В главном матче чемпионата Мира по хоккею сборной России предстояло схлестнуться со словаками, которые воспользовались статусом "тёмной лошадки", уверенно дошагав до финала. Кто же вскинул над головой чемпионский кубок? @Sport.ru внимательно следил за событиями встречи и уже готов ответить на все вопросы...

Увидеть в финале словаков мало кто ожидал - ну на что может рассчитывать команда, на предыдущем Мундиале (который она, кстати, проводила у себя дома) не сумевшая даже выйти из группы? За год состав сборной едва ли стал сильнее, и думалось, что четвертьфинал - это потолок, пробить который головушкой серенькой словацкой сборной не получится.

Однако голова оказалась стальной - и крепкие словаки с удивлением наблюдали, как под внешним лоском соперников скрывается труха и пенопласт. Встречают по одёжке, а провожают по уму: и если перед началом турнира подшефные Владимира Вуйтека считались командой второго плана, то с началом кубкового раунда все вдруг круто поменялось. "Одёжка" у словаков действительно была не самой яркой: всё же звезда с мировым именем здесь была только одна - гренадёр "Бостона" Здено Хара, а все остальные - сплошь крепкие игроки и настоящие бойцы, но не более того. Зато с "умом" проблем оказалось куда меньше: мудрый Владимир Вуйтек тактически вышколил своих подопечных, сколотив из них действительно классный коллектив, который сзади прикрывал феномально играющий Ян Лацо. Его команда едва ли может разрывать соперника кинжальными атаками на протяжении всего матча, но терпеть, бороться, подниматься и не отступать - в этом братья-славяни дадут фору признанным фаворитам.

"Увидеть в финале словаков мало кто ожидал - ну на что может рассчитывать команда, на предыдущем мундиале (который она, кстати, проводила у себя дома) не сумевшая даже выйти из группы?"

На стадии 1/4 финала словаки попали на канадцев - и пока весь хоккейный люд с ухмылкой предлагал игрокам паковать чемоданы и заказывать билеты домой, те преподнесли сенсацию. Владимир Вуйтек в это же время справлял свой 65-ый день рождения - и, можете мне поверить, дарить галстук такому опытному человеку всё же не следовало. Словаки и не стали, переиграв североамериканцев со счётом 4:3. Дальше была солидная победа над соседушками из Чехии, после чего словацкая сказка стала реальностью - 65-летний Вуйтек довёл свой коллектив до главного матча турнира.

Что касается Дружины Зинэтулы Билялетдинова, то она дошагала до Хельсинки строевым шагом, в девяти встречах одержав девять побед. Звёздный состав, умница-тренер, сыгранность, уверенная игра в неравных составах - кажется, у нашей команды было всё, чтобы спустя три года вновь выиграть чемпионат Мира. Скажем, экс-вратарь сборной Михаил Шталенков перед матчем отрапортовал прямо: "Словакам придётся прыгнуть выше головы". Всё это очень здорово, вот только братья-славяне на этом турнире такие трюки проделывали уже неоднократно.

Разумеется, в главном матче турнира не могло не быть исторической подоплёки. Ровно 10 лет назад эти же соперники встречались в финале - тогда, правда, успех каждого из оппонентов выглядел скорее неожиданностью, чем закономерностью. Благодаря феноменальной игре вратаря Максима Соколова сборная России выбила из плей-офф чехов и финнов, но в последнем матче турнира пала от рук Петера Бондры - нападающий сборной Словакии за 100 секунд до окончания третьего периода принёс своей команде победу.

Грозный Здено Хара, человек с ростом в 206 см, за весь турнир набрал два очка, да и те передачами. Но уже спустя 64 секунды после начала финала Хара вскидывает руки вверх: Александр Овечкин не успел накрыть бросок капитана "Бостона", а тот угодил точнёхонько в дальнюю девятку. Словаки действительно начали матч интереснее и быстрее, но после стартового блицкрига традиционно упрятались в окопы - именно так были добыты победы над Канадой и Чехией, именно так они и надеялись обставить россиян. Но наши, словно проглотив пилюли мудрости, никуда особенно не торопились: они просто прибрали инициативу к рукам и начали давить. Не оголяют тылы (хотя парочка выходов "3 в 3" всё же была), не несутся вперёд сломя голову, а лишь душат подопечных Владимира Вуйтека - но делают это упорно и безапелляционно. Терещенко подставляет клюшку, но шайба пролетает мимо ворот, Кокарев с "пятака" едва не сравнивает счёт, а в середине периода Малкин бросает по пустым воротам с острого угла, но Баранка успел подставить клюшку на пути полёта шайбы и спас своих партнёров.

