин, Сергей Варламов, Евгений Дадонов, Максим Квитченко, Евгений Соловьёв.

Судья: Алексей Белов (Ярославль, Россия)

Москва, ЦСКА