Программа четвертьфиналов началась с сенсации: сборная Канады уступила скромным словакам, закончив своё выступление на чемпионате Мира. Вторым матчем первого раунда плей-офф стала встреча России и Норвегии. Удалось ли дружине Зинэтулы Билялетдинова оправдать статус фаворитов, избежав участи североамериканцев? @Sport.ru знает ответ...

Сборная России на групповом этапе сыграла в "Двадцать одно" - подшефные Зинэтулы Билялетдинова, словно заядлые картёжники, сорвали симпатичный банк. Жестом настоящих мастеров национальная команда говорила "ещё" - и в итоге выбила стопроцентный результат, собрав 21 балл. Также "ещё" адресовывалось и соперникам, но уже с вопросительной интонацией. "Ещё вам, шведы?". Не дожидаясь утвердительного ответа, трёхцветные накидали в ворота "Тре Крунур" семь шайб, не забыв при этом проглотить три в свои - чтобы хоть чуть-чуть сделать счёт приличным. Матч с итальянцами превратился в формальность: наши на автопилоте победили 4:0, а на лице наставника команды несколько раз появлялась удовлетворённая улыбка - видеть её в исполнении флегматичного Билялетдинова было как минимум непривычно.

А дальше началась скука: все вокруг вдруг принялись считать очки Чехии и Норвегии - дескать, подопечные Алоиса Гадамчика могут специально проиграть встречу немцам, дабы занять четвёртое место в группе и попасть на "удобных" россиян, а не на шведов, с которыми баланс встреч у них был куда хуже. Всему этому придавалось столько важности и внимания, что смотреть на перечисляющих с пеной у рта факты журналистов стало просто невыносимо грустно: немцы ко второй части группового этапа сдулись, отметившись, например, таким рекордом как 12 пропущенных шайб от норвежцев - впечатляет? Чехи на таком фоне должны были дать поиграть тому парню из шестнадцатого ряда и его 87-летней бабуле - только в этом случае у, прости Господи,  Бундестим появились бы хоть какие-нибудь шансы на очки. Немцы в итоге уже к середине второго периода молили только о том, чтобы финальная сирена прозвучала как можно быстрее. Дождавшись исполнения своего желания, они быстренько укатили в подтрибунное помещение. На табло застыли цифры "1" и "8", а россиянам в первом раунде попались норвежцы.

"Сборная России на групповом этапе сыграла в "Двадцать одно" - подшефные Зинэтулы Билялетдинова, словно заядлые картёжники, сорвали симпатичный банк"

Надёжный прагматичный хоккей нашей команды перед началом плей-офф казался вполне устоявшимся - уже к четвёртой встрече Зинэтула Билялетдинов показал заметный прогресс. Его команда начинала турнир в полтора звена и с периодическими провалами в обороне, но к матчам с главными соперниками в группе проснулось ещё одно звено, а защита стала действовать на порядок лучше. Система казалась настолько крепкой, что интервью только прибывшего в расположение сборной Александра Овечкина было озаглавлено так: "Я ничего не испорчу".

Именно Александр Великий и открыл счёт в матче, хотя испортить начало поединка было почти невозможно, это не получилось бы даже у меня: россияне быстренько переключились на четвёртую передачу, раз за разом вгрызаясь в оборону соперника и держа викингов под активный прессингом. К исходу десятой минуты счёт по броскам говорил всё лучше любых слов: 9-1. По-хорошему до Овечкина наши должны были отличиться ещё пару раз, но что-то не сложилось, и нападающий "Вашингтона" сделал всё сам. На 8-ой минуте он, находясь за воротами, прострелил на "пятак". Шайба задела конёк вратаря скандинавов Хаугена и влетела в ворота - 1:0. При такой игре россиян хотелось расслабиться, почесать кончик уха, включить погромче свою любимую музыку и сделать ещё полторы тысячи дел - но уж никак не наблюдать, как оппонент встаёт на ноги и наносит ответный удар.

А он нанёс. Для начала Варламову пришлось потрудиться после прицельного броска Толлефсена, но уже в следующей атаке страж ворот "Колорадо" капитулировал: Торесен выстрелил из левого круга вбрасывания, а шайба, предательски отскочив от бортика, отправилась точнёхонько на противоположный край в объятия Скрёдера, который тут же переправил её в ворота - 1:1.

