Несмотря на то, что сборная США привезла на чемпионат мира слабейший состав за многие годы, матч против россиян многие ожидали с нетерпением. Да, американцы – не канадцы, но тоже страсть как рады побороть нашего брата. Удалось ли это сделать во вторник? @Sport.ru расскажет.

Схематичность, Алгоритм, Метод. Зинэтула Билялетдинов за работой. Никакой торопливости, только плавные и размеренные движения. Без исключений, в любой ситуации. Отставить эмоции, им здесь не место. Холодный разум, мозг настоящего технаря. Проверить всё несколько раз. Обкатать в экстремальных условиях. Постепенно набирать обороты от режима экономии энергии до работы на полную катушку.

Если ночью, пока Билл спит, выкрасть его, забросить на Северный Полюс и заставить тренировать сборную белых медведей, то он будет делать свою работу точно так же. По пунктам. По порядку. А вы ещё можете стоять прямо за его спиной и громко напевать что-нибудь из песен Леонида Агутина. Его не выведет из себя даже это – и вся работа будет выполняться так, как планировалась. Можете надеть на него кастрюлю и бить по ней половником. Он попросит только одно – чтобы в кастрюле были прорези для глаз, а то тренировочный процесс не виден.

Гарантий результата, конечно, нет – зато есть гарантия, что для достижения этого самого результата будут созданы все условия. Заброс Билла на Северной Полюс для тренировки белых медведей может не случиться только по одной причине: вы можете не дождаться, пока он уснёт. Потому что иногда кажется, что этот человек вообще не спит.

И в "Ак Барсе", и в сборной сценарий развития был один и тот же. Первая часть сезона – поиск недостатков, шероховатостей. Последующая работа над ними и их устранение. В начале регулярки "барсов" частенько можно было видеть где-нибудь на 18-ом месте в таблице КХЛ. Но в Казани это никого не удивляло. К плей-офф коллектив Билялетдинова крепчал на глазах – а потом выглядел настоящим тиранозавром на фоне травоядных животных. Те пришли покушать, а он сожрал их сам.

В национальной команде всё происходит таким же образом. Евротур – отличный плацдарм, полигон для не особо секретных испытаний. Посмотреть на них может каждый – и это тот самый случай, когда провал на учениях выглядит вещью положительной. Рассмотреть в разрезе, провести работу над ошибками, устранить их – это его, Билла, метод. И вывести команду на пик как раз к решающим матчам – уже запатентованное изобретение.

Первые две игры (точнее полторы – вторая половина встречи с латышами вышла более чем результативной) получились сухими, колючими. Коснешься их голыми руками – оцарапаешься. С немцами во второй половине стояли и терпели – вытерпели. И всякий раз проваливали начало: прибалты первые минуты запирали нас в своей зоне, а у ворот сборной Германии за 20 минут было создано примерно пол-момента.

Гибкость команд Билла проявилась и тут. Сразу несколько игроков перед поединком с США уверяли, что уделят особое внимание стартовым минутам. Важно хорошо начать. И к 6-ой минуте счёт был открыт: Антон Белов приложился к шайбе от синей линии, та задела кого-то из защитников и оказалась в сетке. За пару минут до этого шикарная возможность была у Дениса Кокарева, который добивал шайбу с пятака, но та, чертовка, сошла с крюка нападающего "Динамо".

Первый период вообще вышел каким-то разбойничьим. Энергичный, дерзкий, бесшабашный. С кучей ошибок, с очень внушительной концентрацией атакующей игры. И ведь американцы-то по составу выглядят скромно, недалеко впереди сборной Норвегии. Но североамериканский стиль не спрячешь даже в низших лигах страны – а потом давления и борьбы на площадке хватает. Что приятно, это абсолютно не мешает созиданию – моментов действительно предостаточно.

Номинальные гости быстренько отыгрались и даже вышли вперёд. Оба раза защитники плохо зачистили пятак. В первом случае Штясны и Смит вдвоём затолкали шайбу в сетку, так и не соблазнившись уговорами (ради правды – не особенно старательными) защитников нашей команды подвинуться. Потом россияне остались в меньшинстве и Артем Анисимов мог вернуть нашей команде лидерство, но, уложив Бишопа на лёд, не смог поднять шайбу. Уже спустя несколько секунд Штясны оформил дубль. Шайба влетела точно в дальнюю девятку, а Брызгалов даже бросок толком не мог разглядеть – Мосс загородил вратарю "Филадельфии" обзор, а защитники, опять же, не смогли его подвинуть.

Отыгрываться на этом турнире сборной ещё не приходилось. Вот она, более-менее экстремальная ситуация. Спустя одну смену Илья Ковальчук (кто же ещё) превращает отличную передачу Ильи Никулина в гол: кистевой бросок с центра зоны низом получается для Бишопа неотразимым.

До конца первой трети матча наши получили большинство, дали американцем убежать 2 в 1 и каким-то чудом не забили сами. Попов после шикарного паса Анисимова остался перед воротами гостей в гордом одиночестве, но шмякнул прямо в голкипера.

Дальше приключений стало ещё больше. В начале второго периода наши на одну минуту остались втроём. Джо Сакко прочувствовал момент и взял тайм-аут, но россияне отбились без особых проблем. США продолжили возить нас уже по инерции – и в конце концов снова вышли вперёд. Гол в высшей степени мусорный: Ханвик стрельнул издали, шайба попала в клюшку нападающего нашей сборной и срикошетила в сетку. 2:3.

Быстро отыгрываемся и во второй раз. Звено Терещенко творит классику: Петров на входе в зону оставляет шайбу до востребования Сергею Мозякину, тот переправляет её на дальнюю штангу, куда накатывается Алексей Терещенко. Защита американцев вышла покурить, 3:3.

А пламя всё расходилось. Две штанги за одну минуту! Гости откровенно не успевают – будто они, а не мы, совсем недавно 4 минуты подряд (из них одну втроём) убивались в меньшинстве. Концовку проводим в большинстве уже мы. Пара неточных бросков от синей линии, но и только.

Третий период полностью проходил под диктовку россиян. Куча опасных моментов, много бросков хороших и разных, плюс пара моментов, где как раз броска и не хватило. Ковальчук и Радулов выходили вдвоём против одного защитника, Илье бы бросить самому, но доброта его сгубила. Пас на партнёра не прошёл  и на этом момент закончился.

Да ну и ладно. Гол по такой игре – вопрос времени. А время особенно податливо к тем, кто умеет терпеть. В руках человека терпеливого стрелки часов не тикают – мурлыкают, ласкаясь в руках словно пятимесячный котёнок.

Кто с мечом к нам придёт.… В общем, четвёртую в ворота американцев запихнули их же оружием – блистательной игрой на пятаке. Терещенко и Мозякин шайбу добыли, Медведев её вколотил. 4:3. Спустя две минуты Ковальчук всё-таки отдаёт голевую передачу Александру Радулову: нападающий ЦСКА бросает уже с двух метров, успокаивая неуступчивых американцев. 5:3 – и в первых трёх матчах сборная России забросила 15 шайб.

Тотал больше, господа.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Россия — США - 5:3 (2:2, 1:1, 2:0)

1:0 Антон Белов (Денис Денисов, Артём Анисимов), 05:23

1:1 Пол Штястны (Крэйг Смит), 10:58

1:2 Пол Штястны (Джастин Фолк), 13:28 - бол

2:2 Илья Ковальчук (Илья Никулин, Александр Радулов), 14:04

2:3 Мэтт Ханвик (Аарон Палушай), 27:09

3:3 Алексей Терещенко (Сергей Мозякин, Кирилл Петров), 31:19

4:3 Евгений Медведев (Сергей Мозякин, Алексей Терещенко), 53:35

5:3 Александр Радулов (Илья Ковальчук), 55:27 - бол

Россия: Илья Брызгалов — Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Евгений Бирюков, Фёдор Тютин, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Сергей Мозякин, Александр Свитов, Андрей Локтионов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Артём Анисимов, Александр Радулов, Сергей Соин, Илья Ковальчук, Кирилл Петров

США: Бен Бишоп — Джефф Питри, Джейми Макбэйн, Эрик Джонсон, Джейкоб Троуба, Мэтт Ханвик, Мэтт Карл, Джастин Фолк, Крис Батлер — Дэнни Кристо, Стивен Джионта, Бобби Батлер, Ник Бьюгстад, Крэйг Смит, Аарон Палушай, Дэвид Мосс, Тим Стэплтон, Райан Картер, Дрю Леблан, Пол Штястны, Нэйт Томпсон

Судья: Антонин Ержабек (Чехия)

Хельсинки, Хартвалл Арена

 

Материалы по теме:

Россия – Латвия. С низкого старта

Германия – Россия. Ильин день