Минувшей ночью в НХЛ прошла церемония вручения индивидуальных наград. Кто и почему стал самым ценным хоккеистом сезона, лучшим защитником, новичком и голкипером? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.

 

"Харт Трофи" – приз самому ценному игроку

Номинанты: Кори Перри ("Анахайм"), Даниэль Седин ("Ванкувер"), Мартен Сан Луи ("Тампа").

Победитель: Кори Перри

 

Признание Перри самым ценным игроком сезона с одной стороны удивляет, с другой логично. Удивляет, потому что первую часть чемпионата Кори провёл не слишком ярко, играя на прошлогоднем уровне, логично, потому что стал единственным хоккеистом, кто забросил 50 шайб и провёл сумасшедшую концовку регулярки: 39 очков в 16-ти матчах.

 

Ценность игрока определяется по принципу "с этим хоккеистом команда может стать чемпионом", а не "без этого хоккеиста команда не сможет ничего выиграть". Перри вывел "Анахайм" в плей-офф, где был так же хорош. А Даниэль Седин, например, в финале кубка Стэнли был незаметен и вместе с братом проиграл трофей. "Харт" вручается по итогам регурялки, но вряд ли голосующие не держат в уме плей-офф.

 

Сан Луи провёл вполне обычный для себя сезон. 99 очков это, кончено, восхитительно, но Тим Томас или Хенрик Лундквист на месте третьего претендента смотрелись бы более заслуженно.

 

"Джеймс Норрис Трофи" – приз лучшему защитнику

Претенденты: Никлас Лидстрем ("Детройт"), Здено Хара ("Бостон"), Ши Уэбер ("Нэшвилл")

Победитель: Никлас Лидстрем

 

Лидстрем не выигрывал "Норриса" целых два года. В НХЛ, видимо, посчитали, что третий сезон – перебор. Понятно, что Никлас – особое явление в хоккее, что 62 очка – солидно, что в 41 год держать такую планку – невероятно. Но тот же Уэбер и играл побольше, и показатель полезности, в отличие от шведа, имеет положительный, и силовых приёмов провёл достаточно, и "Нэшвилл" без него не "Нэшвилл". Да и Хара как обычно был стабилен, результативен и надёжен.

 

Но приз в седьмой раз за последние десять лет отдали Лидстрему. Рекорд НХЛ по "Норрис Трофи" принадлежит Бобби Орру. Никлас на днях заявил, что проведёт ещё один сезон, а мысли о восьмой награде придадут мотивации при подготовке к следующему чемпионату.

 

"Норрис" в седьмой раз за последние десять лет отдали Лидстрему"

 

"Везина Трофи" – приз лучшему голкиперу

Претенденты: Тим Томас ("Бостон"), Роберто Луонго ("Ванкувер"), Пекка Ринне ("Нэшвилл")

Победитель: Тим Томас

 

Хотя "Ванкувер" Луонго пропустил меньше всех, а "Нэшвилл" без Ринне болтался бы в подвале таблицы, победа Томаса вопросов не вызывает. Сезон без провалов, считанное количество поражений, усаженный в запас Тукка Раск и обновлённый рекорд НХЛ по проценту отражённых бросков. Тим заслужил.

 

"Селке Трофи" – приз лучшему форварду оборонительного плана

Претенденты: Райан Кеслер ("Ванкувер"), Павел Дацюк ("Детройт"), Джонатан Тэйвс ("Чикаго")

Победитель: Райан Кеслер

 

На "Селке" было всего два претендента. Двукратный обладатель трофея Павел Дацюк провёл укороченный из-за травм сезон. 56 матчей – маловато. Шансы Тейвса и Кеслера выглядели равными. Оба универсальны, оба хороши в отборе, оба незаменимы на точке вбрасывания, да и с результативностью всё в порядке. Приз отдали Кеслеру, может быть, потому силовых приёмов и шайб у него больше.

 

"Колдер Трофи" – приз лучшему новичку сезона

Претенденты: Джефф Скиннер ("Каролина"), Логан Кутюр ("Сан-Хосе"), Михаэль Грабнер ("Айлендерс").