К чести сборной, она моментально пришла в себя и вновь вышла вперёд: уже спустя минуту Александр Попов воспользовался изумительной передачей Емелина из своей зоны, убежав на рандеву с Хаугеном - для опытного нападающего "Авангарда" реализовать импровизированный буллит проблемой не стало, 2:1. После этого команды обменялись опасными моментами, а за 53 секунды до сирены малый штраф схватил Евгений Бирюков.

"Наказание последовало уже после перерыва: Аск набросил на ворота, а Торесен ударно потрудился на "пятачке", сравняв счёт и увеличив свой отрыв от Малкина в зачёте бомбардиров"

Наказание последовало уже после перерыва: Аск набросил на ворота, а Торесен ударно потрудился на "пятачке", сравняв счёт и увеличив свой отрыв от Малкина в зачёте бомбардиров. Нельзя сказать, что это подкосило дружину Зинэтулы Билялетдинова, но до конца периода счёт так и не изменился. Виной всему - фантастическое невезение и внеземная упёртость викингов. Те трижды оставались в меньшинстве, но всякий раз героически отбивались. Овечкин создавал стопроцентный момент для Семина, Никулин заряжал в штангу, Малкин - в сетку с внешней стороны, Денисов уже по знакомому маршруту коллеги по защите сборной угодил в стойку ворот соперника. Добавьте к этому отличную игру Хаугена - и после 40 минут матча, несмотря на неприличное преимущество по броскам (29-13), счёт был равным.    

В перерыве Зинэтула Хайдярович сделал своё дело, после чего всё встало на свои места. В первой же атаке Алексей Емелин изумительным кистевым броском от синей линии поразил ближнюю "девятку" ворот Хаугена - 3:2. Наши не останавливаются, но активный прессинг включать не спешат, вежливо перемещайсь в свою зону и позволяя викингам дышать кислородом спокойно. Не реализуют отличные моменты Семин и Овечкин, кружит в зоне соперника звено Дацюка, активен Малкин - желающих много, но четвёртую шайбу забивает Николай Жердев. Всё получилось предельно просто: Бирюков выстрелил с дальней дистанции, а нападающий "Атланта" подставил клюшку. Спустя пять минут отличный бросок от синей линии удаётся и Илье Никулину - растроенный Хауген швыряет свою клюшку в воздух, а болельщики сборной России пускаются в пляс, 5:2. Аккуратно и без травм доведя дело до победы, национальная команда может спокойно готовиться к полуфиналу. В отличие от канадцев, мы ещё повоюем.

Алексей Серяков, @Sport.ru

РОССИЯ — НОРВЕГИЯ - 5:2 (2:1, 0:1, 3:0)

1:0 - Александр Овечкин (Александр Сёмин), 07:26

1:1 - Пер-Оге Скрёдер (Мадс Хансен, Патрик Торесен), 11:33

2:1 - Александр Попов (Алексей Емелин, Евгений Рясенский), 14:09

2:2 - Патрик Торесен (Мортен Аск, Юнас Холёс), 20:28 - бол

3:2 - Алексей Емелин (Павел Дацюк, Александр Сёмин), 40:55

4:2 - Николай Жердев (Евгений Бирюков, Алексей Терещенко), 50:43

5:2 - Илья Никулин (Евгений Малкин), 54:52 - бол

РОССИЯ: Семён Варламов — Илья Никулин, Денис Денисов, Никита Никитин, Евгений Бирюков, Алексей Емелин, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Александр Свитов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Сёмин, Александр Пережогин, Николай Кулёмин, Сергей Широков, Евгений Кузнецов, Николай Жердев

НОРВЕГИЯ: Ларс Хёуген — Юха Каунисмяки, Юнас Холёс, Матс Трюгг, Ларс Лёккен-Эстли, Хенрик Сольберг, Александр Бонсаксен, Оле-Кристиан Толлефсен — Мадс Хансен, Мариус Хольтет, Ларс-Эрик Спетс, Пер-Оге Скрёдер, Андерс Бастиансен, Мортен Аск, Мартин Рёймарк, Андреас Мартинсен, Кристиан Форсберг, Кен-Андре Олимб, Патрик Торесен, Матис Олимб, Матс Россели Ольсен

Судья: Ларс Брюггеман (Германия)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена