@Sport.ru продолжает рассказ о россиянах в НХЛ, которые ближайшим летом задумаются о новых контрактах. Последние дни Алексея Ковалёва в "Оттаве", трудный, но приятный выбор Ильи Брызгалова, будущая головная боль "Вашингтона" по Семёну Варламову и много молодёжи в нашем материале.

 

Артём Анисимов ("Рейнджерс"). Зарплата 765 тысяч. Ограниченно свободный агент

 

Кроме Анисимова у "Рейнджерс" ограниченно или неограниченно свободных агентов девять человек и  центральных форвардов навалом. Но Анисимов должен остаться на Бродвее. Артём играет по шестнадцать-семнадцать минут и имеет неплохие отзывы Джона Тортореллы, что уже достижение. Тортс по ходу сезона пробовал россиянина даже в первом звене.

 

Прогресс Анисимова налицо. Если концу прошлой регулярки он набрал 28 очков, спустя 58 матчей этого уже 29. Личный рекорд. Если бы "Рейнжерс" играли в более атакующей манере, было бы больше. Вряд ли Артём попросит существенного увеличения зарплаты и вряд ли кто-то из других клубов захочет заполучить его во что бы то ни стало. Значит можно надеяться на новый контракт.

 

Руслан Федотенко ("Рейнджерс"). Зарплата 1 миллион. Неограниченно свободный агент

 

Сложно ждать хорошей результативности от форварда, которого замучили травмы. С другой стороны, украинец идёт по своему обычному графику – примерно тридцать очков за сезон. Со стороны третьей, зачем платить миллион игроку, который набирает всего тридцать очков и вечно получает травмы? В НХЛ форвардов уровня Федотенко достаточно. Тем более Руслана звали в КХЛ. Видимо, дозовутся.

 

Алексей Ковалёв ("Оттава"). Зарплата 5 миллионов. Неограниченно свободный агент

 

Ковалёв совершенно точно не останется в "Оттаве" и с большой долей вероятности покинет НХЛ, "Сенаторы" платили 5 миллионов хоккеисту, который должен был претендовать на место в первой тройке и лидерство, а получили человека-загадку. Иногда Ковалёв феноменален, иногда заставляет плеваться. За два сезона в Канаде Алексей ни разу не забрасывал больше двадцати шайб и не набирал больше пятидесяти очков. Добавим сюда недовольство тренером и недовольство тренера.

 

"Ковалёв совершенно точно не останется в "Оттаве"

 

"Оттава" не попадает в плей-офф и готовится к перестройке. Хотя игра россиянина улучшилась, при первой возможности его обменяют. О новом контракте не может идти речи. "Сенс" запасаются драфт-пиками. Обычно, это значит, что уход старых героев близок.

 

"КХЛ для меня на втором плане. Самое важное – работа в НХЛ. И чтобы со здоровьем всё было в порядке. Хочу играть в хоккей как можно дольше" – говорит Ковалёв. Но, думается, хорошего контракта за океаном уже не будет. Остаётся Россия.

 

Николай Жердев ("Филадельфия"). Зарплата 2 миллиона. Неограниченно свободный агент

 

"Филадельфия" не будет подписывать Жердева. Первая причина в самом форварде. Говорят, что стать в команде своим он не сумел. И на площадке, и в раздевалке Николай держится обособленно. По результативности Жердев на 12-м месте. Меньше него очков набрали только силовики Нодл, Поу и Беттс, а так же тафгаи Карчилло и Шелли.

 

Причина вторая в платёжке. С обменом Верстига под потолком у "Флаерс" не осталось почти ничего, а летом нужно переподписать Вилле Лейно. Два жердевских миллиона будут кстати. Предложат ли Николаю новый контракт в НХЛ, большой вопрос. Он очень талантлив и умеет забивать, но требует особого подхода.

 

Илья Брызгалов ("Финикс"). Зарплата 4.5 миллионов. Неограниченно свободный агент

 

Хотя сейчас в моде недорогие голкиперы, Брызгалов летом получит массу денежных контрактов. На рынок свободных агентов выйдут всего несколько классных голкиперов – Вокоун, Ринне и Ниеми. Илья получше каждого из них. Спрос будет намного больше предложения. Закрыть вратарский вопрос попытаются "Колорадо", "Оттава", "Сан-Хосе", "Торонто", "Тампа", и что самое главное "Детройт". Не будем забывать и про "Финикс".

 

"Брызгалов летом получит массу денежных контрактов"

 

"Койоты" любой ценой попытаются оставить Брызгалова у себя. Команда находится в зоне плей-офф благодаря тренеру и голкиперу, под которого тренер выстраивает оборону. Другое дело, что "Финикс" не самый богатый клуб, да и не самый перспективный.

 

Семён Варламов ("Вашингтон"). Зарплата 765 тысяч. Ограниченно свободный агент

 

Если Брызгалова оторвут с руками, то Варламов интригует. С одной стороны молодость и перспектива, с другой хрупкой здоровье. Но интересно не это. Семён станет ограниченно свободным агентом. Это значит, чтобы сохранить его у себя, "Вашингтон" должен будет повторить поступившее со стороны предложение. "Кэпиталс" недавно на два года продлили контакт с Нойвиртом, который так же молод и перспективен. На чеха потратили всего 1.150 тысяч.

 

Если претендент на Варламова предложит ему, например, четыре миллиона, в "Вашингтоне" сто раз подумают, если ли смысл повторять эту сумму, когда может разбежаться половина состава, а Нойвирт играет ничуть не хуже. 

 

Никита Никитин ("Сент-Луис"). Зарплата 800 тысяч. Ограниченно свободный агент

 

"У него серьёзные проблемы с катанием и с руками. Недостаточное хоккейное образование. Это защитник уровня КХЛ. Ему тяжело себя проявить в сильнейшей лиге мира" – считает Сергей Гимаев. Тем не менее, Никитина в "Сент-Луисе" хвалят. Недавно даже доверили поиграть в большинстве. Никита проводит на льду по пятнадцать минут и набрал три очка после двадцати матчей. Вполне себе статистика для новичка НХЛ. Вряд ли "Сент-Луис" откажется от защитника, ничего ему не предложив.

 

Александр Васюнов и Владимир Жарков (оба "Нью-Джерси"). Зарплата 685 и 610 тысяч. Ограниченно свободные агенты

 

Жарков и Васюнов отыграли по 18 матчей, набрав два и пять очков соответственно. Ничего особенного, но в НХЛ молодёжью не разбрасываются, тем более, если это "Нью-Джерси". Вряд ли ребята уедут в КХЛ. Всё-таки оба провели по два сезона в АХЛ, и после проделанной работы и потраченного времени всё бросить было бы глупо.

 

Сергей Широков ("Ванкувер"). Зарплата 850 тысяч. Ограниченно свободный агент

 

Не уедет в КХЛ и Сергей Широков. Россиянина не расстраивают ссылки в фарм-клуб. Девиз игрока – "ждать и впахивать", Этот процесс помог забросить первую шайбу в НХЛ и попасть на Матч звёзд, глее Широков так же отличился. Сергей с Коди Ходжсоном – две надежды "Ванкувера", хоккеисты на перспективу. Терять одного из них не за чем.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru