"Торпедо" в родных стенах принимало гостей из Новосибирска, которые уже давным-давно потеряли шансы на выход в плей-офф и вынуждены играть за идею. Нижегородцы же, наоборот, сейчас ведут активную борьбу за место под солнцем, расоплагаясь на второй позиции в Западной конференции. Сумели ли гости помочь минчанам и "Атланту" или "Торпедо" продолжило свою трёхматчевую победную серию? Ответ - в материале @Sport.ru...

"Торпедо" и "Сибирь" - это как своеобразное зеркало. За минувший год они фактически поменялись своими местами, каждый из этих клубов смог почувствовать разницу, побывав как в ситуации "до", так и в ситуации "после". Нижегородцы прошлый сезон начали на редкость крепко, но по ходу дистанции ход растеряли, а кошмарная концовка сезона и вовсе не позволила клубу во второй раз в истории попробовать плей-офф КХЛ на вкус. "Сибирь" же в минувшем сезоне выглядела на редкость здорово и заслуженно заняла шестое место в конференции, а потом, хоть и оказалась подстреленной уфимским "Салаватом", сезоном осталась вполне довольна - проигрывать будущему чемпиону всяко приятнее.

Но время идёт, а вместе с ним идут и наши команды - кто-то вперёд, а кто-то - назад. В Нижнем Новгороде провели действительно грамотную селекцию, подписали контракт с мудрейшим тренером Кари Ялоненом - да и рванули вперёд, как тройка гнедых коней по белейшему январскому снегу. Разумеется, успехи пытались очернить - тут и вспоминали, что начать сезон хорошо у клуба получалось и задолго до этого, да и травмы своё дело сделали. Надолго выбыли Мэтт Эллисон и Райан Веске - главная ударная сила нижегородцев. Уже в который раз не играет Дмитрий Макаров, СКА забрал себе ключевого защитника Дмитрия Воробьёва, травмировался лучший голкипер КХЛ Виталий Коваль - и так далее.

Однако ж у клуба выработалась система - и потому на место признанных лидеров вдруг выдвинулись вчерашние дублеры и теневые игроки, а результаты при этом не упали. Небольшой хаос, правда, начался после травмы Коваля - основной сменщик белоруса Пекка Туоккола пропустил в Риге от центра площадки и на протяжении двух игр абсолютно не выручал. На место финна тут же заступил Никита Беспалов, и свой первый же полный матч в КХЛ сыграл на ноль, а ведь в соперниках был совсем даже не слабый "Атлант". Не хаос, а Доктор Хаус - именно так поступил Кари Ялонен, доверившись молодому голкиперу. А тот не подвёл.

А вот у "Сибири" всё наоборот - взяло вдруг и куда-то подевалось. Главным тренером клуба уже давно стал Дмитрий Юшкевич, но всё равно команда потеряла все шансы на плей-офф ещё недели три назад. Как итог - сумасшедшая распродажа лучших кадров: Тарасенко, Кутузов, Пуяц с удовольствием переместились в команды-контендеры и теперь обязательно сыграют в плей-офф. Другой вопрос - сколько сыграют. Тарасенко вот, даром что хет-трик торпедовцам отвесил, так и продолжает играть за СКА и получать 7-10 минут игрового времени. А в Новосибирске скучают.

"Сумасшедшая распродажа лучших кадров: Тарасенко, Кутузов, Пуяц с удовольствием переместились в команды-контендеры и теперь обязательно сыграют в плей-офф"

Главным проигравшим от этих перемен стал голкипер Бернд Брюклер. В минувшем сезоне он фактически в одиночку разгребал всё то, что привозила ему оборона нижегородцев - и если поначалу австриец спасал, тащил и тянул, то со временем просто перегрелся - и начал давать системные сбои, которые моментально выпихнули клуб из зоны плей-офф. Брюклер в межсезонье сменил Нижний на Новосибирск, благо, что новый клуб вратаря собирался вдоволь пошуметь в плей-офф КХЛ. Февраль Брюклер встречает вратарём 20-й команды лиги, в то время как "Торпедо" занимает второе место в Западной конференции и выглядит действительно грозной силой.

Именно "Бруксу" в начале встречи и предстоит тяжелое испытание: уже первая атака хозяев закончится точным броском Кима Хиршовица, а сыграно к тому моменту будет всего 44 секунды. При этом гол полностью на совести вратаря: Брюклер должен был накрывать шайбу ловушкой, а в итоге запустил "бабочку". Впрочем, вскоре удаление зарабатывает Роберт Нильссон - и тут уж новосибирцы демонстрируют свою беспомощность во всей красе, войдя в зону соперника раза с третьего, а потом ещё и почти минуту просто прокатав шайбу по зоне хозяев - вот вам и всё численное преимущество.

"Торпедо" с чистой душой отдаёт инициативу в руки гостей, а само устраивается поудобнее - ведёт встречу вторым номером и ждёт ошибок от игроков "Сибири". Никита Беспалов впервые вступит в игру лишь на восьмой минуте, а в ответной атаке Илья Крикунов и Михаил Варнаков сделают всё, чтобы удвоить преимущество - но Михаил Михайлович не решился   огорчать старого друга и свой момент не реализовал. В итоге новосибирцы трижды заработают малый штраф до конца первой двадцатиминутки: у ворот Бернда будет действительно жарко, шайба вдоволь поскачет на "пятачке" и даже на "ленточке" ворот "Сибири", но внутрь при этом так и не залетит - и этому впору удивиться. "Торпедо" создало столько реальных возможностей для гола, что могло решить судьбу матча уже в первом отрезке. А так - 1:0 после трети игры.

