Сборная России по хоккею в заключительном для матче Шведских Игр могла оформить досрочную победу в Евротуре, но для этого нужно было в основное время ломать полностью по счёту команду Чехии. Подробности встречи – в материале @Sport.ru

 

Благодаря ударно проведенным этапам в Финляндии и России наша команда могло досрочно выиграть так надоевший большинству болельщиков и специалистов Евротур. Многие боялись, что из-за отъёзда лидеров в НХЛ, "Шведские Игры" сложатся для россиян неудачно, но подопечные Билялетдинова смоги хоть и не без труда, но выиграть две стартовых встречи. С финнами сами себе создавали проблемы, быстро пропустив, а потом не удержав счёт, а со шведами свою лепту внесли арбитры, почти каждый мало-мальски спорный эпизод фиксировавшие в пользу соперников. Тем не менее, две победы, и отличное настроение перед игрой с чехами. Для чешской сборной победить сегодня было делом принципиальной важности, поскольку иначе заключительный этап Евротура, проходящий как раз у них на Родине, превратился бы в формальность, что скажется на посещаемости и мотивации игроков. Наконец, до этого матча у нас с чехами был ничейный счёт по исходом матчей на Евротуре, и сегодня одна из сторон вырывалась вперёд.

 

То ли пассивность полупустых трибун сказывалась, то ли действительно первый период встречи получился фактически тренировочным, и по скоростям, и по количеству (а вернее, отсутствию) моментов. По сути, в первые 15 минут три с половиной зрителя увидели лишь две возможности для взятия ворот: Радулов не реализовал выход 1 на 1, а чуть позже Барулин после рикошета упустил шайбу из вида, но обошлось всё благополучно для россиян. Два удаления за период подводило черту под периодом, который вряд ли останется в чьей-либо памяти.

 

"В принципе, гол в наши ворота был явлением скорее положительным, поскольку он должен был заставить россиян, наконец, задвигаться и показать хоккей, а не сон в зимний полдень..."

 

Вторая двадцатиминутка началась не многим лучше предшественницы, и нестерпимо хотелось сделать звук погромче и пойти спать, так как в случае взятия ворот сигнал сирены был бы громом среди ясного неба. Драйв или хотя бы накал эмоций отсутствовал как факт, всё шло к тому, что первая шайба могла как разогнать игру, так и оказаться победной. Но её нужно было дождаться, и с такой игрой в атаке у обеих команд дело могло затянуться до буллитов, а для досрочной победы нам нужно было выигрывать исключительно в основное время игры. Не успела эта мысль покинуть голову, как первый гол встречи состоялся. Сутолока у наших ворот началась с плохой передачи Барулина и закончилась добиванием Иргла в пустую "рамку". Надо заметить, что в эти минуты мы играли в меньшинстве, так что соперник наглядно показал, как надо пользоваться преимуществом в количестве игроков.

 

В принципе, гол в наши ворота был явлением скорее положительным, поскольку он должен был заставить россиян, наконец, задвигаться и показать хоккей, а не сон в зимний полдень. Чехи и близко не производили впечатления команды, которая способна на зубах держать минимальное преимущество в счёте, а значит, надо было восстанавливать статус-кво и на фарте выигрывать. К сожалению, до конца периода наша команда так и не вспомнила "кто здесь власть", и на перерыв мы ушли, уступая в счёте сопернику. Больше всего расстраивало даже не это, а ошибки в передачах, катастрофически медленный выход из обороны в атаку, а также разбазаривание и без того небольшого количества моментов. Добавляли напряга и удаления – после двух периодов их набралось уже 4. Прекрасно понимая, что эта команда России может играть в куда более красивый и результативный хоккей, хотелось, чтобы в раздевалке Билялетдинов дал кому надо по шапкам, заставив работать.

 

На заключительный отрезок матча Россия выкатилась, как показалось, с куда большим огнём в глазах, чем был до этого. Тут довольно неожиданно начали напоминать о себе судьи, дважды подряд пропустившие грубые нарушения правил со стороны чехов. Конкретно в этой игре у арбитров даже при желании трудно было найти команду, которой бы они симпатизировали, но если задуматься о общих перспективах, то, разумеется, судить против россиян было логично.

 

Чехи же помимо фолов на наших парнях действовали довольно грамотно: контролировали шайбу, не рисковали с бросками, караулили ошибки оппонента. В итоге Белов сделал обрез на Недороста, который уверенно поразил наши ворота. Тогда уже показалось, что, по сути, игра была сделана, и оформление победы в Евротуре откладывалось до заключительного этапа. За 10 минут до финала эти слова не были излишним драматизмом, поскольку моменты у ворот Чехии создавались редко и не таили серьёзной опасности. Однако, даже несмотря на это, Кузнецову удалось-таки чуть ли не из-за ворот исхитриться забросить шайбу в ворота после дальнего выстрела партнёра. Только-только россияне начали цепляться за шайбу на чужой половине площадки и демонстрировать прессинг, как Бирюков был удалён за высокоподнятую клюшку, и его партнёрам вновь пришлось сидеть в обороне. Затем был обмен тайм-аутами с каждой стороны, но изменить ничего уже не удалось. Сборная России уступила в матче и не смогла выиграть "Шведские Игры". С точки зрения интереса, конечно, мы получаем ещё один этап Евротура, за которым можно будет следить, но всё дело в том, что к самому Евротуру уже нет практически никакого интереса.

Пучков Павел, @Sport.ru

Россия – Чехия – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

0:1 – 29 Иргл (Тенкрат)
0:2 – 49 Недорост (Вондрка, Крайчек)
1:2 – 52 Е. Кузнецов (Ал-р Попов)

10 февраля 2013, 16:00 мск, "Мальме Арена"