Матчем с чехами сборная России закончила свой подготовительный путь к сочинской Олимпиаде – дальше права на поражения и провалы уже не будет. @Sport.ru подбивает итоги Кубка Первого Канала, и попутно отмечает – за 50 матчей Билялетдинова мы команды как таковой и не увидели…

Нет, конечно, вы можете вспомнить чемпионат мира 2011-го года, которую российские лидеры с блеском выиграли. Но, тем не менее, не может командой называться та группировка, которая за всю игру то и делает, что пытается вывести на удар Малкина или Дацюка, и молить всем и вся о том, чтобы они смогли забить. Командные действия – это нечто большее, нежели забитые шайбы и удачные пасы на двух лидеров. Простая статистика – с дуэтом из НХЛ российская сборная при Билялетдинове вообще ни разу не проиграла! А без них - статистика, от которой любители хоккея из бывшего СССР наверняка бы перевернулись в гробу – при шестнадцати победах восемнадцать поражений! И в этих играх было несколько странных решений, которые объяснить обычному обывателю практически нельзя.

Например, упорный вызов в сборную Терещенко и Пережогина, которые уже давным-давно должны быть награждены статусом "сбитый летчик", и уйти на заслуженную пенсию. Так нет – на Кубке Карьяла они вместе с Поповым составляли первое(!) звено, на КПК – второе! Билялетдинов объясняет свое решение тем, что ему нужны игроки для "сдерживающего" звена. Увы, очень слабо верится в то, что тот же Пережогин с успехом сможет остановить Нэша или Седина, а в атаке он уж точно не так хорош, как Мозякин. Это тоже довольно странное действие от Билялетдинова – и Мозякин, и Зарипов в нынешнем сезоне с успехом множат на ноль многие команды, в которых выступали легионеры, составившие костяк той же сборной Чехии или Финляндии. Россия будет пытаться играть на защиту, и индивидуалисты ей не нужны? Так не нужно потом говорить, что цель – это выигрыш Олимпиады. 

"Система, созданная Третьяком и прежними руководителями российского хоккея, прогнила уже насквозь, а главное детище, КХЛ, не может подготовить достойную смену хотя бы для одного звена сборной"

Уверен, в случае проигрыша сборной России где-то в четвертьфинале домашнего первенства в российских СМИ будет жарко – ладно, Билялетдинов точно попадет под раздачу, но вот критиковать нужно было раньше и сильнее. Система, созданная Третьяком и прежними руководителями российского хоккея, прогнила уже насквозь, а главное детище, КХЛ, не может подготовить достойную смену хотя бы для одного звена сборной. Эта Олимпиада будет последней для многих игроков сборной – Дацюку, как бы ни жутко это не выглядило, уже тридцать пять лет, и травмы вполне не могут позволить ему продолжать выступления на самом высоком уровне. Та же история с Семиным и Ковальчуком, Малкин и Овечкин не всегда будут на пике формы – так и выходит, что в потенциале, именно Сочи должны были стать той последней ступенькой, на которую должны стать российские спортсмены в плане карьеры. Но последние два года с каждым месяцем позволяют верить в это всё меньше и меньше.

Из всей достойной смены – Прохоркин и Ничушкин. Якупов сник, остальные медленно "погибают" в современных российских клубах – с такими условиями и ценой оплаты своих услуг они не хотят прогрессировать, им это просто не нужно. Вот самый страшный бич российского хоккея, да и спорта вообще – бездумное копирование системы с той же НХЛ никак хорошо не отразилось на молодой поросли в стране, где медалей чемпиона мира больше, чем этой самой молодежи. И готовиться к домашним Играм нужно было за десять лет, как это сделали канадцы, а не как этим шансом воспользовались россияне – за три года начать хоть что-то делать, чтобы высокое начальство было довольно. Результат на лицо, и теперь нужно побеждать старой гвардии. 

"Готовиться к домашним Играм нужно было за десять лет, как это сделали канадцы, а не как этим шансом воспользовались россияне – за три года начать хоть что-то делать, чтобы высокое начальство было довольно"

Которой тоже осталось не так уж и много. Когда канадцы выбирают из того, какого им форварда выбрать – левоногого или правоногого, а у Швеции можно сформировать три звена из одного лишь десанта из "Детройта" – российские СМИ вопят о том, что, дескать, их спортсменов намеренно травмируют в матчах НХЛ – чтобы те не успели к Олимпиаде. Это звучит смешно лишь потому, что для американцев хоккей – это, прежде всего бизнес, который терпит убытки без участия Дацюка или Малкина, или Ничушкина с Варламовым. Аргументы здравомыслия, в принципе, можно подобрать и самому, но не в том суть – если кто-то из лидеров вылетит, или его просто закроют в ходе игры – адекватной замены как у других фаворитов у нас нет. Ковальчук и Радулов плохо выступили на Кубке Первого Канала – и сразу два поражения, потому что другие просто не тянут. И это против игроков, которые вообще-то вряд ли попадут на Олимпиаду по причине высочайшей конкуренции.

Вообще, КПК поразил тем, что хоккеистам как будто бы не нужно было доказывать тренерам того, что именно они достойны выступления на сочинской арене через месяц с небольшим. Лишь звено Тихонова старалось хоть что-то поменять, но вот именно ему не хватило той технической оснастки, которая будет решать на Олимпиаде. Безразличию есть несколько объяснений – или спортсмены просто "наелись" хоккеем, что тревожит в преддверии большого старта, или просто же Билялетдинов уже заранее объявил внутри команды состав – что тоже немного странно, потому что многое еще может случится. Хотя учитывая, что ровно в половине матчей сборная не может забросить больше двух шайб в ворота соперника – это уже случилось.

Пережить позор чемпионата мира этого года абсолютно не хотелось бы (это мы еще не вспоминаем Ванкувер), но всё к этому идёт. Защита, несмотря на настоящее откровение от Чудинова, в сборной отсутствует как класс, атака без лидеров из НХЛ не сможет показать хоть что-то стоящее в матче против тех же шведов. Да что там говорить – есть подозрение, что в матче против тех же швейцарцев российская сборная намучается так, что получит в свой адрес многочисленные стрелы критики. Последние два года утвердили в мнении, что нужно менять в нашем хозяйстве абсолютно всё – от самого низа до самого верха. Только вот жаль, что от продуктов данной системы пострадает мечта того же Ковальчука – выиграть всё же эту чертову Олимпиаду впервые в истории новой страны. Хотя кто знает – веру в настоящее чудо еще никто не отменял…

 

Владимир Гарец, @Sport.ru