"Грозный Здено Хара, человек с ростом в 206 см, за весь турнир набрал два очка, да и те передачами. Но уже спустя 64 секунды после начала финала Хара вскидывает руки вверх: Александр Овечкин не успел накрыть бросок капитана "Бостона", а тот угодил точнёхонько в дальнюю девятку"

На этом лимит везения словаков закончился. Второе звено нашей команды играюче вскрыло оборону соперника: Дацюк доставил шайбу Овечкину, а тот, исправляясь за свою недоработку в случае с шайбой в наши ворота, выдал пас-конфетку накатывающему на ворота Семину - Александр Второй в касание реализовал свой момент, 1:1. Кажется, НХЛовцы до сих пор не отошли от схватки в первом раунде Кубка Стэнли: тогда "Вашингтон" Семина и Овечкина выбил из розыгрыша "Бостон" и Здено Хару. Противостояние продолжается.

До конца периода наши продолжали давить, а словаки отвечали преимущественно атаками третьего звена - в остальное время игра редко переходила на нашу половину льда. Второй период прошёл под нашу диктовку: словаки, бросая при первой же возможности, хоть как-то поддерживали видимость сопротивления, но в защите за нашими катастрофически не успевали. Одну за другой россияне вталкивают в ворота Лацо три шайбы кряду - отличаются Пережогин, Терещенко и Семин. Громкий клич болельщиков "Россия-Россия!" сменяется громогласным "Малкин-Малкин" - Женя продолжает наводить хаос на владения гостей, но после 40 минут не имеет в своём активе ни единого очка.

И пяти минут в третьем периоде не проходит, а Павел Дацюк провоцирует болельщиков россиян на массовые братания. Александр Овечкин с энергичностью "энерджайзера" отвоевал шайбу и передал её за ворота Семину, который переправил каучуковый диск на "пятак", где Дацюк броском в касание наказал Лацо за медлительность. Пан Вуйтек, нахмурив брови, усадил Лацо на скамейку. Если бы это была лошадь, я бы советовал вам её пристрелить.

На этом шоу практически закончилось. Сёмин больше забивать не хотел, а вот Малкину наконец-то "приспичило". Точку в турнире поставил тот, кто заслужил звание самого ценного игрока безоговорочно.

Сирена. А теперь за шампанским, господа! Мы чемпионы, чёрт побери!

Алексей Серяков, @Sport.ru

РОССИЯ — СЛОВАКИЯ - 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)

0:1 - Здено Хара (Томаш Суровы), 01:06

1:1 - Александр Сёмин (Александр Овечкин, Павел Дацюк), 09:57

2:1 - Александр Пережогин (Александр Попов), 26:10

3:1 - Алексей Терещенко (Сергей Широков, Николай Жердев), 33:31

4:1 - Александр Сёмин (Павел Дацюк), 35:22

5:1 - Павел Дацюк (Александр Сёмин, Александр Овечкин), 43:55

5:2 - Здено Хара (Томаш Суровы, Мирослав Шатан), 49:37 - бол

6:2 - Евгений Малкин (Илья Никулин, Никита Никитин), 58:02

РОССИЯ: Семён Варламов — Илья Никулин, Денис Денисов, Никита Никитин, Евгений Бирюков, Алексей Емелин, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Александр Свитов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Сёмин, Александр Пережогин, Николай Кулёмин, Сергей Широков, Евгений Кузнецов, Николай Жердев.

СЛОВАКИЯ: Ян Лацо (Петер Гамерлик, 44:43) — Михал Серсен, Иван Баранка, Томаш Староста, Рене Выдарены, Здено Хара, Андрей Секера — Мирослав Шатан, Либор Гудачек, Марек Говорка, Михал Гандзуш, Томаш Суровы, Марио Ближняк, Милан Бартович, Юрай Микуш, Томаш Копецки, Марцел Гашчак, Томаш Татар, Михел Миклик, Бранко Радивоевич.

Судья: Антонин Ержабек (Чехия)

Хельсинки, Хартвалл Арена