Стартовый матч шведского этапа Евротура сборная России проводила...в Петербурге, куда приехали финны. Вынесенная встреча получилась на удивление нервной, но закончилась волевой победой. Подробности - в материале @Sport.ru...

В сборной перед Шведскими играми было скучно. К этому мы успели привыкнуть: Зинэтула Билялетдинов систематичен до восхищения, а разговоры игроков с журналистами сложились в примету. Если в 80% интервью употребляется слово "дисциплина", то почти наверняка вы читатаете разговор с хоккеистом национальной сборной в предверии очередного этапа Евротура. А тренирует эту сборную Билл – с ним и без того не слишком общительные игроки превращаются в большую энциклопедию банальностей. Зато с Билялетдиновым наши побеждают.

Так как в стане команды всё было очень спокойно, на ровном месте начались поиски скандалов и сенсаций. Общение Билялетдинова с журналистами свелось к комментированию непонятных слухов. Вот Александр Радулов якобы не присутствовал на собрании команды в понедельник, вместо этого сев на свой автомобиль и укатив из Новогорска в неизвестном направлении. Ответив, тренер вынужден комментировать слова агента Радулова о "начавшейся травле игрока". И так будет до конца Шведских игр.

А в остальном всё было традиционно. Все возможные билеты в кассах закончились давным-давно, и Петербург успешно пережил очередной аншлаг. Ближе к началу матча, естественно, у "Ледового" начали обнаруживаться перекупщики – к этому мы тоже уже давно привыкли.

А вот гореть 0:2 после трети матча - это событие совсем неожиданное. Что самое обидное, дебют-то остался за нами: россияне с первых же секунд зажали финнов в их зоне и почти сразу же получили две минуты численного преимущества. Бросков было предостаточно, а Александр Радулов был просто обязан открывать счёт, но на добивании не попал в открытый ближний угол. Отбившись, гости включают высокие скорости и начинают кружиться около владений двухметрового Кошечкина. Салмела свой момент не реализует , а вот Юхаматти Аалтонен куда более бережлив: обдурив Варнакова, нападающий стреляет из правого круга вбрасывания точно под "блин" голкиперу.

Всё тот же Михаил Варнаков продолжил напоминать о себе, но вновь не в лучшем понимании этого слова: на девятой минуте нападающий СКА попал шайбой в лицо лайнсмену. Тот от медицинской помощи отказался и продолжил работу – футболистам, пожалуй ,стоит у него поучиться.

"Открытый хоккей без средней зоны, с минимальным количеством возни с шайбой у бортов, много бросков и постоянные выхода вроде "три в три" или "два в два"..."

Нацеленность Аалтонена же не знает границ: вот он отрывается от Радулова и можно щёлкает по воротам Кошечкина, вот на носовом платке накручивает двух игроков нашей сборной… А потом и оформляет дубль! Такой Аалтонен должен играть не в скромном шведском "Регле"!  Денис Денисов нарушил правила в борьбе у борта, а уже спустя минуту пожалел о содеянном: диспетчер-Аалтонен тонко пасовал на дальнюю штангу открывающемуся партнёру, но вместо этого нашёл клюшку Евгения Бирюкова – защитник "магнитки" сплоховал при перехвате и фактически забил в свои ворота, 0:2.

В концовке первого периода малый штраф хватает и Максим Чудинов. Становится немного страшно, но Кошечкин на этот раз великолепен: блестяще играет в ближнем бою, справляется с добиваниями и ловко вскидывает ловушку.

15 минут хватает, чтобы привести себя в порядок. После возобновления игры на льду уже совсем другая сборная России. Никулин промахивает на пару сантиметров после шедевральной диагонали Мозякина, Шипачёв непопадает по воротам с двух метров, Кузнецову не хватает длины рук, чтобы завезти шайбу в ближний угол уже осиротевших ворот… Финны отчаянно не успевают и фолят. На этот раз с реализацией лишнего всё в порядке: Антон Белов, на котором и были нарушены правила, в касание щёлкнул от синей линии. На пятачке Атте Энгрена творился хаос – и абсолютно логично, что вратарь шайбу увидел только в сетке. 1:2.

Но горки продолжились, вслед за подъёмом последовал спад. Пережогин схватил две минуты, тут же наши ошиблись при смене и на Кошечкина выкатились сразу два финна. Василий шикарно сыграл "блином" - не всё гостям масленица.

А вот Александр Радулов, кажется, забывает, что он не в КХЛ. Там брань в адрес арбитров после удалений сходит ему с рук, а тут – извините. Бирюков заработал малый штраф, Радулов добавил свои скромные дисциплинарные десять. Но и без Александра у подшефных Билялетдинова были все шансы сравнять счёт к концу второго периода, когда в интервалом в полторы минуты два игрока "суоми" отправились на скамейку штрафников. Никулину опять не хватило нескольких сантиметров до заброшенной шайбы, а два броска Кузнецова с острого угла нейтрализовал Энгрен.

Второй шайбы пришлось ждать до 46-ой минуты – и она, как и второй гол у соперника, получилась курьёзной. Александр Пережогин бросил из-за ворот, шайба попала во вратаря и проскользнула за ленточку ворот. А потом понеслась. Открытый хоккей без средней зоны, с минимальным количеством возни с шайбой у бортов, много бросков и постоянные выхода вроде "три в три" или "два в два". Такой хоккей в матчах высокого уровня обычно продолжается до первой заброшенной шайбы. Тут наши оказались проворнее: отдохнувший Радулов активировал режим атомной электро-станции, выцарапал шайбу за чужими воротами и передал добычу на крюк Шипачеву. Вадим спокойно расстрелял Энгрена с полутора метров и побежал праздновать – 3:2.

Дальше финны начинают давать. Наши играют в защите "1-4", но гости всё равно не испытывают ни малейших проблем при входе в зону. Всё просто: ноги в руки, шайбы в крюки, ускорение вдоль борта – готово. Вконец обнаглевших соперников остужает всё тот же Радулов: он примерно полминуты укрывает шайбу от защитников, потом вроде бы позволяет себя поймать, но, даже стоя на коленях, выдаёт прекрасный пас на Мозякина. Под бросок Сергея разве что гранаты не летят – и шайба попадает в кого-то из бросившихся под неё храбрецов.

Короче, овертайм "суоми" выстрадали. Они сняли вратаря, потом Юха-Пекка Хютенен получил две минуты, но гости всё равно продолжили играть с пустыми воротами. Кто забил? Конечно! Аалтонен! Варнаков очень неаккуратно выбросил шайбу из своей зоны, Аалтонен шайбу подхватил и бережно отправил её в левый угол ворот – как раз впритирку со штангой.

В конце концов доигрались до серии буллитов. Там всё решил бросок Виктора Тихонова с неудобной руки. Счастьем в "Ледовом" после этого пахло ещё не одну минуту.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Россия – Финляндия – 4:3 (0:2, 1:0, 2:1, 0:0, по буллитам - 1:0)

0:1 – 7 Аалтонен (Осала)
0:2 – 16 Аалтонен (Нискала)
1:2 – 25 Ан. Белов (Рылов, Мозякин)
2:2 – 46 Пережогин (Ал-р Попов)
3:2 – 50 Шипачев (Мозякин, А. Радулов)
3:3 – 60 Аалтонен (-)

6 февраля 2012, 19:30 мск, "Ледовый дворец"