Дедлайн-2011 получился самым скучным за последние пару десятков лет. Менеджеры не совершили ни одной действительно крупной сделки. @Sport.ru выбирает хоть сколько-нибудь значимые обмены, вспоминает слухи и рассуждает о дальнейшей судьбе Сергея Самсонова и Антона Худобина, сменивших команды.

 

Букмекеры прогнозировали низкую активность менеджеров, но в сравнении с реальными цифрами их предположение – менее 25.5 обменов – выглядело вполне весело. На деле получилось всего четырнадцать, причём большинство на уровне фарм-клубов или поздних выборов на драфте.

 

Чтобы понять причины, просто загляните в таблицу. В обеих конференциях команды, которые уже ни на что не претендуют, можно пересчитать по пальцам. На Востоке "Оттава", "Айлендерс" и "Флорида". На Западе "Колорадо" и "Эдмонтон" и, наверное, "Сент-Луис". Остальные в двух-трёх победах от восьмого места.

 

Аутсайдеры готовы были отдать лидеров, но взамен требовали слишком много. Борющийся за плей-офф клуб менять пару игроков, естественно, не будет. Лучше сохранить, что есть. В слухах мелькали имена Брэда Ричардса, Джона-Майкла Лаилса, Алеша Хемски, всех хоккеисты "Флориды" и "Айлендерс". На Ричардса претендовали "Рейнджерс", но "Даллас" хотел Анисимова, выбор в первом раунде драфта и молодого игрока. Многовато.

 

"Аутсайдеры готовы были отдать лидеров, но взамен требовали слишком много"

 

Вторая причина – все более-менее крупные сделки пришлись на середину февраля. Нежелание тянуть до последнего дня, когда возрастут запросы у отдающих и количество приобретающих, логично. Громкие обмены совершили "Колорадо", "Сент-Луис", "Даллас", "Питтсбург", "Рейнджерс", "Флорида", "Торонто", "Филадельфия", "Бостон" и другие. Подробнее здесь. В дедлайн же рынок оказался пустым. Тем не менее, пять трейдов выделить можно.

 

1. Дастин Пеннер из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес" за Колтона Тюберта и выбор в 1-м и условный выбор в 3-м раунде драфта

 

Обмен в пользу "Эдмонтона"

 

В 2007-м Пеннер забросил 29 шайб за "Анахайм". Видимо, руководство "Эдмонтона" разглядело в нём перспективного снайпера, иначе зачем "Нефтяникам" было давать ему пятилетний контракт на 4.25 миллионов в год, перебивая предложение "Анахайма". В итоге рубеж в 30 голов покорился Дастину всего раз.

 

Обновляющийся "Эдмонтон" получил выбор в первом раунде драфта и молодого защитника. "Лос-Анджелесу" же был необходим габаритный умелый нападающий в первое-второе звено. Уильямс, Смит и Браун мелковаты. Пеннер под два метра ростом, за сотню весом и умеет забивать. На данный момент с 21-й шайбой он будет делить первое место в списке снайперов "Кингс" с Брауном.

 

Смущает зарплата Дастина. Всё-таки четыре миллиона много. Тем более что летом нужно подписать Даути, а места под потолком немного. Наверное, "Лос-Анджелес" покинут Поникаровский и Хандзуш.

 

2. Дэвид Стекел из "Вашингтона" в "Нью-Джерси" за Джейсона Артнотта и выбор во твором рануде драфта-2012

 

Взаимовыгодный обмен

 

"Вашингтон" давно искал добротного центра во второе звено. За спиной Бэкстрема был только Лайк, да молодёжь. Арнотт большой, универсальный, в меру забивной и опытный – 106 матчей в плей-офф. К тому ж его контракт на 4.5 миллионов заканчивается летом, и при желании "Вашингтон" может Джейсона переподписать. Ветеран вряд ли запросит много.

 

"Нью-Джерси" мог потерять Арнотта без компенсации, на него не было даже небольших денег, а получил выбор на драфте дешёвого центрового-работягу с классной игрой на вбрасываниях. Контракт Стекела рассчитан на два года и всего один миллион.

 

"Вашингтон" давно искал добротного центра во второе звено"

 

3. Ростислав Клесла из "Коламбуса" в "Финикс" за Сами Леписто и Скотти Апшолла

 

Обмен в пользу "Финикса"

 

Клесла понадобился "Финиксу" для усиления игры на синей линии, всё-таки в этом компоненте он получше Леписто, а так же как временная замена Джовановски. Чех в меру габаритный защитник, по крайней мере, побольше Сами. Тем более что его контракт на почти три миллиона будет действовать ещё три года, а Леписто нужно было переподписывать. Апшолл не был ключевым игроком "Койтов", но имел контракт на 2.25 миллиона. В Аризоне получили защитника топ-4 и сэкономили полмиллиона.

 

"Коламбус" взял средней руки форварда, который летом станет неограниченно свободным агентом, и защитника, который на два года моложе и девешвле Клеслы.

 

4. Денис Уайдман из "Флориды" в "Вашингтон" за выбор в 3-м раунде драфта и Джейка Хаусвирта

 

Обмен в пользу "Вашингтона"

 

Мотивация "Флориды" понятна – экономия и перестройка. Хотя за самого результативного защитника и второго бомбардира команды можно было бы вытрясти из "Вашингтона" что-то большее, чем третий раунд драфта и малоизвестный хоккеист.

 

Некогда суперзабивной Майк Грин мучается с травмами, поэтому защитник, который в лучшие годы набирал 50 очков, а в худшие по 30, "Вашингтону" необходим. Помимо Грина и Уайдмана у "Кэпиталс" есть прогрессирующий Карлсон, то есть три атакующих защитника и три "домоседа". Идеальный баланс.

 

5. Брэд Бойс из "Сент-Луиса" в "Баффало" за выбор во втором раунде драфта

 

Обмен в пользу "Сент-Луиса"

 

Обмен Бойса из оперы про непрезентабельного вида овцу и клок шерсти. Форвард, забросивший четыре года назад 43 шайбы, сейчас не может забить больше пятнадцати. Держать посредственного игрока с солидным контрактом в "Сент-Луисе" не видели смысла. "Баффало" же надеется реанимировать Бойса, поставив его к распасовщику Конноли. Но если не получится, новый владелец "Клинков" Терри Пегула в следующем сезоне выкинет на ветер четыре миллиона.

 

В сделках понедельника были задействованы два россиянина. Сергей Самсонов из "Каролины" перешёл во "Флориду". За нападающего "Пантеры" отдали Брайана Аллена. Карьера Сергея  в НХЛ, видимо, подходит к концу. После локаута он лишь раз набирал больше сорока очков и ни разу не сыграл все 82 матча. И это при зарплате в 2.8 миллионов. Вряд ли Самсонов согласится подписать контракт на в два-три раза меньшую сумму. А "Флориде" незабивной и подверженный травмам ветеран ни к чему.

 

Антон Худобин из "Миннесоты" отправился в "Бостон" за Джеффа Пеннера и Микко Лехтонена. Если в составе "Дикарей" у Антона были неплохие шансы закрепиться в НХЛ уже в следующем сезоне, у "Мишек" он выше фарм-клуба не поднимется. Тим Томас в порядке и с контрактом ещё на год, Тукка Раск – ближайшее будущее "Бостона".

 

Василий Богачёв, @Sport.ru