Российская команда всё-таки обеспечила себе место в четвертьфинале чемпионата мира. Игра со словаками была далеко не идеальной, и даже один период россияне не смогли провести на высоком уровне от начала до конца. Однако порадовало то, что Зинэтула Билялетдинов сумел произвести в составе нужные изменения, которые, к слову, сыграли свою роль в матче. @Sport.ru спешит сообщить о четвёртой победе сборной России.

В 6-ом туре финской группы встречались финалисты прошлого чемпионата мира и неудачники двух последних туров – сборная Словакии номинально принимала команду Россию. На двоих золотой и серебряный призёры чемпионата мира 2012-го года набрали в четырёх матчах одно очко, проиграв в том числе французам, латышам и австрийцам. Права на ошибку ни у тех, ни у других не было. Вроде бы календарь у сборной России был полегче, но в свете последних событий так просто предполагать ничего  было нельзя. В любом случае, чтобы обеспечить себе место в четвертьфинале (ещё одну встречу с американцами или финнами), нужно было обыгрывать словаков.

Билялетдинов накануне важнейшего матча пошёл на серьёзные перестановки. Во-первых, из-за травмы покинул расположение сборной Евгений Рясенский. Вместо него был введён в обойму Никита Зайцев. Наконец получил свой шанс Евгений Кузнецов. Были произведены перестановки в звеньях, а главное – Илья Ковальчук сумел избежать дисквалификации за выплеск эмоций на последней секунде игры с хозяевами турнира. И россияне должны были открывать счёт уже во время первой атаки. Анисимов выкатился почти один на один с Янусом, обыграл вратаря, но не сумел поразить пустой угол. Упустив реальный момент, подопечные Билялетдинова уже сами могли пропустить – Брызгалов выручил после броска Данё. На высоте был Илья и после комбинации Шатан-Олвецки.

Затем преимущество перешло к российской команде, но разыгрывая шайбу до верного игроки в белой форме забывали о главном, а именно о точном броске. Лишь пару раз у ворот Януса было по-настоящему опасно, когда шайба неприятно рикошетила от защитников словацкой сборной. Не было ожидаемого обострения, и когда российские хоккеисты в первый раз остались в большинстве. Сложилось впечатление, что у Билялетдинова при игре 5 на 4 лишь одна тактика – бросок и добивание. С финнами прошло, на этот раз пока что безрезультатно. Словаки в большинстве действовали немного разнообразнее. К счастью, Илья Брызгалов не терял концентрации и сумел сохранить свои ворота на замке. Ничья по итогам первого периода была закономерным результатом. Кстати, заканчивали этот игровой отрезок команды в неравных составах – Серсен и спокойный на этот турнире Радулов устроили небольшую потасовку и получили по малому штрафу.

И второй период россияне должны были начинать с заброшенной шайбой. Александр Пережогин бросил из правого круга, шайба прошила Януса, но проскакала мимо дальней штанги. Заставил понервничать Брызгалов, когда лишь со второй попытки накрыл шайбу. Ну а следующий опасный момент у ворот словаков оказался едва ли не ключевым во втором периоде. Евгений Кузнецов взял инициативу на себя, совершив рывок от своей половины поля к воротам Януса. Молодой нападающий почти обыграл голкипера, но был не по правилам атакован Шварны. Россияне получили право на большинство и реализовали его в свойственной для себя манере. Илья Никулин зарядил со своей позиции, шайба отскочила к Медведеву, а Евгений сразу же передал её Радулову. Не на шутку разозлившийся Радулов расстрелял ворота Януса.

Желательно было закрепить успех, пока словаки не поняли что к чему. Вторую шайбу пришлось ждать целых шесть минут. Зря конечно игроки сборной Словакии злили Александра Радулова. Александр в углу площадки дважды разобрался с Михалеком и покатил к воротам, где оставил шайбу набегавшему Ковальчуку. Илья поразил верхний угол ворот, тем самым успокоив болельщиков сборной России. От третьей шайбы проигрывающих словаков спас Янус, который поочерёдно отражал броски Медведева и Мозякина, когда команда России снова играла в большинстве. У словаков игра откровенно не клеилась, подопечные Владимира Вуйтека собирали штраф за штрафом, при этом оборонялись с большим трудом. Как говорится, ничто не предвещало беды…

Россияне уверенно разыгрывали лишнего на последней минуте периода, шайба направлялась к Илье Никулину, но капитан не сумел её остановить, Бранко Радивоевич выскочил как из-за засады и реализовал неожиданно предоставившийся буллит – 1:2   

Гол в раздевалку благополучно повлиял на словацкую сборную, и она весело начала третий период. Брызгалов трудился ударными темпами, а его коллега Ярослав Янус…неожиданно привёз шайбу в свои ворота. Янус, находясь за воротами, выбросил наугад. Не угадал. Денис Денисов подхватил шайбу, покрутился у правого борта и бросил, и что интересно, попал! Вратарь пропустил каучуковый диск под собой. Две ошибки в одном голе. Тут же Тютин подарил шайбу Блажняку, но россиянам повезло. Совершенно необязательно было пропускать мгновенный ответ. Россияне взяли инициативу в свои руки, почувствовав нервозность вратаря сборной Словакии. Александр Пережогин, воспользовавшись тем, что Янус выронил шайбу после необычного хоккейного навеса, поразил…штангу!

Отступать словакам было некуда, и последние минуты третьего периода прошли при небольшом преимуществе сборной Словакии. Но действовали хоккеисты Владимира Вуйтека без изюминки, даже оставшись в большинстве, тренер  не рискнул играть 6 на 4, оставив бедолагу Януса в воротах. Кто не рискует, тот не имеет шансов на благоприятный исход. Так что, всё по делу. Неприятная серия сборной России прервана.

    Виталий Хемий, @Sport.ru

 

               

СЛОВАКИЯ -  РОССИЯ - 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

0:1 Александр Радулов  (Евгений Медведев), 25:36, в большинстве

0:2 Илья Ковальчук (Александр Радулов, Алексей Терещенко), 31:44

1:2 Бранко Радивоевич, 39:44, в меньшинстве

1:3 Денис Денисов, 44:48

Словакия: Ярослав Янус– Михал Серсен, Иван Шварны, Рене Выдарены, Андрей Секера, Владимир Мигалик, Милан Юрчина – Роман Кукумберг, Мирослав Шатан, Михел Миклик, Марко Данё, Либор Гудачек, Мартин Бартек, Томаш Суровы, Марио Блажняк, Томаш Заборски, Томаш Копецкий, Петер Олвецки, Марцел Гашчак, Бранко Радивоевич

Россия: Илья Брызгалов — Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Евгений Бирюков, Фёдор Тютин,  Евгений Медведев, Никита Зайцев — Сергей Мозякин, Андрей Локтионов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Артём Анисимов, Александр Радулов, Сергей Соин, Илья Ковальчук, Кирилл Петров, Евгений Кузнецов, Александр Свитов

Группа B. 6-й тур

12 мая 2013 года, воскресенье. 21:15 мск

Хельсинки (Финляндия). Стадион Хартвалл Арена.