Первый матч Шведских игр Россия проводила в Финляндии, причём матч этот включил в себя множество интриг. Встреча проходила под открытым небом на "Олимпийском стадионе" в Хельсинки, что уже само по себе приковывало к поединку огромное внимание. Сумела ли дружина Билялетдинова одержать победу и не замёрзнуть? Ответ читайте в материале @Sport.ru.

 

Эксперимент, весело, необычно: сборная России по хоккею Шведские игры открывала в столице Финляндии, но даже не это являлось главным. Матч должен был пройти под открытым небом на Олимпийском стадионе, а ведь синоптики обещали совсем даже не тёплые "-15". Позиция ФХР была следующей: матчу - быть, но только если столбик термометра не перейдёт на третий десяток отрицательных значений. Игроки национальной команды наперечёт рассказывали о своём опыте игры на улице. "В городке Раума, что в Финляндии, я в 13 лет при "-20" играл!", - с чувством собственного превосходства говорил Виктор Тихонов. "А я в Чебаркуле как-то гонял, так вот там и вовсе "-25" было!", - перебивал ставку Тихонова Евгений Кузнецов. Нападающий сборной России по хоккею с мячом Евгений Иванушкин эти "-25" вполне может считать прохладным июльским вечерком - он и вовсе в "-42" играл, так что ему о таких проблемах можно только мечтать.

Эксперимент, весело, необычно: матч и вовсе мог не состояться, если бы температура достигла отметки в 20 градусов мороза. "В таком случае мы переносим игру на "Хартвалл Арену", она закрытая, там тепло", - с мечтательным лицом говорил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. А теперь самое интересное: Олимпийский вмещает в себя 34 тысячи человек, "Хартвалл Арена" - десять, а ведь ещё за сутки на матч было продано более 30000 билетов на матч! "Как быть с купившими билеты болельщиками? Может, кто первый добежит, тот и первый сядет?", - с усмешкой на лице предлагал компромисс Фесюк. Сам Олимпийский стадион был построен в 1938 году, то есть ему - в лучших традициях российского строительства спортивных объектов - вскоре стукнет 75 лет. Отмечать юбилей, так с музыкой. 

"...матч и вовсе мог не состояться, если бы температура достигла отметки в 20 градусов мороза..."

Эксперимент, весело, необычно: тот же Иванушкин говорил, что главное правило в таких играх - не корчить из себя героя, а если чувствуешь, что замерзаешь - сразу бежать в раздевалку. Зинэтула Билялетдинов сокрушался, вопрошая перед игрой, почему же скамейки для игроков не сделали закрытыми. "Ведь будет ветер, может, даже снежная буря! А мы сидим на лавке, как на голом поле!", - качал головой наставник нашей сборной. Игроки судорожно выбирали между разогревающими мазями, горячим чаем, теплыми перчатками и термобельём. "Берёшь обычную газету, можно и финскую, и заворачиваешь в неё ногу перед тем, как конёк одеть. Газета влагу впитывает, в коньке сухо будет, да и ноги на лавке не замёрзнут", - с ухмылкой говорил Евгений Иванушкин, который к термобелью и прочим подобным вещам не привык, а спасается типичными русскими средствами. Русский хоккей компромиссов не терпит. 

Эксперимент, весело, необычно: условия для команд были просто фантастическими. После матча игроки должны сесть в автобус, чтобы их довезли до другого стадиона - там ребята должны были принять душ, поскольку душевые на Олимпийском стадионе слишком маленькие. "О, а вот и наша раздевалка. Хозяева даже удосужились аж два купить велотренажёра", - с сарказмом говорил Зинэтула Билялетдинов. Лишний повод быть злее, хотя куда уж ещё-то?

Эксперимент, весело, необычно: состав сборной был под стать условиям игры. Судите сами: лидер команды Александр Радулов на Шведские игры заявлен не был, казанский дуэт Зарипов-Морозов приглашения не дождался. Основной голкипер национальной сборной Константин Барулин также не смог помочь команде - в итоге и вратарская бригада оказалась экспериментальной: Михаил Бирюков из "Югры" и Илья Ежов из питерского СКА.