Победитель: Джефф Скиннер

 

Возможно, в НХЛ пора задуматься над определением "новичок". Кутюр и Грабнер в прошлом сезоне сыграли 25 и 20 матчей соответственно. Порох НХЛ понюхан, переход из АХЛ или молодёжных лиг оформлен. Но всё равно новички. Если бы количество сыгранных матчей было чуть меньше, возможно, на "Колдер" претендовали бы Бобровский и Шаттенкирк, для которых прошедший сезон был действительно первым без всяких оговорок.

 

Как и для Скиннера. Джефф стал лучшим бомбардиром среди новичков (63 очка), провёл все 82 матча, выходил в ударных звеньях, играл в большинстве. Человеку недавно 19 исполнилось, а он уже лидер клуба НХЛ. Браво!

 

"Джек Адамс Авард" – приз лучшему тренеру

Претенденты: Дэн Байлсма ("Питтсбург"), Барри Троц ("Нэшвилл"), Ален Виньо ("Ванкувер").

Победитель: Дэн Байлсма

 

По ходу сезона Байлсма и "Питтсбург" попали в затруднительное положение. Центральная ось, на которой держалось всё нападение, развалилась. Травмы Кросби, Малкина и Джордана Стаала не позволили им сыграть и половины регулякри. Забивных крайков у "Пингвинов" давным-давно нет, центровых уровня первого второго звена быть не могло. Забивной механизм должен был выходить из строя, а "Питтсбург" выпадать из пле-офф, однако этого не случилось. Команда набирала очки в своём обычном ритме.

 

Ален Виньо обладает слишком хорошим составом. Чем ярче сияют звёзды, тем меньше видно тренера. Ну а Барри Троц тренирует "Нэшвилл". Чтобы представителю "Хищников" дали индивидуальную награду, должны поменяться полюса на Земле.

 

"Чем ярче сияют звёзды, тем меньше видно тренера"

 

Кроме того:

 

"Билл Мастертон Трофи" – приз, вручаемый хоккеисту, проявившему упорство, спортивный дух и преданность хоккею, получил нападающий "Филадельфии" Ян Лапериер. Форвард пропустил сезон из-за сотрясения мозга, но всегда был с командой и поддерживал молодых игроков.

 

"Марк Месье Трофи" – приз, вручаемый за лидерские качества, получил Здено Хара. Капитан "Бостона" пропустил всего одну игру в регулярном чемпионате, набрал 44 (14+30) очка и привёл свою команду к первому за 39 лет кубку Стэнли.

 

"Леди Бинг Трофи" – приз за джентльменские качества и честную игру, вручили Мартену Сан Луи. Миниатюрный форвард "Тампы" финишировал вторым в списке бомбардиров с 99-ю очками, набрав при этом всего 12 минут штрафа.

 

Лучшим генеральным менеджером признан управленец "Ванкувера" Майк Гиллис. "Касатки" стали абсолютно лучшей командой регулярки и дошли до финала кубка Стэнли.

 

"Тед Линдсэй Авард" – приз лучшему игроку, по мнению хоккеистов, получил Даниэль Седин, ставший лучшим бомбардиром и единственным игроков, кому удалось набрать более ста очков.

 

"Кинг Клэнси Трофи" – приз игроку, который является примером для партнеров на льду и вне его и принимает активное участие в общественной жизни, взял форвард "Лос-Анджелеса" Дастин Браун.

 

Статистически призы получили Кори Перри ("Морис Ришар Трофи") – лучшему снайперу. Даниэль Седин ("Арт Росс Трофи") – лучшему бомбардиру. Здено Хара ("Плюс/минус Авард") – хоккеисту с лучшим показателем полезности. Роберто Луонго и Кори Шнайдер ("Уильям М. Дженнингс Трофи") – вратарям, чья команда пропустила меньше всего шайб. Тим Томас ("Роджер Крозье Авард") – приз вратарю с лучшим процентом отражённых бросков.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru