"Миннесота" и "Сан-Хосе" проводят очередной громкий обмен, "Колорадо" платит слишком большую цену за Семёна Варламова, "Лос-Анджелес" превращается в одного из главных претендентов на кубок Стэнли, а "Даллас" заменяет качество на количество. @Sport.ru о командах Западной конференции, наиболее продуктивно поработавших на рынке свободных агентов.

 

"Миннесота"

 

Ушли: Кэм Баркер ("Чикаго"), Жозе Теодор ("Флорида"), Мартин Гавлат ("Сан-Хосе")

 

Пришли: Дэни Хитли ("Сан-Хосе"), Джефф Тэйф ("Чикаго")

 

"Миннесота" провернула самый громкий обмен если не лета, то июля точно. Мартин Гавлат отправился в "Сан-Хосе", Дэни Хитли стал "Дикарём". Учитывая, что ранее "Уаилд" подписали ещё одну "Акулу" Сетогучи, в команде вырисовывается неплохая связка. Девин, по его собственному признанию, подпрыгнул до потолка, когда узнал про обмен товарища.

 

Хитли как раз тот, кто нужен "Миннесоте". Гавлат, конечно, не провалился, но от него ждали большего. Тем более чех при всех своих достоинствах не звезда, а Хитли при всех своих недостатках имеет подобный статус. После ухода Габорика публика "Энерджи центра" соскучилась по громким имёнам.

 

Последние два сезона у Хитли не получились. Сам Дэни признаёт, что пора вспомнить времена "Оттавы", когда он набирал по сто очков и забрасывал по пятьдесят шайб.

 

Потери Баркера и Теордора не значительны. У первого в "Миннесоте" вообще всё пошло наперекосяк, второй был сменщиком Бэкстрема. Теперь это место достанется Хардингу

 

"Сан-Хосе"

 

Ушли: Бен Игер ("Эдмонтон"), Джамал Майерс ("Чикаго"), Дэни Хитли ("Миннесота")

 

Пришли: Мартин Гавлат ("Миннесота"), Михал Гандзуш ("Лос-Анджелес")

 

"Сан-Хосе" после поражения от "Ванкувера" в полуфинале плей-офф решился на довольно масштабную реконструкцию. Сначала, дабы усилить оборону, из "Миннесоты" за Сетогучи был взят Бёрнс, теперь, чтобы команда стала быстрее, оттуда забрали Гавлата за Хитли.

 

В принципе, перемены действительно к лучшему. От Хитли ждали "сенаторских" показателей. В одном звене с Торнтоном он не должен был сбавить. Тем не менее, минувший сезон Дэни закончил с 64-мя очками. Для хоккеиста, зарабатывающего 7.5 миллионов в год маловато.

 

"Сан-Хосе" на обмене сэкономил 2 миллиона и заполучил скоростного игрока"

 

"Сан-Хосе" на обмене сэкономил 2 миллиона и заполучил скоростного игрока, способного выдержать график "очко за матч". "Миннесота" чуть переплатила, но теперь имеет звезду.

 

Майерс – силовик, Игер – неуравновешенный силовик, заменить их не составит труда. Зато Гандзуш должен вписаться в третье звено и стать незаменимым в меньшинстве.

 

"Колорадо"

 

Ушли: Томаш Флейшманн ("Флорида"), Петер Будай ("Монреаль"), Брайан Эллиотт ("Сент-Луис").

 

Пришли: Семен Варламов ("Вашингтон"), Жан-Себастьян Жигер ("Торонто"), Ян Гейда ("Коламбус"), Чак Кобасью ("Миннесота").

 

"Лавины" полностью сменили вратарскую бригаду, которую по ходу прошлого сезона сами же и угробили. Варламов, как основной вратарь и перспектива, и Жигер, как бэкап и человек с опытом, вроде бы здорово. Но совершенно непонятно, зачем было отдавать за Семёна выбор в первом и втором раунде драфта.

 

Варламов стал ограниченно свободным агентом, "Вашингтон" не собирался платить ему много. Оставалось просто перебить "столичное" предложение. По деньгам вышли бы те же три миллиона, но драфт-пик остался бы в Денвере.

 

"Лавины" полностью сменили вратарскую бригаду, которую по ходу прошлого сезона сами же и угробили"

 

Если бы Грег Шерман сработал поумнее и смотрел на пару лет вперёд... В следующем сезоне клуб в любом случае не сможет ни на что претендовать. Можно было отыграть годик, выбрать талантливого новичка, разобраться со свободными и ограниченно свободными агентами, коих в Денвере через сезон 99%, и сделать боеспособную команду. Видимо, не дано.

 

"Колорадо" получил неплохих вратарей, среднего защитника, стал чуть сильнее, но уничтожил свои ближайшие перспективы.

 

"Лос-Анджелес"

 

Ушли: Михал Гандзуш ("Сан-Хосе"), Алексей Поникаровский ("Каролина").

 

Пришли: Симон Ганье ("Тампа-Бэй").

 

В июле "Кингс" подписали всего один контракт, однако если прибавить его к работе, проделанной до открытия рынка, получится впечатляющая картина. С приходом Майка Ричардса у "Лос-Анджелеса" появился второй центр и пропала Копитарозависимость. Ганье притягивает к себе травмы, но в добром здравии потянет роль главного снайпера команды. А обмен Райана Смита в "Эдмонтон" освободил достаточно денег, чтобы переподписать Дрю Даути, и оставить ещё несколько миллионов на всякий случай.

 

Поникаровский в "Лос-Анджелесе" не заиграл, Гандзуша жаль, однако центрфорвардов у "Лос-Анджелеса" хватает.

 

"Даллас"

 

Ушли: Брэд Ричардс ("Рейнджерс").

 

Пришли: Шелдон Сурей ("Эдмонтон"), Майкл Райдер ("Бостон"), Вернон Фиддлер ("Финикс"), Радек Дворжак ("Виннипег").

 

Потеряв свою главную "Звезду", "Старс" по логике вещей должны были искать если не равноценную замену, то парочку забивных хоккеистов точно. Вместо этого в Техас пригласили Фиддлера и Вернона – двух работяг, Райдера, от которого весь прошлый сезон мечтал избавиться "Бостон", и Сурея, карьера которого сломалась года два назад. Кто будет поддерживать Рибейро и Эрикссона впереди, не совсем понятно. Внутренние резервы исчерпываются Джейми Бенном.

 

Тем не менее, в прошлогодний "Даллас" тоже никто не верил, что не помешало команде до последней игры претендовать на плей-офф. Если количество Дворжаков и Фидлеров заменит качество Ричардса, почему бы не замахнуться на восьмёрку.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru