Сборная России начала чемпионат мира предсказуемой победой над Латвией. Две хоккейные школы, когда-то работавшие на благо одной большой страны, нынче чётко разделились на Давида и Голиафа, но некоторые ожидали от команды Теда Нолана достойного сопротивления. Дождались ли? @Sport.ru даст ответ на этот вопрос.

 

У нас всё хорошо: сборная России выиграла Евротур, получила вполне себе солидное подкрепление из-за океана и подходила к старту Чемпионата Мира второй командой турнира собственно по качеству состава. Первые – канадцы. И чтобы это как-то изменить, потребуется подождать несколько недель. Впрочем, когда твоей командой рулит Билялетдинов, ждать не так уж и трудно.

 

Билл заражает своим ледяным спокойствием, уверенностью в своих силах и той неторопливости, с которой собственно и выстраивается коллектив. Серьёзно: когда смотришь на главного тренера действующих чемпионов мира, ругаться и кричать как-то не хочется. Понимаешь, что ситуация под контролем. Вот, кстати, что интересно – а ведь похвастать-то этим могут очень немногие. Не тем, что вообще не ошибаются, а тем, что даже в случае оплошности в них трудно не верить. Такие люди обычно встречаются в боевиках – харизматичные, с трёхдневной щетиной, не любящие говорить много. И нам жутко повезло, что в Голливуде одного такого героя не досчитались – он сейчас возглавляет национальную сборную.

 

Вот ситуация: Сергей Бобровский – железно лучший вратарь НХЛ этого сезона – четыре месяца гнал вперёд пинками под зад переживший три инфаркта "Коламбус". Не дотолкал, хотя был к этому очень близок, не хватило одного-единственного очка. Но в сборную его не позвали. Обязательное условие: сам Боб на Чемпионате Мира сыграть очень даже хотел, от вызова не отказывался и рвануть туда, где тепло не хотел. А его не позвали. Зато позвали Илью Брызгалова – голкипера-философа, который в этом сезоне был мягко говоря не шибко хорош. Конечно, виновота ужасающе мёртвая защита "Филадельфии", которая не смогла бы остановить даже 63-летнюю старушку с 30-килограммовом мешком песка на спине. Но Брыз всё равно выглядел слабо. Не выручал, не тащил, играл нестабильно и частенько дружился с "бабочками". Не с ночными, но от этого не сильно легче. И Брызгалов оказывается в сборной. Без бомбёжки всё равно не обошлось – тренерский штаб сборной за такой выбор ругали и пророчили фееричное выступление вроде позорного вылета в четвертьфинале. Но в пересчёте на абсолютные цифры уровень ярости и недовольства был аномально слабоват. Ну, учитывая ситуацию, когда лучший вратарь НХЛ в сборную не попадает, а проваливший сезон получает место в старте. При Быкове и Захаркине 70% мониторов любителей хоккея страны залились бы слюнами с желчью за пятнадцать минут. Хотя они до этого тоже выигрывали ЧМ – и не один, а сразу два. Это не было безразличием. Просто в наших головах уже отложилось: завтра Билл может поставить во вторую пару защитников телеграфный столб, послезавтра он станет чемпионом, а этот самый столб по показателю полезности войдёт в ТОП-10 всех участников турнира.

 

Вот и игроки команды решили проверить Брызгалова в деле. Да без затяжек – сразу, моментально, нахрапом. Первые три минуты на льду доминировали латыши – команда цепкая, но за три последних года так ни разу и не добравшаяся до четвертьфинала. Илья в игре, а самый опасный момент у Рональда Креньша: тот смещается с правого фланга в центр и бросил фактически в упор. Брыз в этом моменте команду действительно спас. Прибалты, кажется, сами убоялись собственного спурта – в безобидной ситуации они устраивают два проброса подряд. Намёк понят: наши потихоньку просыпаются и начинают гостить во владениях Ючерса. Главный сгусток энергии – Александр Радулов, который вместе со своими звеном возит шайбу по чужой зоне всю смену. Дело заканчивается плотным броском с левого края – Ючерс на месте.

 

Дальше становится веселее: каждая из троек россиян занимается исключительно созиданием, вратарю латышей в эти минуты приходится туго. Не хватает только активных действий защитников. Те всё больше жмутся к синей линии да участвуют в распасовке. От души приложиться к шайбе некому. Вплоть до 14-ой минуты. Четвёртое звено грузило шайбу на пятак, та отскочила прямо к Денису Бирюкову – и через пару секунд нашла покой в сетке ворот гостей. Дальше латыши начинают маскироваться: на льду их не видно, россияне владеют инициативой и создают, создают моменты. Выход три в два, Ковальчук пасует Радулову, но тот упирается во вратаря – холодно. Удаление Мейи под самый конец первого периода – уже теплее.

 

С реализацией как-то не очень, а на 25-ой минуте Соин получает повреждение после грязноватого толчка Берзиньша на борт. Латышу прописывают 5+20, а через две минуты тот же Мейя вновь садится на скамейку нарушителей порядка. Пять на три – это очень щедро, но наши вновь не забивают. А вот в равных составах – да пожалуйста! Медведев шикарным кистевым броском удваивает преимущество в счёте – 2:0. Тут же Радулов оформляет гол-шедевр: броском в разворота с левого фланга 47-ой номер хозяев укладывает шайбу в дальний верхний угол. Горячо! К исходу 40 минут матча всё уже ясно. Пережогин ушёл от Пуяца и отбросил шайбу под бросок Рясенскому. Евгений элегантным броском с кистей оформил контрольный в голову. 4:0. Единственная интрига в матче – удастся ли Брызгалову оставить ворота на замке.

 

Удалось, ещё и удивительно легко. А товарищи Ильи попутно увеличили итоговое преимущество до шести шайб. Ковальчук отличился в первой же атаке заключительного периода, которую и атакой-то назвать сложно – так, перехватил Локтионов небрежную передачу кого-то из прибалтов в российской зоне и тут же вывел Кови один на один с Масальскисом. Эдгарас, выходит, оставался сухим лишь семнадцать секунд! А точку поставил трудяга Петров, который сам начал результативную комбинацию и сам её завершил, подсуетившись на добивание после броска Терещенко. С почином, как говорится.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Россия — Латвия - 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)

 

1:0 Евгений Бирюков (Сергей Соин, Александр Свитов), 13:03

2:0 Евгений Медведев (Кирилл Петров), 28:44

3:0 Александр Радулов (Илья Ковальчук, Евгений Бирюков), 32:59

4:0 Евгений Рясенский (Александр Пережогин, Антон Белов), 38:55

5:0 Илья Ковальчук (Андрей Локтионов), 40:17

6:0 Кирилл Петров (Алексей Терещенко, Евгений Медведев), 44:11 - бол

 

Россия: Илья Брызгалов — Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Евгений Бирюков, Фёдор Тютин, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Сергей Мозякин, Александр Свитов, Андрей Локтионов, Денис Кокарев, Александр Попов, Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Артём Анисимов, Александр Радулов, Сергей Соин, Илья Ковальчук, Кирилл Петров

 

Латвия: Марис Ючерс (Эдгарс Масальскис, 40:00) — Агрис Савиелс, Кристапс Сотниекс, Марис Ясс, Янис Андерсон, Кришьянис Редлихс, Ральф Фрейбергс, Артур Кулда, Георгий Пуяц — Янис Спруктс, Лаурис Дарзиньш, Рональд Кениньш, Армандс Берзиньш, Андрис Джериньш, Виталий Павлов, Мартиньш Ципулис, Юрис Шталс, Микс Индрашис, Алексей Широков, Гинтс Мейя, Роберт Екимов

 

Судья: Брент Райбер (Швейцария)

 

Хельсинки, Хартвалл Арена

 

 

 

Материалы по теме:

 

ЧМ-2013. Логика селекции

 

Хроники Билла. Вратарский вопрос