Не прошло и нескольких часов после вылета сборной России с чемпионата мира, но некоторые уже поспешили превратить 3:8 от довольно слабого состава американцев в национальную трагедию. @Sport.ru предлагает ненадолго успокоиться, ведь нервные клетки в наше время восстанавливаются очень тяжело и небезвозмездно.

 

 

 

 

 

 

— А Вас, простите, как зовут?

 — Алика.

 — Странное имя.

 — Ничего странного. Дурацкое имя, вот и все. Мама хотела назвать Александрой, отец Ликой. Сошлись на среднем, получилось Алика. Дикость, как, впрочем, любой компромисс.

 —… А море зовут Черное.

Из к/ф "Асса"

 

Прежде чем начинать раскладывать всё по полкам, стоит задаться вопросом – а собирался ли Билялетдинов и его тренерский штаб выигрывать чемпионат в этом году? Разумеется, каждый готов сейчас помахать кулаками после драки и доказать свою правоту, но что бы там ни говорил Третьяк сотоварищи, задача всенепременно заткнуть всех за пояс не стояла. Если угодно, то не только ФХР расценивала завершающийся турнир как хоккейное подобие футбольного Кубка Конфедераций – шведы с финнами тоже не стали злоупотреблять усилением из-за океана, желая просмотреть имеющийся резерв. Вот только северяне не пытались найти компромиссный вариант, чтобы и звёзд НХЛ подтянуть, и шанс своим кадрам дать. Получился какой-то смотр самодеятельности, честное слово.

 

"Собирался ли Билялетдинов и его тренерский штаб выигрывать чемпионат в этом году? Разумеется, каждый готов сейчас помахать кулаками после драки и доказать свою правоту, но что бы там ни говорил Третьяк сотоварищи, задача всенепременно заткнуть всех за пояс не стояла"

 

Какие же выводы можно сделать из сего смотра? Во-первых, вратарский вопрос на Олимпийских играх кажется почти решённым. За год может случиться чудо, но если судить по увиденному в мае 2013-го, то Илье Брызгалову нечего делать не только в Сочи, но и в НХЛ. Не зря, видимо, руководство "Филадельфии" хочет выкупить контракт голкипера, великолепно выглядевшего в предлокаутном розыгрыше Кубка Стэнли прошлой весной. "Мистер Четыре-Шайбы-За-Игру" ещё в ЦСКА показал себя совсем не той стороной, которую хотели видеть болельщики и специалисты. А концовка сложилась по принципу "как начнёшь, так и поедешь" – нельзя сказать, что Растислав Станя в качестве основного голкипера армейцев не допускал роковых ошибок, но на чемпионате мира в составе своей сборной словак более чем надёжен. А Илья…

 

Кто-то хитроумный, конечно, скажет, что мудрый Билл и так всё знал, а чемпионат использовал для того, чтобы подтвердить догадки. Это и правда, и неправда одновременно. Чтобы понять бесполезность нынешнего Брызгалова для якобы преследующей высокие цели команды, достаточно было пары-тройки матчей. Но светлая голова Владимира Мышкина, видимо, сочла, что Семён Варламов после сезона в НХЛ ещё больше измучен. Но даже по четвертьфиналу можно отследить логику событий – Варли две из чётырёх своих шайб получил "благодаря" защитникам, которые не только не мешали ослабленному АХЛовцами и двадцать третьими игроками ротации клубов-аутсайдеров "Колорадо", но и закрывали голкиперу обзор, как только могли. Что пропускал номинально первый вратарь уже экс-чемпионов мира? Не поленитесь и прокрутите десяток раз хотя бы повтор точного броска прибывшего в расположение сборной США на днях Оши. И после этого вспомните, сколько подобных "дураков" Илья пропустил в КХЛ во время локаута. Точнее, это были вовсе не "дураки" и "свояки", а плоды глупых ошибок.

 

Но валить всё на одного лишь Брызгалова неразумно. И тут в дело вступает "во-вторых". Если бы не свойственное русским истинно чеховское чинопочитание (для освежения памяти можно пробежаться глазами по бессмертному рассказу "Толстый и тонкий"), то другого Илью – Никулина – тоже можно было бы смело вычёркивать из числа потенциальных участников олимпийского турнира. Но ветеран поедет даже в роли символа эпохи, хотя сейчас один из лидеров "Ак Барса" достоин лишь места в третьей паре защитников. В лучшем случае и при громадном уважении. Кто-то скажет, что слово "ветеран" здесь неуместно, ибо Никулину лишь после Олимпиады исполнится тридцать два. Но по выступлению на финском льду казалось, что Билялетдинов раздел кого-то из своих товарищей-ровесников и выпустил покататься в роли дядьки-наставника. Конечно, дурака периодически валяли и другие представители задней линии – тот же Медведев хоть и стал третьим бомбардиром сборной на турнире, но при исполнении непосредственных обязанностей "обломал немало веток, наломал немало дров". Но от ведущего защитника никто не ожидал такого спада, не мог предсказать замедленной автоматной очереди в спину на протяжении всего ЧМ.

 

"Вратарский вопрос на Олимпийских играх кажется почти решённым. За год может случиться чудо, но если судить по увиденному в мае 2013-го, то Илье Брызгалову нечего делать не только в Сочи, но и в НХЛ"

 

В-третьих, Сергей Мозякин…. Нет, один из самых нерядовых форвардов нынешней КХЛ в Сочи всё-таки поедет. Но лишь потому, что Малкину, который к тому моменту должен набрать непревзойдённую форму, нужен будет рядом качественный финишер. Статистика последнего сезона в "Магнитке" – штука обманчивая. Зинэтулла Хайдарович, видимо, так же редко видел матчи "Металлурга", как и Фабио Капелло попадал вживую на футбольный ЦСКА, раз не заметил главного: эффективность Мозякина после возвращения Джино в "Питтсбург" уменьшилась в несколько раз, да и забрасывал он львиную долю своих шайб в большинстве. Для тех, кто совсем уж в танке – при игре пять на четыре на Малкина часто бросались двое соперников, и его более опытный товарищ оставался без малейшей опеки. Забивай – не хочу, как говорится. Чемпионат мира только подтвердил опасения по этому поводу.

 

Пнуть стоит и самого главного тренера. Хотя бы за эксперименты вроде Рясенского в нападении, вызванные весьма субъективными причинами. Пнуть стоит и чиновников ФХР, которые скорее били баклуши, чем занимались делом. Но всех, как известно, не перепинаешь, да и ноги поберечь надо. Вдруг после сочинского финала придётся плясать от радости? Так что меньше паники, господа. Это всего лишь 3:8 в матче с ослабленным АХЛовцами и двадцать третьими игроками ротации клубов-аутсайдеров НХЛ "Колорадо".

 

Но здраво поразмыслить никто никому, разумеется, мешать не будет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Россия – США. Отбой, господа!

 

ЧМ-2013. Анонс четвертьфиналов

 

ЧМ-2013. Таблицы и результаты