А вот в начале второго периода Беспалову придётся-таки потрудиться: около его владений шайба будет кружить стервятником, но Никита безупречен. Нижегородцы тут же переводят игру к воротам соперника - Максим Потапов опасно щёлкает, Юусо Хиетанен пушку разряжает, Мартин Тернберг на ворота лезет. "Сибирь" явно не успевает, а потому начинает фолить: Денис Баев толкает в спину Илью Крикунова и отправляется на скамейку - отдыхать. Две минуты? Какое там! Спустя десять секунд Брюклер вновь капитулирует: Михаил Варнаков остался в одиночестве на дальней штаге - и тут уж австрийца наказал, 2:0!

Проблемы хозяева привозят себе сами: Владимир Горбунов разом хватает четыре минуты, а на лёд возвращается спустя 160 секунд и уже при счёте 2:2 - оба удаления гости реализовали. Сперва Виктор Александров отличный кистевой бросок провёл, а затем и Йонас Энлунд успех закрепил - на ровном месте нижегородцы упустили своё лидерство. Да ещё и Крикунов моментально малый штраф хватает - правда, на этот раз шоковая терапия помогает: команда сплачивается и отодвигает игру от своих ворот, к концовке второго периода устраивая натуральную осаду ворот "Сибири", но на перерыв уходят при равном счёте - 2:2.

Сразу же по возобновлению игры Владимир Галузин хватает удаления - ну никак не могут волжане без приключений! Большинство сибирякам никак не удаётся, а темп постепенно начинает нарастать. После удаления Хиетанена торпедовцы вновь остаются в меньшинстве, на этот раз без Беспалова не обойтись - однажды Никита всё же вынужден вступить в игру. На 48-ой минуте на льду происходит небольшая стычка: Михаила Варнакова у борта толкнули, а автор второй шайбы в матче ответил - Баев получил 4 минуты штрафа, Варнаков - в два раза меньше. Спустя 77 секунд в штрафной бокс отправился и Никита Зайцев, который неаккуратно выбросил шайбу - та улетела за пределы площадки, а сам Никита, понурив голову, покатился на скамейку для нарушителей.

"В дополнительное время команды успокаиваются, но нижегородцы всё равно выглядят солиднее"

"Торпедо" давило-давило, но Брюклер больше пропускать не собирался - и раз за разом вытаскивал труднейшие броски по своим воротам. На лёд возвращается Санников, вскоре по этмоу же маршруту следует и Зайцев - игра продолжается в формате "5 на 5", а команды окончательно переходят на игру без средней зоны. Хозяева атакуют опаснее, в результате зарабатывая численное преимущество - Степан Санников у своих ворот уложил Угарова на лёд. Алексей подумал-подумал, да и отправился вслед за Степаном - подножка, 2 минуты, скамейка штрафников. Потом "Торпедо" и в меньшинстве поиграло, но успешно отбилось и перевело игру в овертайм. По броскам у хозяев огромное преимущество - 33:20.

В дополнительное время команды успокаиваются, но нижегородцы всё равно выглядят солиднее: Угаров неплохо бросал, а вот Тернберг и вовсе обязан был приносить своему клубу победу, но с острога угла в пустые ворота гостей попасть не сумел. За 117 секунд до конца дополнительного времени удаляется Йонас Энлунд, а Дмитрий Юшкевич моментально берёт тайм-аут. Дальше торпедовцам просто не везёт: у Михаила Варнакова в решающий момент ломается клюшка, поймавший кураж Брюклер вытаскивает два опаснейших броска по своим воротам, а на десерт ещё и Хиетанен в штангу попадает - тут уж очередь Кари Ялонена брать паузу в игре, но забить его подопечным так и не удаётся - буллиты.

Первые три броска победителя не выявляют, а затем Ким Хиршовиц забивает - трибуны начинают праздновать победу, а судья... отменяет взятие ворот, сославшись на то, что Ким остановился перед броском - хотя такой же финт Максима Пестушко недавно был засчитан. В следующей же попытке Виктор Александров забивает, а Михаил Варнаков - нет. "Торпедо" теряет два очка, но всё равно укрепляет отрыв от минчан - те проиграли "Витязю" 2:3 в основное время.

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ТОРПЕДО (Нижний Новгород) - СИБИРЬ (Новосибирск) - 2:3 Б (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 0:1)

 

1-0. Хиршовиц (Варнаков), 00:44

2-0. Варнаков (Васильев, Нильссон), 24:29-бол

2-1. Александров, 28:01-бол

2-2. Энлунд (Петров, Черников), 28:59-бол

2-3. Александров - победный бросок

 

ТОРПЕДО: Беспалов - Тюляпкин, Хиетанен, Маленьких, А.Петров, Варламов, Васильев, Евсеенков - Валуйский, Газулин, Горбунов, Крикунов, Варнаков, Хиршовиц, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, Романовский, Тёрнберг, Угаров

 

СИБИРЬ: Брюклер - Сафронов, Алексеев, Зайцев, Баев, Игнатович, Носов, Тарасов - Суглобов, Макаров, Александров, Ю.Петров, Энлунд, Солодухин, Черников, Санников, Швецов, Кривоножкин, Малышев, Ворошило

 

Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Карабанов (Москва)

 

Нижний Новгород. Нагорный дворец спорта профсоюзов