Место в воротах занял как раз Бирюков, который выступает за клуб из Ханты-Мансийска, так что  с холодами он должен быть знаком непонаслышке. Градусник фиксирует "-16", а в голове сразу вспоминаются фразы Бориса Майорова: "Чем ниже температура, тем хрупче становится лёд. При "-15" он будет колоться и покроется плёнкой, а катиться по нему будет очень тяжело - только бежать". Остаётся добавить, что совсем недавно в рамках чемпионата Финляндии здесь же играли "Йокерит" и ХИФК, а одна из шайб была заброшена броском от красной линии - каучуковая мерзавка до того резво скакала по льду, что обставила и защитников, и вратаря. Сдюжит ли Михаил Бирюков?

"И вратаря хозяева снимают, и тайм-аут берут, но забить не могут. Михаил Бирюков сегодня остался "сухим". Хоть и замёрзшим."

"Конечно!", - уверенной игрой отвечает вратарь. Финны с самого начала матча захватывают инициативу, на четвёртой минуте логично получая численное преимущество - это Николай Жердев зацепил клюшкой нападающего Суоми. Тут уж Бирюкову пришлось попотеть, но команда отбилась, а вскоре пришёл наш черёд играть в большинстве: Хютенен сфолил на Сергее Широкове, оставив свою команду вчетвером. Но мёрзнуть Бирюкову всё равно не дают: в меньшинстве хозяева убегают два в два и лишь фол Евгения Бирюкова спасает однофамильца от неприятностей - в усеченных составах продолжается игра. До конца периода сборная Финляндии владеет шайбой и тревожит голкипера гостей куда чаще, но вытащить шайбу из сетки ворот первым приходится Ари Ахонену: уже на последней минету периода Евгений Кузнецов переправил шайбу на "пятак", где её с распростёртыми объятиями ждал Станислав Чистов - бросок в дальний угол, 1:0! Сигнал о перерыве для команд становится настоящей наградой - никаких разговоров и замедленного хода: бегом внутрь, быстрее согреваться.  

Начало второго периода - зеркальное отражение первого. Теперь уже россияне в самом начале упускают несколько отличных возможностей для взятия ворот, а на четвёртой минуте зарабатывают большинство и его не реализуют. Финны продолжают играть в свой любимый вязкий и цепкий хоккей, не забывая при этом угрожать воротам Бирюкова и ловить гостей на контратаках: например, на экваторе второго отрезка поединка Песонен выскочил на дуэль с Бирюковым, но Михаил сыграл выше всяких похвал. Россияне наглядно демонстрируют, что с игрой в меньшинстве у них проблем нет: финны две минуты пытаются изобразить у наших ворот хоть что-то, но даже до банального щелчка от синей линии дело не доходит. Концовка второй двадцатиминутки проходит на редкость скучно, мыслями команды уже греются в раздевалке. Свисток, спурт в подтрибунные помещения, отдых.

Последний период начинается в равной борьбе, по такой ситуации всё обычно решает дисциплина. Йонас Ярвинен неаакуратно сыграл против Вадима Шипачева, а Евгений Кузнецов выдал настоящий слаломный проход, оставив в дураках всю четвёрку (!!!) финнов и голкипера - Ахонен сел на шпагат, но шайбу из ворот всё равно пришлось выгребать. Дальше гости занимаются исключительно тем, что дарят шансы Суоми: сперва Станислав Чистов малый штраф зарабатывает, потом Александр Рязанцев отправляется отдохнуть. Нет, всё бесполезно - меньшинство у Билялетдинова сбои даёт редко. И вратаря хозяева снимают, и тайм-аут берут, но забить не могут. Михаил Бирюков сегодня остался "сухим". Хоть и замёрзшим.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Финляндия - Россия 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

0-1. Чистов (Жердев, Кузнецов), 19:17

0-2. Кузнецов, 47:00-бол

Финляндия: Ахонен - Вяянянен, Кукконен, Яакола, Коуса, Нискала, Эронен, Ярвинен, Пуйстола - Туппурайнен, Хютёнен, Йоэнсуу, Анттила, Я.Песонен, Салминен, Пулккинен, Коскиранта, Контиола, Пильстрём, Линдгрен, Комаров

Россия: Бирюков - Зубарев, Никулин, Вишневский, Н.Белов, Бирюков, Чудинов, А.Белов, Рязанцев - Тихонов, Чистов, Кокарев, Зубов, Калинин, Широков, Бурдасов, Артюхин, Шипачев, Тарасенко, Кузнецов, Жердев

Судьи: Франё, Ержабек (оба - Чехия)

Хельсинки. Олимпийский стадион