Вчера Совет директоров КХЛ провёл очередное собрание, итогом которого стали очередные изменения в регламенте и формуле турнира. Однако "фишки", если их так можно назвать, вовсе и не новы, а попросту в очередной раз позаимствованы у своего более успешного собрата. Sport.ru попытался разобраться в деталях принятого регламента.

 

Дак вот, а утверждали функционеры вчера регламент на сезон будущий, то есть 2009-2010. Собственно ради этого и собирались. Собрание прошло успешно, а чём и было сразу заявлено на официальном сайте континентальной хоккейной лиги.

 

Заседание длилось три часа. Все его решения будут внесены в регламент и поданы на подпись членам совета директоров до конца июня. Никаких нерешённых вопросов не осталось.

 

"Новый регламент принимали три часа. Решений было принятно действительно много, большинство весьма правомерные, однако, возможно несколько запоздалые. Запоздалые в том плане, что всё это можно было "провернуть" ещё в минувшем сезоне"

 

Теперь наш чемпионат будет практически клоном собрата, а, может, и не собрата из западного полушария. Хоккейные начальники под эгидой всемирного экономического кризиса настояли на проведении чемпионата КХЛ по зонам, то есть главным в этом вопросе стал географический принцип. Нет, дивизионы упразднены не были, но вся прошлогодняя процедура определения, кто в каком дивизионе выступает, сегодня уже не актуальна.

 

Следовательно, теперь наши клубы, как и в НХЛ, будут делиться ещё и на конференции. Возвращаемся, так сказать в девяностые. Тогда, если помните, тоже были Запад и Восток, не хватало разве что дивизионов. Последние в одностороннем порядке были изменены, и выглядят теперь следующим образом:

 

Западная конференция:

 

Дивизион Тарасова: "Динамо" (Москва), ЦСКА, "Спартак", СКА, "Динамо" Рига), "Динамо" (Минск).

 

Дивизион Харламова: "Локомотив", "Атлант", "Торпедо", "Северсталь", ХК МВД, "Витязь".

 

Восточная конференция:

 

Дивизион Чернышёва: "Ак Барс", "Металлург" (Магнитогорск), "Трактор», "Лада", "Нефтехимик", "Автомобилист".

 

Дивизион Боброва: "Авангард", "Салават Юлаев", "Барыс", "Сибирь", "Амур", "Металлург"  (Новокузнецк).

 

Как и в прошлом сезоне, внутри дивизиона команды в регулярке сыграют по четыре матча, с остальными – по два. Итого 56 встреч. Ничего, в принципе инновационного по сравнению с прошлым розыгрышем. Основные действия коснулись второй части чемпионата – плей-офф.

 

Теперь старая схема – 1-й играет с 16-м, 2-й с 15-м и так далее более не актуальна. Сначала команды будут определять сильнейшего внутри конференции. Прям НХЛ, ей Богу. Восемь участников с каждой стороны будут участвовать в четвертьфиналах, полуфиналах, финалах, и только потом победители обеих – то есть Запада и Востока – сразятся в самом главном финале за кубок Гагарина.

 

Количество матчей в плей-офф для каждой стадии остались прежними: первый раунд – до трёх побед, все остальные – до четырёх. В принципе, всё правильно, лишь бы составители календаря переняли у НХЛ и сроки проведения встреч, чтобы болельщики как можно больше могли видеть хоккей на экранах своих телеприёмников. Старый календарь в этом плане очень напоминал фразу: "пролетит, не заметишь!"

 

"Теперь вся борьба в плей-офф будет идти между соседей по конференции, и только потом будет разыгран финал - Запад против Востока. Клубы, не попавшие в плей-офф, сыграют в "утешительном" турнире и выявят, кто будет первым выбирать на драфте юниоров"

 

Интересно, что для команд, не попавших в плей-офф, будет проведён специальный турнир. Так что сезон для них после регулярки на этот раз не заканчивается, и сыграют они в собственном турнире, по результатам которого будет выявлено, какой команде достанется право первого

выбора на Драфте юниоров КХЛ 2010 года. Календарь будущего сезона должны сверстать и утвердить до 30-го июня 2009 года.

 

Что касается непосредственно игры на льду, то здесь также кое-что изменилось. После долгих споров серии буллитов решили убрать… Совсем! Касается это исключительно матчей плей-офф. Теперь команды будут "рубиться", как говорится, до последней "капли крови" – "пока не забьёшь, спать не уйдешь". В НХЛ такая практика отнюдь не нова, до наших же функционеров дошло это лишь в этом, минувшем сезоне. Сие решение еще больше уменьшит шансы попасть в следующую стадию случайно, выиграв, скажем пару-тройку серий штрафных бросков. Столько же овертаймов выиграть будет несколько сложнее.

 

"Должность видеоарбитра также уже давно существует, но у нас это снова появляется с запозданием. Хорошо, хоть вообще появляется"

 

И в заключение: 50 процентов матчей регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги будут обслуживать бригады из двух главных и двух линейных арбитров. В плей-офф бригады из четырёх судей будут работать на всех играх. Размеры площади ворот изменятся: будут удалены сегменты площади ворот. На матчах чемпионата КХЛ вводится должность судьи видеоповторов. Эти судьи назначаются из числа наиболее опытных и авторитетных местных судей после обучения на сборах КХЛ. Возможно, теперь количество споров о том, была ли заброшена шайба, или нет, сведутся к минимуму, либо и вовсе сойдут на нет. Хотя введения новой должности для этого не достаточно. Как минимум, необходимо, чтобы в ледовой арене, где идёт игра, было установлено должное количество камер. В НХЛ их 18-ть, минимум. У нас же пока – 5-ть – 6-ть, а где-то нет и стольких. Из-за этого, собственно, страдают и телезрители, потому как качество телетрансляций из большинства городов России оставляет желать много лучшего.

 

                                                                                              Евгений Тютюнник, Sport.ru

Sport.ru