Похоже, Владислав Третьяк отнюдь не прочь войти в одну реку дважды. Пусть несколько в иной ипостаси, но ради того, чтоб вновь зарубиться с канадцами, не грех и ноги замочить.  А уж выйти сухим из воды – дело чести не только для прославленного вратаря, но и для всего российского хоккея.  Не удовлетворившись организацией серии выставочных матчей с клубами НХЛ в Санкт-Петербурге и Риге, Владислав  Александрович достал из рукава джокер и сделал Канаде предложение, от которого они просто не смогут отказаться.

Будем откровенны, что полноты вкусовых ощущений  недавние спарринги клубов КХЛ с  их заокеанскими визави болельщикам не принесли. Виной тому – дисбаланс спортивного принципа, когда одни могут и хотят, а другие – просто отбывают повинность.  Мотивация – штука зависимая. Одним достаточно ура-патриотизма, чтобы выходить на лёд и высекать искры, а иным – подавай зелёный доллар.  Но разве можно купить искренность за деньги?!  Искушённый зритель вмиг уличит такого актёра в фальши и лжи.  Наверное, подобное послевкусие от визита "Каролины" и "Финикса" испытал не я один.

Иными словами, одним не совсем по вкусу пришёлся сценарий, а другим – сюжет. Вот не поверите, но инициатива возрождения легендарной суперсерии ССР-Канада вызвала небывалый наплыв эмоций. Что-то сродни пионерской гордости за полёт Гагарина в космос или покорение  Ермаком Сибири.  Скажите, а как могло быть иначе, если Канаду мы "осваиваем" не один десяток лет, но полного удовлетворения так никогда ещё и не получили.  Ощущения нового "похода" на Канаду, такую капризную и неподатливую,  заставляют с чувством искреннего и неподдельного оптимизма вслушиваться в слова Третьяка о реальности воплощения в жизнь подобных замыслов.

" А уж для нас Канада – что красная тряпка для быка, а та суперсерия – увесистый золотой слиток на полке воспоминаний о несокрушимой и легендарной советской сборной."

Теперь-то канадским "пижонам" не уйти от серьёзного "разговора" с русскими.  Те встречи советской сборной в 72-м навсегда остались не только в нашей летописи хоккея, но и в канадской. Их вера в абсолютную гегемонию над остальным миром оказалась подорвана настолько, что такие рубцы не заживают и не рассасываются даже под силой пассов всевозможных "кашпировских".  А советскому хоккею удалось тогда прыгнуть выше головы не столько в своих глазах, сколько в восприятии Эспозито и компании.

Наверное, у многих болельщиков тогда остались ощущения, что мы не "договорили".  Не сомневаюсь, нечто похожее вот уж столько лет носит в себе и уважаемый вратарь той неповторимой команды, ныне облачившийся в цивильное хоккейного функционера.   Реальные очертания эта инициатива получила лишь недавно, когда удалось заручиться поддержкой президента ИИХФ Рене Фазела и главы хоккейной ассоциации Канады Боба Николсона. Получив "добро"  Правительства России на сей счёт, осталось решить вопросы с профсоюзом игроков и самой НХЛ.

Даже не могу представить, какие аргументы для отказа может предьявить канадская сторона.  Для "отката" в продолжение серий матчей с клубами КХЛ вполне сгодились стенания по поводу чрезмерного риска получить травмы, повреждения в канун старта сезона. Но сейчас это уже не сработает.  Если последует отказ, то расценивать подобное будут уже сродни предательству и трусости. Не представляется реальным, что потомки тех игроков сборной "кленового листа"  времён 70-х дадут задний ход на предложение сразиться в честной и спортивной борьбе с закадычным "другом" и отменным раздражителем, коим для Канады во все времена была советская и российская сборная. А уж для нас Канада – что красная тряпка для быка, а та суперсерия – увесистый "золотой слиток" на полке воспоминаний о несокрушимой и легендарной советской сборной.

Радует, что вся эта болельщицкая лирика подкреплена вполне реальными аргументами на практике. О серьёзности намерений говорит высокий правительственный уровень, на котором обсуждается эта идея.   Как-никак, 40 лет – дата во всех отношениях знаковая.  Примечательно, что формат предполагается такой, каким и был четыре десятка лет тому назад – по четыре матча на площадке каждой из команд-соперниц сильнейшими составами. Э-эх, аж дрожь по телу пробивает от предвкушения этих встреч.  Уж не знаю, как там чувствуют себя канадцы, но термин "за давностью лет"  с нашей стороны не уместен по определению.  Годы не властны над человеческой памятью и истинными ценностями.

 Да, тогда мощным стимулом служила политическая подоплёка тех встреч, когда североамериканцы с нескрываемым любопытством приезжали в страну грозного советского КГБ, а наши пробивались сквозь "железный занавес" в страну дикого капитализма, но итоги того противостояния породили тот мощный мотивационный импульс, колебания которого слышны и по сей день.  Чем не аргумент сразиться на льду и сейчас, спустя сорок лет?  Вот и посмотрим, насколько  серьёзно канадские хоккеисты чтят свою историю и реноме канадского хоккея. Это вам не "хухры-мухры"  для каждого профессионала, на мой взгляд.

"У страны нет будущего, если народ не знает свою историю.  А противостояния 72-го – не только хоккейная веха, но и знаковое событие в истории той некогда мощной державы, преемницей которой по праву стала Россия."

Не будем забывать, что за океаном тоже умеют считать деньги.  Это они доказывают и заставляют понимать при каждом удобном случае.  Помимо шанса восстановить полный статус-кво в мировом хоккее, успешно проведя намечающуюся серию, канадская сторона может на этом неплохо заработать.  Пожалуй, этот фактор сыграет свою роль в положительном решении вопроса.  Если взять во внимание уровень маркетинговой политики в хоккее за океаном,  то возможность извлечь прибыль из этой затеи видится вполне перспективной.  Телевидение, продажа  сувенирной атрибутики, реклама – чем не шанс пополнить свой кошелёк. Это касается и российской стороны, которая может на этом тоже заработать хорошие деньги для нашего хоккея.  Дело за малым – не профукать "вспышку"  и тонко попасть в резонанс события.  Но разве деньги  для нас в этом случае первичны? Думается, что уникальная возможность сделать огромный скачок в популяризации российского хоккея и поднять его на новый уровень развития – главная цель подобных матчей.

Не сомневаюсь, что ажиотаж эти игры будет сопровождать огромнейший, отцы и деды будут рассказывать своим чадам о Харламове, Якушеве, Михайлове, что  волей-неволей заставит бросить взгляд в историю нашего хоккея, чего нам не удавалось очень давно.  У страны нет будущего, если народ не знает свою историю.  А противостояния 72-го – не только хоккейная веха , но и знаковое событие в истории той некогда мощной державы, преемницей которой по праву стала Россия. Очень бы хотелось, чтоб матчи приняли не только Москва и Питер, но и другие регионы, где к хоккею вовсе не безразличны.  Понятно, что мы с ними готовы сыграть хоть на льду Ладожского озера.  Но во-первых, матчи планируются на конец августа - начало сентября, когда у нас и у них сезон на пороге старта, а во-вторых, у нас есть отличные арены, за которые перед именитыми гостями стыдно не будет.

Есть вариант с Сочи. А кто против? В преломлении на Олимпиаду, весьма конструктивна пропозиция провести одну из встреч именно там.  Пусть гости посмотрят, что в России не только по улицам бродят медведи, но и достойно готовятся встретить гостей и участников главных игр четырёхлетия.   Авось, получится заманить в олимпийский Сочи маститых заокеанских профи в пику их интересам. А разве в Сибири, Урале, на Дальнем Востоке не заслужили болельщики воочию созерцать хотя бы один из подобных матчей?  Думаю, было бы разумно охватить наиболее широкий регион в этом вопросе.  Только вот догмы о том, что в Сибири медведи ещё жирнее, может отпугнуть "кленовых" от вояжей за пределы Москвы и Питера.  Как  бы там ни было, но вопрос о месте проведения встреч надо продумать детально. Не должно быть так, что в одном месте густо, а в другом – пусто.

А чем не аргумент для обеих сторон – продемонстрировать свою силу на фоне других сборных?  Нанести удар по психологии чехов, финнов, шведов  - большое дело.  Конечно, тогда и они на нас будут настраиваться с удвоенной энергией. Кому от этого будет хуже?  В выигрыше останутся только зрители и сам хоккей! Пока вопрос о возрождении суперсерии находится в стадии решения, но всё говорит за то, что высокие договаривающиеся стороны придут к взаимовыгодному результату на всех уровнях. И российские любители хоккея увидят в конце августа - начале сентября 2012-го не только признаки приходящей осени за окном, но и на ледовых аренах страны, где кленовые листья будут кружить не менее удивительную карусель хоккейных мелодий. Как же хочется, чтобы эта, казалось несбыточная доселе сказка, вдруг стала явью.

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru